Интервью Владимиром Волошиным

Владимир Волошин: "Томск – город, где всё ярко!"

Владимир Волошин, известный российский спортсмен, вновь приехал в Томск. Всего за пару дней он успел многое. Вместе с сотнями томичей пробежал Забег поцелуев; встретился с томскими бегунами в Точке кипения, где рассказал, как спорт влияет на решение жизненных задач; ранним утром вместе с ребятами вышел на пробежку по заснеженным улицам Томска; провел открытое мероприятие «Спорт как часть корпоративной культуры».  Владимир рассказал нам, чем интересны для него томские забеги, в чем сила Томского международного марафона «Ярче!» и кого он привезет к нам в день старта, 13 июня.   

- Владимир, в минувшее воскресенье вы вместе с сотнями томичей вышли на старт на Забеге поцелуев. Какое впечатление оставило это мероприятие? Оно ведь, по сути, совершенно не функциональное – всего-то 3 км… Это даже тренировкой не назовешь. И, тем не менее, все уже успели его полюбить, даже из других городов к нам приезжают! Почему, как думаете?

- А вы его и не воспринимайте с точки зрения спорта и тренировки. Это необычное социально-культурное событие. В это воскресенье на Забег поцелуев пришло большое количество людей, которые интересно начали свой день – в правильной компании, в правильном настроении. Замечательно провели время и дальше отправились заниматься своими делами – кто-то в кафе целой компанией, кто-то в кино, кто-то к друзьям - рассказать о забеге. С каким подъемом, с какой энергией люди вышли с этой трехкилометровки! Для кого-то это был первый старт, и очень хорошо, что он не был сложным. 

Маленькие забеги обязательно нужны, потому что сюда приходят новички. Люди получают эмоции, им все нравится, и это гарантия, что они в скором времени выйдут уже на большую дистанцию. 

Вот так и растет число спортсменов-любителей! Поэтому такие забеги обязательно должны быть.

- Владимир, вас смело можно назвать пейсмейкером марафона «Ярче!»….

- Ну да, так и есть…

- Нет, не в том привычном смысле, когда вы работаете «в поле», на трассе. Вы действительно пейсмейкер Томского марафона - ведете его за собой, делитесь опытом, помогаете. Есть такое дело?

- Мы просто с Сашей Гордиевских подружились, схожи по целям и ценностям. Мне нравится всё, что он делает для развития марафона, с какой энергией он подходит к этому процессу, с какой искренностью и самоотдачей. По сути, он с командой единомышленников создает марафон как явление в своем городе.

Результаты этой деятельности, конечно, впечатляют. За столь короткий срок в Томске удалось резко увеличить количество людей, вовлеченных в любительский спорт. В России таких прецедентов практически нет, может, в 1-2 городах.   

Что самое удивительное в Томском марафоне? В первую очередь, большое количество участников. Это и есть главный критерий успешности мероприятия. В 2018 году их было чуть больше 2 тысяч, в 2019 году уже свыше 4 тысяч, а в 2020 в планах собрать на трассе марафона 7,5 тысяч человек. Таких темпов роста в России нет ни у кого!  

- Кроме энтузиазма создателей марафона, чем еще отличается Томск, как вы оцениваете его спортивные резервы?

- Томск - это, как известно, мощная поддержка студенчества. Город в этом плане, конечно, уникальный. Студенты становятся участниками марафона либо работают в качестве волонтеров, заражают своей страстью к новому увлечению друзей, однокурсников. Студенты легки на подъем, и это очень важно.

- Вы собрали и привезли на Ярче-2019 прекрасную команду пейсмейкеров. В ней энергичные и яркие ребята, при этом большие профессионалы, проверенные Москвой. Это и кумир бегунов «всея Руси» Гриша Ленин, улыбчивый и заводной Андрей Думчев,  позитивный и интеллигентный Костя Перевощиков… Как вы их уговорили?

- Вы знаете, всегда с радостью едешь в тот город, где ты видишь отдачу. Ты готов тратить свое время, ресурсы, собирать своих ребят для того, чтобы они вышли и поддержали таких качественных организаторов. Они ехали сюда с удовольствием, в предвкушении хорошего марафона, и их ожидания оправдались. Если бы не были томичи такие молодцы, вряд ли к вам поехали бы со всей страны и участники, и пейсмейкеры.

- Приятно слышать. Есть надежда, что марафон повысит узнаваемость нашего небольшого, но самобытного города. Вы вот раньше знали о Томске?

-  Мне кажется, все о нем знают именно потому, что обязательно есть кто-то, кто здесь учился. Это ж кузница кадров, в Томске учится вся страна. И у меня тоже есть такие друзья и знакомые. 

- Владимир, вы были у нас в Томске весной – на Космическом забеге, были и летом – на Ярче-2019, сейчас вы здесь зимой – на Забеге поцелуев. Осталось побывать на «Томских кружевах» – осенью! Приедете в наш живописный осенний город?

- В этом году не смогу – свои мероприятия будут, но в будущем обязательно!

- Это здорово – пробежите среди старинных домов с красивейшим деревянным кружевом… Так в каком своем облике наш город особенно хорош и приятен для вас?

- Знаете, мне всегда тут хорошо! Я, как ни приеду, тут всегда замечательная погода и ослепительное солнце! Вот три раза был, и все три раза – солнце. Надо же, это просто удивительно. Мне кажется, и марафон назвали «Ярче!» не только по имени генерального партнера, а еще и потому, что город такой яркий и солнечный.   

- Время летит, марафон приближается… Его организаторам уже кажется, что он будет вот-вот, чуть ли ни завтра, и что уже надо готовиться в полный рост, наращивать темпы. Поэтому хочется точно знать, кто поведет томичей и гостей марафона за собой. Повезет ли нам и в этом году с пейсмейкерами?

- Мы обязательно приедем. Я буду бежать в качестве пейсмейкера на финишное время 4 часа 14 минут. Сейчас мы с Сашей Гордиевских обсуждаем состав команды. В ней будут ребята, которых томичи уже знают, а также один-два новых спортсмена. Они такие же опытные, бегут точно и четко, и они были пейсмейкерами на самом крупном марафоне нашей страны в Москве. Так что привезем лучших из лучших!  

- Ждем вас, надеемся, что у нас и в этом году получится отличный марафон. И что всего будет в два раза больше: и участников, и пейсмейкеров, и рекордов России, и ярких эмоций!

Автор статьи: Алла Ивонина

Поделиться: