Великая битва начинается!

Марафон – это не просто техничный бег на время, натруженные ноги и рывок перед финишем. Марафон – это великий дух Победы, который вселяется в тебя, ведет вперёд, открывает неведомые силы и возможности.

Великая битва ждет участников марафонских состязаний. Битва духа, воли, страсти, желания победить! Шесть древних тотемов дадут нам силы. Шесть ярчайших российских атлетов поведут нас за собой.

Амбассадор Екатерина Борзунова

Тотем: Хаски

Екатерина — известный спортивный блогер. Не только пишет о марафонах, но и бегает сама. В числе ее дистанций – пробег из Санкт-Петербурга в Москву, 725 км. Ее знают и поддерживают тысячи любителей марафона.

В чем сила тотема-хаски?
— Хаски очень любят бегать, и они получают от бега настоящее удовольствие — также как и я. А еще они не боятся больших расстояний, не чувствуют усталости и могут пробежать десятки километров.

Ваша дистанция на Томском марафоне-2019?
— Я побегу марафон, 42,2 км.

Ваша Цель?
— Получить удовольствие от дистанции.

Что вы хотели бы пожелать участникам и болельщикам?
— Ждем вас на Томском марафоне! Организаторы обещают красивую и скоростную трассу, чем не повод приехать в Томск?

Амбассадор Екатерина Соколенко

Тотем: енот

Екатерина Соколенко одержала победу на полумарафонской дистанции Первого томского марафона, чем привела в восторг своих земляков - томских болельщиков. Екатерина - победительница и рекордсменка Всемирной летней универсиады 2015 года (Южная Корея, 3000 м), чемпионка Европы по кроссу в командном первенстве, чемпионка России 2017 года в стипль-чезе.

В чем сила вашего тотема?
— Многие считают, что енот – это милый дружелюбный персонаж. Но вместе с тем это отчаянный и храбрый зверь, развивающий, при необходимости, поразительную скорость.

Вы поэтому выбрали такой тотем?
— Просто мне нравится, что еноты, также как и я, могут разворачивать стопы на 180 градусов :-)

Вы порадовали нас победой на Томском марафоне 2018. Чем он запомнился вам?
— Марафон запомнился очень тёплой атмосферой и мощной поддержкой зрителей.

Каковы ваши спортивные задачи на марафоне-2019?
— Одержать победу на дистанции.

— Мое пожелание – приобрести сибирскую закалку!

Амбассадор Евдокия Букина

Тотем: рысь.

Евдокия Букина стала лучшей на Первенстве России среди юниоров, среди молодежи (дистанции 1500 и 3000 м). В Московском марафоне-2017 была третьей на марафонской дистанции.

Евдокия, из всех тотемных животных вы выбрали рысь. Почему? Она чем-то похожа на вас?
— Рысь — это чудесная большая кошка с необычными ушками. Она настоящая сибирская красавица! Невозможно не восторгаться ею. Она тактичная и терпеливая, и она не трусливая! Я тоже терпеливо отношусь к своему делу, и у меня тоже есть «ушки» :-)

Что понравилось на марафоне-2018?
— В Томске мне понравилась хорошая организация, нам во всем помогали – тепло встретили, все рассказали, показали, и это было очень приятно. Понравилось само мероприятие, это действительно был праздник, а старт — настоящее шоу.

На какую дистанцию выйдете на Томском марафоне-2019?
— Я побегу полумарафон. На какой-то конкретный результат пока не нацелена, но хотелось бы, конечно, сбегать его пошустрее. В целом задача на Томском марафоне пробежать в троечке, так как в прошлый раз я была четвертая, хотелось бы быть повыше.

Многое будет зависеть от чемпионата России, который пройдет 5 мая. Надо будет посмотреть, как я пробегу его, как быстро отойду и восстановлюсь.

Что бы вы хотели сказать болельщикам и участникам Томского марафона?
—  Болельщиков хотелось бы поблагодарить от всей души, они были очень отзывчивыми, надеюсь, и в 2019 году болельщики нас поддержат. А тем, кто бежит… Люди, которые бегают, они ждут какой-то мотивации. Я считаю, что нужно иметь свою цель и самому идти к ней, достигать и ставить цель новую – только так ты будешь развиваться.

Амбассадор Степан Киселёв

Степан Киселев – мастер спорта международного класса. На полумарафонской дистанции Томского марафона-2018 взял «серебро». Чемпион России 2017 года. Стал лучшим в Сочинском полумарафоне-2018, серебряный призер Чемпионата России по марафону 2018 года.

Тотем: тигр.

В этом году символами Томского марафона стали древние кулайские тотемы. Вы выбрали тигра. Почему?
— Я родился в год Тигра. Этот зверь всегда завораживал меня своим изяществом.

Вы участвовали в первом марафоне «Ярче!», чем он вам запомнился?
— Меня покорили гостеприимство и отличная организация. Все было сделано на мировом уровне. Организатор взялся за дело с большим запасом стрессоустойчивости. Тогда и власти города, и спонсор «Ярче!» пошли навстречу, в итоге вышел отличный старт, который и сейчас не хочется пропускать.

Ваша дистанция на Томском марафоне. Какие цели вы перед собой ставите?
— Дистанция – полумарафон. Цель - выиграть, пробежав быстрее 64 минут.

Что бы вы хотели сказать будущим участникам Томского марафона?
— Не стесняйтесь бегать! Если не нашли компанию, тогда будьте одиночкой, как тигр. Определитесь, чего вы хотите добиться - установить личный рекорд, покорить дистанцию или просто побороть стеснение и осмелиться выйти на старт забега. Это будет ваша цель, которая поможет вам стать лучше. И тогда в день старта вы увидите, что вы далеко не одиноки.

Амбассадор Ринас Ахмадеев

Тотем: койот.

Ринас Ахмадеев — сильнейший российский атлет, Чемпион России в помещении на дистанции 3000 м. 2014 года.Из последних побед – Московский полумарафон-2018, а также полумарафонская дистанция в марафоне «Ярче!». 11 августа 2018 г. занял 7-ое место на Чемпионате Европы на дистанции 5000 м. с личным рекордом 13:24.43.

Какое тотемное животное будет помогать вам на Томском марафоне?
— Я уже где-то упоминал о том, что мое тотемное животное — это койот. Он вынослив, терпелив, упрям и неприхотлив. Да, он не обладает грацией и силищей льва, безумной скоростью гепарда, но я и не претендую на это. Универсальность – вот что подкупает в нем. Я уже давно знаю, что именно нужно в беге и в жизни лично мне, поэтому у нас много общего.

Какое впечатление оставил о себе Томский марафон-2018?
— Томский марафон. Звучит довольно просто, в реальности же это очень сложное испытание с тяжёлым для прохождения рельефом. Приятно, что проводится он по-настоящему масштабно. Приезжая на марафон, попадаешь в атмосферу, которая располагает и мотивирует к тому, чтобы показывать результат.

Приятно удивляет массовость. Дружелюбные и азартные болельщики поддерживают «на ура», нет уныния и скуки, видно, что забег интересен не только самим спортсменам, как это зачастую бывает в России. Полагаю, в этом огромная заслуга грамотной команды организаторов. Провести такое событие на высоком уровне — не самая лёгкая задача, однако мне, как повидавшему виды и старты на своем веку, все очень понравилось. И как встретили, и как разместили, и как провели. Трансфер, питание, да вообще все было хорошо, вплоть до мелочей.

На какую дистанцию выйдете летом на Томском марафоне?
—  Марафон у меня пока только в планах, в данный момент я больше специалист в беге на половине этой дистанции. Безусловно, там своя специфика. Томский старт не станет исключением, я приеду биться за чемпионство именно в этой дисципине!

Значит, вас интересует победа и только победа?
—  Если вы хоть немного обо мне слышали и знаете, кто я, то и без меня сможете ответить на этот вопрос. Я еду только за победой. Без компромиссов и сомнений. Детали моей спортивной жизни описаны в моем инстаграме @rinasfirst, приглашаю всех подписываться, всем буду очень рад!  :-)

Амбассадор Искандер Ядгаров

Тотем: феникс.

Искандер Ядгаров - серебрянный призер Пермского международного марафона-2018, победитель Московского полумарафона 2015 и 2017 годов, на марафоне в испанском городе Севилья продемонстрировал результат 2:15:59 и занял тринадцатое место в общем зачете.

В этом году Томский марафон выбрал тему древних кулайских тотемов. Почему вы выбрали в качестве символа именно это необычное существо - птицу Феникс?
—  Моя фамилия имеет персидские корни и означает «память, наследие». Феникс — символ вечного обновления, бессмертия. Умирая, эта птица обязательно оставляет наследника. Надеюсь, и мне удастся что-то за собой оставить, прежде чем я уйду из бега.

Какую спортивную задачу вы перед собой ставите?
—  Мои главные соперники - очень плохие математики. Я обязательно этим воспользуюсь и постараюсь взять если не скоростью, то оптимальной тактикой.

Что вы хотели бы сказать будущим участникам Томского марафона-2019?
—  Помните, что марафон — это, в первую очередь, праздник, поэтому постарайтесь получить максимальное удовольствие от этой дистанции. Настрадаться вы ещё успеете.