Чемпионат Томской области 5 октября - соревнования по бегу для всех!

Вместе мы - сила! Чемпионат в лицах

Открытый чемпионат Томской области по легкоатлетическому кроссу проходит ежегодно, но такой – впервые. На старт вышли свыше 300 спортсменов, причем, среди них были не только профессионалы, но и любители. В этом, собственно, и состоит новшество чемпионата. Причем, он не только  для Томска первый, во всей России вряд ли есть подобные примеры.

Организаторы чемпионата-«личника» - беговое сообщество GO-RUN совместно с Федерацией лёгкой атлетики Томской области. Здесь же проходили и командные соревнования среди ВУЗов, где были показаны прекрасные результаты. Эти важные спортивные забеги, которые теперь уже стали массовыми, стартовали 5 октября на стадионе «Буревестник». Вашему вниманию – Чемпионат в лицах.

Эти лица прекрасны! Приветливые и смеющиеся – в беговой тусовке у всех полно друзей! Напряженные и сосредоточенные – держим темп на дистанции, работаем! Гордые, радостные или напряженные – 100 метров до финиша, рывок! Вы узнаете их?

Мишкины медали

Первыми сегодня стартуют дети. Вот, к примеру, спортсмен с большим опытом. Он бегает чуть ли ни половину своей жизни. Он молчалив и сосредоточен, потому что проголодался, и нужно успеть доесть булочку до старта.

Спортсмен настроен на хороший, результативный бег, потому что ему очень нравятся медальки. Сколько же годков этому супер атлету? Два года! Всего лишь два, но он выходит на старт уже в 6 раз. Только Михаил начал бегать, как его тут же пристроили к марафонам. Есть в семье такие спортивные традиции!

- Первым Мишиным стартом был Космический марафон в апреле этого года, - рассказывает мама, Катя Власкина, - а придумала всё это моя сестра, Вероника, которая занимается бегом в Сибирском трейле. Сама она не смогла побежать, и Михаил Федорович вместо нее вступил в борьбу за спортивную честь семьи. Потом Миша бегал на марафоне «Ярче!», на «Томских кружевах», участвовал в забегах Сибтрейла.  

Да, так и было! Парень четко понял, что надо стараться изо всех сил и бежать, если совсем устал – идти, но до финиша добраться обязательно! Только тогда можно получить заветную медальку! Итак, вперед!

… А вот и Миша, вместе с Вероникой они пересекают финишную черту. Дистанцию спортсмен прошел удачно. Только однажды на ручки запросился, а все остальное время пыхтел, но стремился вперед, потому что вокруг было много нарядных детей, вместе с ними бежать было весело и интересно.

В семье считают, что бег очень хорошо влияет на Мишин характер, воспитывает его, учит дисциплине и упорству. Они прям видят этот его рост от забега к забегу!

Петровы побеждать готовы!

У юного спортсмена Трофима Петрова столько веснушек, что кажется, будто он с солнышком вообще не расстается. И эти веснушки сияют от радости – пришел одним из первых!

- Трофим, ты где-то занимаешься?

- Да, конечно, я занимаюсь! У меня самбо и дзюдо…

Ничего себе, самбо и дзюдо. И побеждает в забегах вот так вот запросто… Семья Петровых из Северска. Папа Трофима тренируется вместе с детьми,  они бегают в парке. И рады бы заняться бегом основательно, но времени на всё не хватает.

Вот и Слава финишировал, старший брат. А Светланы пока еще не видно, но она еще маленькая. Братья терпеливо ждут ее возле ворот.

5 лет, 9 лет, 11 лет – вот такие перспективные Петровы!

Бег – это счастье!

А кто же победил в соревновательных забегах? Валерия Харитонова, ДЮСШ «Лидер», Северск. Бегом занимается давно, уже лет пятнадцать. И будет заниматься всю жизнь, это совершенно точно:

- Старт прошел легко, в тренировочном режиме, да и в целом пробежала без напряжения, совсем не на пределе, с удовольствием, - говорит Валерия. - Вообще, я считаю, бег – это замечательно, это прекрасная разгрузка, он отвлекает от множества житейских проблем. Бег – это счастье!

Ярослав Седюков тоже вполне доволен своим результатом, что не удивительно – первый среди мужчин! Вот как он прошел дистанцию:

- Начал я с легкого темпа, поработал, мы сразу вдвоем отбежали. Бежим, и тут я промахиваюсь с поворотом. Мне мой напарник, Никита, мы с ним друзья, кричит – мимо! Я вернулся, потерял на этом время, и сразу же сменил тактику – теперь уже надо было плотно работать до самого финиша. Хотел бежать по 3:15, вижу, что примерно так и бежал – 3:18, из-за этого ошибочного виража получилось медленнее. Сейчас посмотрю свой результат, я отсекал… О, пульс развил 202, ничего себе! Ну что, из 17 выбежал!

Ярослав говорит, что ему не с чем сравнить свой результат, личного рекорда, собственно, и нет, отдельно «пятерки» не тренирует. Сегодня он в первый раз пробежал трейловую «пятерку». Тут есть свои особенности - покрытие неоднородное, есть камешки, где сильно проваливаешься, но выходишь на асфальт – и полетел! Что ж, результат у Ярослава просто отличный – 16.47! 

Давай-давай!

Ну и куда же на Чемпионате без болельщиков! Кричали, свистели, топали, эге-гей, давай-давай, поднажми, немножко осталось…

Вот этому болельщику однозначно надо дать медаль за активность и энтузиазм. Впрочем, медалька у него уже есть. Дима Миляев пробежал детский забег, а потом буквально места себе не находил, взволнованно топтался у ворот – папа же бежит, как он там? И вот, наконец, увидел отца:

- Папа, там же мой папа! Посмотрите, вон он! Он сейчас прибежит! - рвался мальчишка к воротам.

Алексей устало опускается на газон, а Дима хлопочет вокруг него – мол, слава Богу, все финишировали…

Среди совсем уж крохотных болельщиков можно отметить йоркшира Люси в нарядной спортивной попонке. Уж так девчонка болела, заливалась лаем! И хвостиком крутила, и подпрыгивала на тоненьких ножках. Люси регулярно ходит на спортивные соревнования, очень любит активности такого рода. Впрочем, она и сама не прочь потренироваться – всегда рада побегать за велосипедом.

 «Северная ходьба» - волшебное лекарство

Дмитрий Игоревич Кузнецов занимается северной ходьбой уже 3 года -  чисто для себя, раньше попасть на соревнования не стремился. Но вышел на дистанцию на «Томских кружевах», и понравилось. Вот и сейчас готовится к старту:

- Здесь шумно и людно, музыка, атмосфера хорошая, праздничная, очень приятно принимать участие в таком событии. Я это говорю тем, кто вышел на пенсию, сел дома и решил, что жизнь закончена. А я думаю, что на седьмом десятке жизнь-то только начинается, присоединяйтесь!

Абсолютно согласен с Дмитрием Кузнецовым и Владимир Лебедев, которому вообще уже 72 года. Его на занятия северной ходьбой вытащила дочка, и он безмерно благодарен ей за это, говорит, что «всего лишь за год северная ходьба выгнала из организма все болячки».

А вот и победители-ходоки! Сергей Крамчаткин уже участвовал в серьезных соревнованиях, преодолел полумарафон на ЯРЧЕ-2019. Очень доволен и сегодня, все-таки приятно быть первым!

Маргарита Таран, победившая среди женщин-ходоков, северной ходьбой занимается… с 1 сентября. То есть, всего-то 1 месяц. Вот это да! И сразу лучший результат, как так-то? Оказывается, в детстве Маргарита занималась спортивной ходьбой, у нее 1 взрослый разряд. Здесь же, в Томске занималась. Но это было аж 30 лет назад! И потом, у этих спортивных дисциплин разная техника… А мышцы все-таки вспомнили нагрузки и быстро откликнулись на тренировки.

- Эх, чуть-чуть не успела мужчину-победителя обогнать, всего-то на несколько метров отстала, - смеется Маргарита, - теперь постоянно буду участвовать в соревнованиях, я к этому привычна, зимой вот будут еще лыжи… Маме моей 81 год, так она у меня тоже на лыжах катается! Нам без спорта никуда…  

«Сердце Сибири» - хорошее начало

А как оценивают прошедшее мероприятие сами организаторы?

Елена Владимировна Соколенко – тренер-преподаватель Детской спортивной школы по лёгкой атлетике – вполне довольна мероприятием. Она сама лично готовила многих спортсменов к нему, в том числе и любителей: проводила открытые тренировки перед чемпионатом.

Позицию Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области озвучила пресс-секретарь Александра Астафьева:

- Мы считаем, что очень здорово, когда у любителей и профессиональных спортсменов есть возможность тренироваться вместе, и Открытый чемпионат Томской области по кроссу – лучшее тому подтверждение. Это отличная возможность показать, что спорт доступен всем. Федерация по легкой атлетике создала основу, а беговое сообщество GO RUN обеспечивает массовость, помогает поднимать беговое движение в Томске на новый уровень, в том числе вот такими соревнованиями, как сегодня. Знакомство с бегом для многих участников Чемпионата началось на позитивной ноте, и мы надеемся, что теперь они решат замахнуться на что-то большее, прежде всего на марафон ЯРЧЕ-2020. 

По словам председателя Федерации легкой атлетики Томской области Андрея Михайловского, мероприятие прошло отлично, все задуманное удалось.

- У меня одни положительные эмоции! Впервые мы объединили усилия с любительским бегом,  объединили большой опыт и большое желание развивать бег в Томске, - говорит Андрей Михайловский. – Хорошо поработали волонтеры, в целом была праздничная атмосфера. Но есть, над чем и поработать, и мы с Александром Гордиевских сядем, все проанализируем и сделаем выводы на будущее. У нас был, например, вот такой просчет – личное первенство и чемпионат среди ВУЗов проходили практически в одно время, и некоторые сильные спортсмены выступали за свой ВУЗ. Невозможно же успеть и там, и там. В следующем году мы точно разведем эти мероприятия. Но ничего, это всего лишь начало. В следующий раз все пройдет еще лучше!

 - Я считаю, что наш Открытый чемпионат по кроссу прошел замечательно, - говорит Александр Гордиевских, директор Томского марафон ЯРЧЕ! и руководитель бегового сообщества GO RUN. - И это не просто Чемпионат, это новый виток в Томском беговом движении. Сегодня у нас профессионалы и любители вместе вышли на старт. Это необычный формат, думаю, что в России такого еще не было.

Хочу сказать, что вот такие короткие, быстрые дистанции приносят максимально яркие ощущения, на марафоне они совсем другие. Поэтому участвовать в подобных состязаниях и интересно, и полезно для развития.

Фестиваль «Сердце Сибири» получился насыщенным и многоплановым, - продолжает Александр Гордиевских. - Первый наш старт, марафон «Преодоление» вместе с другими дистанциями, прошел в Сосновом бору; второй, «Томские кружева» - на исторических улицах Томска; третий, Чемпионат по кроссу - на «Буревестнике». Три разных локации, три разных ландшафта – природа, город, стадион. Это отличное начало бегового года, и это замечательные традиции, которые мы будем продолжать».

Результаты Открытого чемпионата Томской области по кроссу и соревнований по северной ходьбе

Мужчины, кросс, 5 км

  1. Ярослав Седюков – 00:16:47
  2. Никита Башкеев – 00:16:54
  3. Антон Кузнецов – 00:17:33

Женщины, кросс, 3 км

  1. Валерия Харитонова – 00:11:14
  2. Елизавета Пахомова – 00:11:34
  3. Елизавета Пуга – 00:11:53

Мужчины, северная ходьба, 5 км

  1. Сергей Крамчаткин – 00:38:55
  2. Дмитрий кузнецов – 00:39:25
  3. Владимир Лебедев – 00:39:52

Женщины, северная ходьба, 5 км

  1. Маргарита Таран – 00:39:04
  2. Анна Макшицкая – 00:40:07
  3. Мария Юргина – 00:43:04

Алла Ивонина

Поделиться: