Вчера был Рим, а завтра будет Томск!

Марафон – всемогущее лекарство. От стресса, от возраста, от лишних килограммов и даже… от короновируса! Вот, казалось бы, сколько мероприятий из-за него отменилось, но бегунов не запугать. Татьяна Зюзина из Санкт-Петербурга мечтала пробежать знаменитый 46 Huawei RomaOstia Half Marathon в Риме… Забег отменили буквально за 2 дня до старта. Но пробежка по древнему городу все равно состоялась. Конечно, теперь уже без медалей и финишных ворот, но удовольствие от бега ведь никто не отменял… Во вторник Татьяна с семьей приехала из Рима, и уже думает о будущих стартах. В июне она прилетит в Томск и побежит «ЯРЧЕ на двоих» - марафонскую эстафету.

Наши римские каникулы

Татьяна, как там было в Риме – сильно расстроились из-за отмены забега?

Конечно, все же готовились. 46-й Римский полумарафон – это забег из Рима до Остии, мы должны были финишировать прямо на побережье моря.  Жаль, не состоялось. Но я все равно с огромным удовольствием пробежалась по Риму. И не я одна! Бегунов в целом было немало, особенно в зоне старта.  Я бегала там и видела их все 4 дня.

Наши прекрасные римские каникулы прошли спокойно и умиротворенно.  Никто нас не задерживал, мы замечательно гуляли, заходили в кофейни, я выходила на пробежки… Я не видела там паники из-за короновируса.

Тем не менее, Римский марафон тоже отменили, он должен был проходить 29 марта. Жалко, но люди мира бегают, несмотря ни на что… Татьяна, какое место в вашей жизни занимает спорт?

Моя спортивная карьера началась 3 года назад, когда я в весе 110 кг возжелала взойти на Эльбрус. Понимая, что необходима хоть какая-то физическая подготовка, я обратилась к спортивному тренеру. Так, за 15 дней до Эльбруса начались мои первые беговые метры.

Тренировки давались мне очень не просто, никакого удовольствия и желания бегать не было. Была только одна мысль - когда же все это закончится!

Поход на Эльбрус завершился высотой 4800 м (не вершина, но я очень довольна). По возвращению вернулась в обычную жизнь - семья, работа, выходные с обильным столом и гостями.

Но через пару месяцев опять вышла на тренировки. Они вытягивали меня из привычного, не совсем правильного образа жизни. Я занималась у разных тренеров, знакомилась со спортивными ребятами и с огромным удовольствием слушала их истории. Спортсмены и походники - люди добрые и искренние. Очень приятно находится среди них.

Тренировочное время шло, вес стал снижаться, и я начала получать удовольствие от бегового процесса. Мне было радостно осознавать, что на дворе 6 утра, все ещё спят, а мы уже отбегали 3 км. А ведь до этого этапа «диванный отдых» занимал 99% моего времени…

Какие забеги были в вашей жизни? Что запомнилось больше всего?

Мой первый официальный старт был в марте 2019 года в г. Гатчина (Ленинградская обл.), там я пробежала 15 км. Я была счастлива! На тот момент я уже тренировалась с постоянным тренером, Юрием Степановым. Я прошла эту трассу с хорошим результатом и финишировала с улыбкой.

Далее было много стартов:

- забег в Казахстане - 10 км,

- «Белые ночи» в Санкт-Петербурге – 10 км,

- Паркран в Финляндии - 5 км,

- «Северная Столица» в Санкт-Петербурге – 21 км,

- Гатчинский полумарафон в ноябре 2019 года.

И моя гордость - 26 января 2020 года я пробежала первые 42.2 км на забеге «Дорога жизни». Было не просто, но я это сделала!

Как  отказаться от пирожных, начать бегать и похудеть на 30 кг

Татьяна, у вас такой замечательный сладкий бизнес – своя кондитерская. Но когда вокруг торты, пончики и пирожные, как худеть-то, как бегать??

Да, вокруг булочки и пирожные… Столько вкусного! Если бы не бег, я бы так и продолжала поглощать эти лакомства без меры. Что интересно, я ведь должна все это пробовать, дегустировать, мне по работе положено! Вот как худеть в такой обстановке?

Но произошла странная вещь. Спорт постепенно охладил страсть к тортикам. Я вот очень люблю пирожное «картошка». Но я теперь могу налить чаю и съесть половинку. И положить «картошку» на блюдце, оставить. Раньше и мечтать об этом не могла! Но бег привел к осознанности. Я сейчас объясню, как это происходит.

Вот я только что с поезда (мы через Москву в Рим летали), думаю, да не пойду, наверно, на тренировку, устала же…  Но открываю Инстаграм, вижу, что люди тренируются, к чему-то готовятся, и мне сразу хочется такой же активности. Потом бегу и думаю – ночь-то не спала, надо пожалеть себя и наградить вкусняшкой! Но – ничего уже не хочется после тренировки!

Почему? Может, кислорода надышалась, мышцы наработались… Я как будто бы наелась уже! Воздуха, что ли, энергии? Вот сейчас еду в машине домой и знаю, что поем нежирного супчика и нормально! Не хочу ничего сладкого, вредного. Я и не пересиливаю себя, на самом деле все прежние желания отступили сами собой.

С момента, когда я начала бегать, я уже скинула очень много килограммов.  Раньше мой вес был 118 кг, а теперь 88 кг, и впереди еще цель – минус 13 килограммов. Мне очень помогает бег, я бы не справилась сама. Это замечательный способ избавиться от лишнего веса и почувствовать себя абсолютно счастливой.

Нельзя заниматься бегом и есть, что попало. Питание обязательно будет скорректировано, но ты не воспринимаешь это как тяжелый запрет.

Правда ли, что женщины, которые бегают, выглядят свежее, красивее и гораздо моложе своих лет?

Я полностью с этим согласна. Вот я бегаю, худею и чувствую себя намного увереннее. И от этого, наверное, красивее! Меня невозможно ничем сбить с толку. Раньше у меня прическа была волосок к волоску, а теперь мне не страшно выглядеть естественно. Мне стало спокойнее, мне стало свободнее. Меня всё радует!

Я смотрю на фото пятилетней давности и вижу там… тётю. А сейчас я выгляжу как девушка, хотя мне 42 года. И чувствую себя девушкой. Я хочу бежать легко и с удовольствием, в красивой спортивной одежде, с моими новыми хорошими друзьями. Спортивная жизнь – это как вторая молодость, и мне это очень нравится.

Я точно знаю – когда мне будет 85 лет, я тоже буду бегать. Я буду так же радоваться жизни.

С нетерпением жду встречи с Томском!

Бегает ли с вами ваша семья?

Семья моя хоть и не участвует в забегах, но с удовольствием посещает спортивные мероприятия. Муж помогает в выборе новых стартов. И мы выбираем разные города, где не были, и едем туда всей семьей.  Я бегу, а муж с дочкой встречают меня на финише. А потом мы все вместе знакомимся с городом.

Бывали ли когда-либо в Томске? Говорят, что Томск – это маленький Питер, очень похож по духу и внешне…

В Томске я ни разу не была, поэтому мне очень интересно будет посмотреть на ваш город!

Откуда вы узнали про марафон ЯРЧЕ? Почему выбрали эстафету? Кто входит в вашу команду?

Идея приехать в Томск возникла 1 января 2020 года. Меня поздравила с Новым годом моя походная подруга, Татьяна Колпакова, она живет в Томске. Мы познакомились с ней в походе по Шри-Ланке.

На моем примере Таня увлеклась бегом, скинула 20 кг. И сейчас мы дружно вместе продолжаем совершенствовать своё тело и делимся спортивными достижениями. Переживаем и поддерживаем друг друга на расстоянии.

Так вот, возникла идея и желание увидеть Таню, и я буквально в 2 минуты зарегистрировалась на эстафету, и 13 июня мы на двоих пробежим марафон.

Можно ли сказать, что бег открывает для вас новое, раздвигает границы вашего мира?

На данный момент спорт крепко вошёл в мою жизнь, и уже ничего не вытесняет. Он занял своё место и каждый день меняет мою жизнь к лучшему.

Что пожелаете участникам марафона Ярче-2020?

Всем участникам соревнования я желаю позитивного настроя и приятных эмоций не только на финише, но и перед стартом.  Мы должны помнить, что положительные эмоции настраивают нас на хорошие результаты. Давайте пробежим «Ярче!» в удовольствие!

Алла Ивонина