Юлия Сабитова: «Вся наша семья – в спорте»

Да, со спортом связана вся жизнь Юлии Сабитовой. Она работает руководителем Центра тестирования ГТО г. Саяногорска, ведет тренерскую деятельность. А в свободное от работы время Юлия… снова занимается спортом! Слова «скайраннинг, трейланнинг, ориентирование, рогейны, большой теннис» знакомы ее семье не понаслышке. Но все это делается вовсе не ради рекордов, хотя и медали у Юлии есть. Она считает, что заниматься спортом, в том числе и бегать марафоны, нужно с радостью, задором и хорошим настроением.

Фото из личного архива Юлии Сабитовой

Юлия, мы хоть и не близкие, но соседи, приходилось ли вам бывать в Томске? Просто в гостях или по какому-либо спортивному поводу?

В Томске я бывала несколько раз, когда училась в школе: два раза приезжала на соревнования по большому теннису. Потом, когда уже училась в университете, ездила на студенческую спартакиаду в составе волейбольной команды. Как видите, в детстве я увлекалась игровыми видами спорта, а вовсе не бегом.

Чем интересен для вас Томский международный марафон? Вы уже начали к нему готовиться?

Томский марафон мне интересен тем, что его проводят в первый раз, всегда интересно участвовать в событии, история которого только начинается.

Этот марафон проходит достаточно близко от моего города, так что это хороший способ посмотреть город и встретиться с друзьями.
Про подготовку ничего конкретного сказать не могу, у меня нет заоблачных целей, главное – участие. Я — спортсмен любитель, да и тренируюсь без фанатизма). Сейчас пробегу Истрию и возьмусь за подготовку к Томскому марафону.

Вы приедете на марафон с единомышленниками? Будет ли кто-то еще из Саяногорска?

Собираются приехать много моих друзей из разных сибирских городов, в том числе и из Саяногорска.

Вы бегаете и плоские марафоны, и горные. В чем своеобразие каждого вида? На первый взгляд кажется, что бежать в гору, безусловно, труднее…

Я бегала только один плоский марафон в Казани в прошлом году, впечатления такие: это классно и ужасно :-). Ставила себе цель 4:00 часа, пробежала за 4:15.

На финише сказала, что больше плоские асфальтовые не побегу, но на следующий день решила, что все же за 4 часа надо пробежать :-).
Бегала горные марафоны — это второй этап SKYRUNFEST (два раза), забег на пик Черского, бегала 30 км высотную гонку на Тигиртыше.

Мне кажется горный марафон бежится проще, все же там в гору переходишь на шаг, и работают другие мышцы, получается чередование.
Только что, 7 апреля, бегала очередной горный марафон Истрия 41 км с набором 1.100 м в Хорватии.

Вы опытная спортсменка, что посоветуете новичкам? Как им построить свои тренировки?

Не сказала бы, что я опытная. Да и советчик из меня не очень. Единственное, думаю перед первым марафоном лучше все же попробовать себя сначала на «половинке». И не стараться бежать быстро, лучше медленно, но слушать организм. Во всяком случае, я так делаю.

Когда силы на исходе, а до финиша еще далеко, чем вы мотивируете себя, что себе говорите? Всегда ли удается поймать «второе дыхание»?

Мотивирую себя тем, что надо добежать:-). Медаль финишера ждёт:-). Когда мне тяжело, помогает бег в паре с кем-нибудь, за разговором километры пролетают незаметно. Опять же, я говорю про тех, кто бежит в не быстром темпе.

Каковы ваши планы по марафонам на год? Какие еще дистанции собираетесь покорить?

В планах у меня несколько плоских полумарафонов, трейловые старты у нас в регионе (Хакасия, Красноярский край). Также хотелось бы в ноябре пробежать Сочинский марафон.

Юлия, массовый спорт, ГТО неразрывно связаны с вашей жизнью. Можете ли дать оценку – действительно ли здоровый дух, спорт возвращаются, вновь становятся нормой для людей?

Начав работать в сфере спорта, я вижу, что люди стали больше уделять внимания физкультуре и здоровому образу жизни. Причем, как дети, так и взрослые. Кстати, ГТО действительно многих подталкивает к занятиям спортом.

У вас спортивная семья? Какими видами спорта занимаетесь?

Да, наша семья вся в спорте. Основные виды — это скайраннинг, трейланнинг, иногда бегаем ориентирование, рогейны, играем в большой теннис.

Будет ли когда-нибудь ваша дочка бежать марафон?

Дочь пока желает быть артисткой, а не спортсменкой:-). Но если захочет пробежать марафон, то я составлю ей компанию.

ОРГКОМИТЕТ