Владимир Манылов: «У томских марафонов богатая история»

Марафонскую дистанцию недаром называют Королевой спорта. Всё, что присуще спорту, проявляется здесь в полной мере – дисциплина и ответственность, невероятное упорство и выносливость, стремление к победе и преодоление себя. Марафонская трасса – это место, где на равных встречаются профессионалы и любители, мужчины и женщины, молодость и мудрость.

История Томского марафонского движения многогранна. Сегодня мы публикуем взгляд на эту Историю отца-основателя томских марафонов, председателя КЛБ «Томский кедр» Владимира Ивановича Манылова.

История марафонских турниров в Томске началась в 1983 году после встречи с корифеями любительского бега в Москве. По примеру Клубов Любителей Бега из городов Королёв и Зеленоград мы создали свой КЛБ «Кедр», сохранив главный принцип – семейное участие в организации и в забегах при любом уровне готовности. Первый турнир – Праздник Бега мы провели в честь Дня защиты детей по формуле «Бегу – сколько могу, бегу – сколько хочу!» под девизом «Бегающий ребёнок не болеет!». Эта формула есть суть названия детского марафона «Мой Марафон» (ММ), т.е. у каждого – свой марафон по образу и подобию легендарного Фидипида из Греции.

Трассы «ММ» пролегали по автострадам через Басандайку, через Предтечинск, по улицам Академгородка, за мостом на левом берегу Томи, на террасах Лагерного Сада. Дистанции посильны всем участникам: 3км; 12км; 21км; и 42,195км. Зарегистрированное представительство «ММ»: более 10 городов Сибири, Алтая, Кузбасса, Казахстана; Москва, Новгород, США. Массовость не превысила (пока) 300; всего участвовало более 500. Украшением «ММ» было регулярное участие шахтёра Паксиватова Астафия (1929 гр) из Кузбасса, разменявшего 8-й десяток, и чемпиона мира Скотина Леонида (1950 гр) из Северска, а так же академика Владимира Зуева (1925 гр) из Томска, капитана первого ранга Леонида Власова (1918 гр) из Риги, совершавшего кругосветное велопутеществие, полковника Георгия Бочкова (1928 гр) из Калуги с его свитой и Акима Никулина(1930 гр) из Томска. Умиляет всех самая юная участница Василиса Салова (2008гр): на её первом «Полумарафоне» (в мамином кенгурятнике) ей было меньше годика! Рекорд «ММ» 2:51 установил мастер спорта Леонид Власов (1963 гр) из Иркутска. Призёры традиционно показывают результаты около 3:10. Нынче состоится 33-й «ММ» на центральных улицах Томска. В этом году он получил название Томский международный марафон "Ярче"!

До классических марафонов в 50-е годы прошлого века, тогда и подумать-то было страшно о забеге на такую фантастически длинную дистанцию 42,195км, легендарный тренер Томских легкоатлетов Василий Семёнович Удут учредил 20-ти километровый пробег Томск – Басандайка – Томск. Сначала бегали по железной дороге, потом, - по городским Проспектам и улицам. Старт – 2-го мая на площади Ленина, финиш – на площади Революции (ныне, пл. Новособорная). В 80-е годы на старт собиралось до 200 участников со всей Области. Перестройка обескровила все Федерации, и городские власти сократили дистанцию до 4-х километров. На этом закончилась марафонская история от городских властей.

В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне (1985 год) был создан «Победный Марафон» (ПМ) по формуле «километров – сколько лет Победе». Участники торжественно обегают все военные Мемориалы с возложением цветов, красных налобных ленточек и в соревновательном режиме возвращаются из села Спасское. Со временем утвердилась дистанция 35 км; старт и финиш – на СК «Политехник». Нынче состоится 32-й «ПМ».

Дню Космонавтики мы посвятили забег «Томский Космический Полумарафон». Как и «ММ» он собирает всевозрастных участников Сибири, Алтая и Кузбасса, и проводиться там же, на нижней террасе Лагерного Сада. Не смотря на апрель – открытие марафонского сезона, в прошлом году был аншлаг: около 300 участников! Со временем этот турнир перерос в Марафон с сохранением традиционных дистанций: 3км; 12км; 21км; и 42,195км. 12-й «ТКМ» состоится 14 апреля в субботу.

12 лет проводиться ночной пробег под девизом «Скорбим и помним»; он приурочен к летнему солнцестоянию и называется «Встреча Солнца». Старт и финиш - на СК «Политехник». Пробег по автостраде на Синий Утёс: там высшая точка на карте Томской области и Солнце всходит раньше всех.

Особую страницу марафонской истории занимает Томский Марафон «Преодоление», который проводил КЛБ «Шри-Чин-Мой». Мы, КЛБ «Кедр», подхватили эстафету традиционного забега. Очередной, 13й турнир «Преодоление» состоится осенью в Томской Внедренческой Зоне. КЛБ «Шри-Чин-Мой» кроме марафонов проводил сверхмарафонские пробеги по маршрутам: Томск - Юрга; Юрга – Томск; Томск – Кожевниково; Томск – Асино; 12-ти часовые проходы по улицам Академгородка и Часовые забеги «Преодоление» по стадиону СК «Политехник». После того были пробеги Асино – Томск и Томск – Асино под руководством Асиновского КЛБ и совместно с нашим КЛБ «Кедр».

Живописный марафон «Два Моста» (ДМ) пролегал между мостами через реку Томь, где расстояние ровно 21 км! Перегруженная автострада накладывала проблемы в проведении пробега под личную ответственность участников и препятствовала развитию марафона «ДМ». Поэтому этот 11-ти летний турнир календарно влился в марафон «Преодоление».

Дуатлон на Степановском озере – робкая попытка возродить Томский Триатлон, который заложили мать и дочь Дедура. 700м в родниковой проточной воде и 20км-й кросс по гравийному шоссе вокруг озера привлекли триатлетов из 4-х городов Сибири.

В начале «нулевых» годов Областной Департамент по спорту провёл 2 забега «Томский Полумарафон» по улочкам вокруг Белого Дома. Собралось много зрителей, гремела поп-музыка, вручались богатые призы, но зябкая осенняя погода и булыжная мостовая с многочисленными бордюрами смазали впечатление от так называемого Праздника бега. Тем более что были ошибки в судействе и в замере дистанции. На Сенной Курье за Томью любители бега самостийно провели «Томский марафон» в честь 400-летия города Томска (2004г.).

От свермарафонских пробегов зародился 12-часовой забег «Томские Полусутки» (ТПС). Изначально мы проводим его на километровом кольце вокруг стадиона «Политехник». Сначала стартовали утром, но перегруженность беговой дорожки и непомерный почасовой тариф вынудили перестроиться; теперь стартуем в ночь. «ТПС» - чуть ли не единственный подобный забег в России, и собирает десятки участников и поклонников сверхмарафона Сибири, Алтая и Кузбасса. По отзыву чемпиона России в суточном забеге Романова Владимира (1959гр) из Омска, организация «ТПС» выше Европейских сверхмарафонов! Восторг вызывали в июльскую жару бочка с колодезной водой, горы апельсинов-бананов, хлеб с солёным салом! Рекорд «ТПС» 129,195км установил Эдуард Болтовский (1968гр) из Барнаула. Клуб «100» - кто преодолел 100км. В номинации «ТПС» дистанции: 42км; 50км; 100км. В первую субботу июля состоится 12й забег «ТПС».

Наши марафонцы не ограничивались Томскими забегами и регулярно стартовали в других городах СССР и России: в Москве – начиная с 3-го забега «Московский Международный Марафон Мира», 1983г.; в Калининграде (ныне - г. Королёв) – с 7-го забега «Космический Международный Марафон», 1983г.; в Омске - с 1-го забега «Сибирский Международный Марафон», 1990г.,- с 17го забега «Омский Полумарафон – гандикап» 2012г.; в Красноярске – с 27го забега «Красноярский Марафон»; в Железногорске – с 26-го забега «Осенний Марафон памяти Носухина», 2004г.; в Новосибирске – с 12йго забега «Полумарафон – Мемориал Раевича», 2009г., - с 36го Полумарафона «Кросс памяти Рыцарева», 2011г.; в Анжеро-Судженске – с 40го Полумарафона «Забег памяти пограничника Змеева»; в Асино – с 10го турнира «Пробег Асино-Первомайское в честь Защитников Отечества», 2009г.; в Иркутске – с 9го международного забега «Байкальский Марафон», 2013г..

В 2005 году возродилась активная работа Региональной Организации «Федерация Любителей Бега» (ФЛБ), утверждённой в Москве. Полномочия «ФЛБ» позволяли декларировать «ТПС» как Открытый Чемпионат Сибири по сверхмарафону и проводить Кубок Сибири по классическому Марафону. Награждения и вручения Кубков проводилось после заключительного в марафонском сезоне «Осеннего Марафона памяти Носухина» в Железногорске. Формула Кубка учитывала возраст участника и 3 лучших его результата на марафонах России, поэтому обладателем большого Кубка становился старейший из нас Анатолий Прокопьевич Хасанов (1936г.р.). 10 малых Кубков присуждались за 10 последующих мест.

Слабое освещение Томских турниров (за последние 40 лет по радио и по телевидению не было ни одного репортажа с каких-либо турниров, только 1-минутные новости в записи) создало небольшой казус: вслед за нашим КЛБ «Кедр» появился Спорткомплекс «Кедр» на Иркутском Тракте. Чтобы не спорить с тяжеловесным конкурентом, мы теперь – КЛБ «Томский Кедр». Наш Календарь включает около 15-ти традиционных забегов и пробегов, 3 из них обще - Сибирского масштаба: это «ТКМ»; «ММ» и «ТПС». Яркая атрибутика: цветные баннеры и афиши; эксклюзивные дипломы, грамоты, вымпелы и медали; детские подарки и денежные призы; цифровое судейство - всегда привлекали новых участников и болельщиков. Чисто – номинальные взносы не обременяли не таких уж богатых любителей бега. Календарь Томских Марафонов можно найти на сайте «ПроБег.Орг».

Организатор и Командор наших турниров Альберт Шапошников (1965 гр).

Редактор и рекордсмен (более 15-ти марафонов в год) Василий Леонтьев (1955 гр).

У истоков истории ТМ стоит председатель КЛБ «Томский Кедр» - Владимир Манылов (1946 гр).

Автор: ВИКТОР МАНЫЛОВ

Поделиться: