Трасса Томского марафона

Трассы Томского международного марафона Ярче сертифицированы AIMS

Трассы Томского международного марафона Ярче на дистанцию марафона 42.195 км и полумарафона на дистанцию 21.1 км сертифицированы Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). 

Что такое сертифицированная трасса?
Это означает, что трассу измерила специальная организация и по результатам выдала сертификат, подтверждающий ее длину с точностью до сантиметров. Что это за организация и как достигается такая точность?  Рассказываем:

Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS, Association of International Marathons and Distance Races) – это международная спортивная некоммерческая организация, объединяющая более 300 марафонов и пробегов из 95 стран.  AIMS устанавливает стандарты организации и проведения марафонов, измеряет и сертифицирует их трассы, регистрирует официальные результаты соревнований, признаёт рекорды мира!

Да, главное достижение AIMS — это официальное признание со стороны ИААФ мировых рекордов в беге по шоссе с 2004 года (AIMS является коллективным членом IAAF).

Все официальные измерители трасс IAAF/AIMS проходят специальные курсы, и сдают экзамены, по результатам которых получают право измерять дистанции забегов с точностью до сантиметров. И это большая ответственность, ведь побегут по этой трассе тысячи людей, которые долго и упорно готовились к этому моменту, которые стремятся к своему наилучшему, главное – признанному результату. Вы помните, какие страсти кипели на последних километрах марафонской дистанции в прошлом году! 

Поэтому — да — в Томск приезжал известный на весь беговой мир человек (Илья Михайловский), который тщательно промерил наши трассы, после чего мы получили сертификаты на марафонскую дистанцию и на полумарафон.

Проведение замера — мероприятие, как вы понимаете, сложное, платное и ответственное. 

Почему мы потратили на это силы и деньги?

Потому что это крайне важно для марафона такого уровня организации, как Томский международный марафон Ярче — забега, в котором вы участвовали или который наблюдали в нашем городе уже не раз. 

ГЛАВНЫХ ПРИЧИН — ТРИ.

А впрочем, уже почти четыре. О четвертой расскажем в конце статьи.

ПЕРВАЯ.

Одна из проблем в современном беговом движении — уровень точности измерения длин трасс. Представьте, что вам удалось преодолеть марафонскую дистанцию на несколько минут быстрее, чем планировалось. Вы страшно радуетесь, а потом узнаете, что трасса «грешит» ошибкой на десятки метров. И вы не уверены, что поставили свой рекорд на самом деле. Сертификат гарантирует участнику, как минимум, правильно измеренную дистанцию, а кроме того, соответствующую организацию забега, то есть, своевременную медицинскую помощь (при необходимости), воду на специально установленных пунктах и многое другое – ради этого уже стоит убедиться в том, что марафон имеет статус марафона AIMS.

 

ВТОРАЯ. 

Забеги с сертифицированной трассой включаются в календарь международных пробегов AIMS и получают право заявить о себе в мировых изданиях, о них узнает широкая публика, на них едут бегуны из всех стран мира.

Теперь это относится и к Томскому международному марафону Ярче. Именно поэтому, о нашем марафоне, проводимом в сердце Сибири, узнали тысячи подписчиков известного издания Distance Running Magazine. (С интернет-версией статьи можно  ознакомиться здесь http://aims-worldrunning.org/articles/1072-shining-in-the-heart-of-siberia.html). Вы соревнуетесь на мировом уровне, не выезжая из родного города (или родного региона или страны)!

 

ТРЕТЬЯ.

В мире существует около 800 официальных марафонских забегов и только 6 из них входят в серию самых престижных — World Marathon Majors. Призовой фонд победителю — 1 миллион долларов.

Марафоны World Marathon Majors – это красочно, волнующее и очень престижно. Однако попасть на них может не каждый, так как все желающие просто не помещаются на трассах городов-организаторов. Но шанс есть у каждого, потому что участие в некоторых из них можно выиграть в лотерею после регистрации. Важный момент — в некоторых случаях для участия в такой лотерее нужно выполнить квалификационную норму марафона, т.е. пробежать дистанцию быстрее норматива, установленного выбранным вами «мэйджором». А на некоторые «мейджоры» можно попасть только через квалификационный отбор. И пробежать квалификационную дистанцию можно только где? Правильно! На мероприятии с официально сертифицированной трассой. Например, в Томске. 

Таким образом, результаты, показанные на томской трассе, позволяют финишерам участвовать в отборах на престижные международные старты! 

И, наконец, ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА.

Тот факт, что трасса марафона официально сертифицирована AIMS, дает преимущества тем ее участникам, которым уже исполнилось 40 лет. 

В 2018 Abbott World Marathon Majors совместно с Wanda Group объявили о создании мирового рейтинга в возрастных группах: 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80+. И конечно, попасть в этот рейтинг можно участвуя только в тех марафонах, трасса которых сертифицирована и которые Abbot и Wanda официально пригласят присоединиться к серии квалификационных забегов. Сертифицированный AIMS Томский марафон получил такое приглашение! 

Участники квалификационных стартов зарабатывают очки в соответствии с финишным временем, возрастом и полом. Бегуны с лучшими показателями отправятся на Чемпионат мира по марафону в возрастных группах! Ближайший чемпионат мира пройдет в рамках Virgin Money London Marathon в 2020 году.

Все четыре причины веские и, конечно, стоят затраченных нами усилий и средств.

Выходите на трассу Томского марафона летом 2020 и участвуйте в забеге мирового уровня — почувствуйте настоящий вес этой медали на финише! 

Поделиться: