Валерий Осипцов: «Бег – это настоящая свобода!»

Вы думаете, депутаты только тем и занимаются, что весь день сидят в зале заседания? Вовсе нет! Депутаты – активные люди, и бегают порой не меньше, чем участники марафонов. Да они, собственно, и сами участники! Депутат Законодательной думы Томской области Валерий Осипцов 9 июня тоже выйдет на трассу Томского марафона ЯРЧЕ!

Валерий, какую дистанцию будете покорять?

–  Ой, да совсем скромную – «пятёрку»! Хотел на полумарафон замахнуться, но решил, что пока присмотрюсь. Сам-то я бегаю давно, 5 км пробегаю каждую тренировку, но в соревнованиях никогда не участвовал. Так что это будет первый опыт, эксперимент.

Если «пятерка» для вас – обычное дело, в чем же тогда ваш интерес?

– Мне захотелось посмотреть на марафон изнутри. Интересно, как все организовано, как выстроен процесс. Я уже понял, что марафон – это большой спортивный праздник. От бега и так адреналина и эндорфина выше крыши, а тут еще и общая праздничная атмосфера, особая энергетика. Интересно попробовать, ощутить всё это на себе.

Как вы бегаете – 2 раза в неделю, или, может, каждое утро?

– Бегаю по-разному, 3 раза в неделю минимум. Я бегаю в зависимости от настроения, от погоды и от занятости.

Бег – это настоящая свобода. Вспоминаю моменты из фильма: «Я хочу – лежу, хочу – бегу, и мои ноги никто не переставляет, кроме меня самого!». Вот что мне нравится! Купил какие-то там кроссовки, трико надел, пусть даже с оттянутыми коленками, – и вперед! Не обращая внимания на то, кто там на тебя смотрит и что думает. Ты сам по себе. Вот в чем свобода!

О чем вы думаете, когда бежите?

– Обо всем, но под другим углом. Есть такое понятие – «медитация». Так вот, я считаю, что бег – это самая лучшая динамическая медитация. Когда ловишь ритм, выставляешь дыхание и бежишь легко… Я бегаю в свое удовольствие. Никаких обязательств у меня ни перед кем нет.

В мои 55 лет всё самое хорошее и полезное, что я придумал, всё самое ценное пришло ко мне в голову именно во время бега.

Бывает, выхожу из дома в паршивом настроении, ругаю себя – да куда ты идешь, да зачем тебе это надо… Час проходит, и ты такой просветленный, думаешь, слава Богу, что я вышел, что заставил себя! У меня враги или, точнее, недоброжелатели уходят не то что на второй план, а я вообще о них забываю.

То есть, бег снимает негативные эмоции?

– Абсолютно! Бег – это такая очистительная клизма, я извиняюсь, что лучше не придумаешь. Настоящая перезагрузка!

Однажды я хотел встретиться с человеком и сказать все, что о нем думаю. И вот бегу я, бегу, и замечаю, что мысли мои начинают менять направление кардинальным образом. И я вдруг понимаю, что не такой уж и плохой он человек, и в принципе он прав! И я на следующий день с ним встретился, как обычно, и у нас все прекрасно выстроилось – и работа, и общение. Вот до какой степени бег очищает!

Какие-то рабочие вопросы тоже, наверно, лезут в голову?

– Да конечно, мысли крутятся, крутятся… И самое главное – приходят ответы! Вот она, медитация. Никакой мистики, это твои собственные ответы и решения.

К нам на марафон приедут известные российские спортсмены. Вы их знаете? Вам интересно было бы пробежать рядом с ними?

– Мне очень интересно! Я никого не знаю, но я буду рад всех увидеть, и пробежать рядом, и может с кем-то пообщаться. С годами я понял, что самое дорогое, что у нас есть – это общение. На марафоне как раз и будет много интересного общения.

Вот вы сами решили всё-таки зарегистрироваться на марафон. А другим бы посоветовали сделать то же самое?

– Да конечно! Мне кажется, это для всех будет значимое событие. Я вот бегаю чисто для себя, меня результаты не интересуют – ни медали, ни секунды. Я бегаю за вот этой нирваной, медитацией. Иногда я вижу, что навстречу мне бежит другой человек. Я и точно знаю, что мы «одного поля ягоды», мы найдем с ним общий язык. Он - свой. Почему бы таким людям не собраться вместе?

Всем нам известны бренды Томска – деревянное зодчество, прославленные университеты… Логично было бы, чтобы Томский марафон ЯРЧЕ тоже стал брендом Томска? Новым, современным, перспективным…

– Я считаю, что это уже бренд Томска! Огромное спасибо организаторам и директору марафона Александру Гордиевских, всем, кто это придумал и воплощает в жизнь. Марафон в студенческом городе, в «Сибирских Афинах»… Где, как не здесь, ему быть!

Это очень здорово. Если мне будет отпущено время и силы, я отныне всегда буду участвовать в Томском марафоне ЯРЧЕ, и на следующий год «пятеркой» я точно не отделаюсь!