Зарисовки с фестиваля

Слушай сердце, беги с нами! Зарисовки с фестиваля

Приходи на тренировки - пробежишь, как чемпион!

Первым делом, ребята, о том, что будет – чтобы не пропустить. Очередное важное событие – забег «Томские кружева», который состоится 8 сентября в рамках Дня томича.

Регистрация на забег «Томские кружева»

Затем у нас будет очень ответственный старт – Открытый чемпионат Томской области по кроссу, который организуется совместно с Федерацией легкой атлетики Томской области. Чемпионат будет проходить 5 октября. Дистанция для женщин – 3 км, для мужчин – 5 км.

— Своеобразие этого бегового события в том, что он доступен для всех любителей бега. Впервые в нем могут принять участие любители, а не только профессионалы, - рассказывает Александр Гордиевских, директор Томского международного марафона ЯРЧЕ! – Специально для участников этих стартов будут проводиться открытые тренировки – по средам, в 19 часов на стадионе «Буревестник». Вас ждут профессиональные тренеры нашей Федерации легкой атлетики. Пройдите регистрацию на «Томские кружева» и приходите тренироваться 4 сентября. Затем зарегистрируйтесь на Чемпионат Томской области и посещайте тренировки до самого старта. Мы хотим, чтобы у вас была возможность достойно подготовиться к этим важным событиям.

Ну что, ребят, дело стоящее, надо идти. Как говориться, лучше семь раз поучиться у тренера, чем потом коряво и судорожно пробежать дистанцию.

…Ну, а теперь приятные подробности – что было. Мы покажем первый день фестиваля «Сердце Сибири» в лицах. Это и обычные его участники, и победители, волонтеры, тренеры и болельщики.

ЯРЧЕ! снова с нами

Речь, причем, пойдет не о марафоне, а о спонсоре самых главных беговых мероприятий Томска, генеральном партнере Томского марафона – сети магазинов ЯРЧЕ! Эта сеть спонсирует стабильно, надежно и… молча. Это вызывает уважение. Но хочется уже открыть завесу тайны: почему сеть магазинов ЯРЧЕ! поддерживает томские беговые события?

А тут всё просто. В сети ЯРЧЕ! много активных людей, спортсменов. Они и сами участвуют в марафонах и показывают на забегах достойные результаты. Вот сейчас уже началась подготовка к ЯРЧЕ-2020.

— Количество слотов на «Сердце Сибири» было ограничено, всего 500 штук, поэтому мы не «бронировали» слоты для себя, решили дать возможность горожанам поучаствовать в событии, - говорит Неля Костяева, представитель компании. – Мы регистрировались, как все, и считаем это правильным.

Наши ребята сегодня бегут вместе со всеми, и мы надеемся показать хорошие результаты, а главное - пробежать с удовольствием. К слову, предсказания Нели Костяевой полностью сбылись: ЯРЧЕ пробежали ярко!

Большущее спасибо спонсорам! И спортивному партнеру Decathlon, и чистейшей спортивной водичке VIVAL, и незаменимому IT-партнеру, отражающему атаки хакеров – компании Online Media, и «Ключевой воде», областному краеведческому музею и Туристскому информационному центру…  От всего города спасибо, от всех спортсменов!

Самый молодежный, самый спортивный!

Ну, и то, что томская власть традиционно поддерживает беговые мероприятия – это тоже большая удача для Томска. Между прочим, люди не только организовывают марафоны, но и сами выходят на трассу!

Мы привыкли считать, что чиновники сидят в креслах и их оттуда не выманить. Да ничего подобного, друзья! У нас на фестивале «Сердце Сибири» - самые активные сотрудники администрации Томской области, и они почти уже на старте. Это представители Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области.

— Мы бежим не первый раз. На марафоне ЯРЧЕ-2019 мы целой командой из 8 человек вышли на «пятерку». Все прошло очень хорошо и удачно, вот сейчас решили «десяточку» попробовать, - рассказывает Светлана Приходько, заместитель начальника департамента. - Сегодня замечательный день. Как всегда, очень всё здорово, хорошая организация, много людей, всё так ярко. Мы уже пробовали один разок пробежать по этой трассе, это потрясающе! Такой чудесный воздух, в настоящем лесу бежишь… Я думаю, мы все сегодня получим большое удовольствие.

И действительно, трасса спортсменам из департамента очень понравилась. Все отмечали эту чудесную, спасительную лесную прохладу, а ведь на самом деле солнце палило нещадно. И покрытие на трассе свежее, аккуратное, ровное. Приятно бежать!

Как попасть в стаканчик с «Деревенским молочком»?

…Они всегда такие большие, смешные, с ними все хотят фотографироваться. Это мы про огромные рекламные фигуры, ростовые куклы. Они веселят нас на каждом марафоне, и это здорово. Это значит, что у забега есть спонсоры.

Сегодня у нас веселая парочка от «Деревенского молочка». Артем – сметана, а Маша – йогурт. Они стоят в первых рядах во время разминки, старательно приседают и машут руками, хотя в таком костюме делать это совсем не просто.

Они дают «пятюню» финишерам, они поддерживают бегунов от всей души. Спасибо этим «работникам невидимого фронта», которые делают наши марафоны веселее и интереснее (особенно для детей!), и отдельная благодарность «Деревенскому молочку» за поддержку бега в Томске!

«Эскимос» и волонтеры

Волонтеры вообще большие молодцы. Всё время что-то тащут, везут, бегут что есть мочи за финишерами, чтобы вручить медаль-воду-йогурт.

Вот пацаны выкладывают мороженое в большой морозильный ларь. Вкуснота-то какая – био-пломбир клубничный, вишневый, маскарпоне… Целых 15 ящиков! Это все участникам от спонсора фестиваля – компании «Эскимос», которая всегда поддерживает марафоны в Томске.

Вова Абрамов и Дима Бабалюк сегодня уже успели потрудиться: таскали фан-барьеры, воду разгружали, вот разберут мороженое и медалями займутся, и камерой хранения.

Дима сам бы с радостью пробежал «десятку», но пока по возрасту не дотягивает, ему 14 лет. Решил выйти на старт через неделю, 8 сентября, на забеге «Томские кружева». Уже успел зарегистрироваться. Мы, говорит, тут стараемся, бегаем, чтобы потом другим на соревнованиях было хорошо.

Северная ходьба и вау-фигура

«Северные ходоки» чудо как хороши. В смысле, девчонки, которые занимаются Скандинавской, или Северной ходьбой. До сих пор многие думают, что с палочками ходят только старушки в парках. Сегодня мы еще раз убедились, что это не так. Вы бы видели этих красоток! Высокие, гибкие, прокаченные, а как мощно разминаются, а какую скорость на трассе держат!

Девчонки, приходите в Северную ходьбу, оказывается, это очень крутой вид спорта! Между прочим, дамы постарше тоже держат марку, да и ходоки-мужчины не отстают.

— Настрой у нас боевой, - говорит Павел Толстолес, президент Томского регионального отделения Российской федерации северной ходьбы. - Цель – проверить себя, добиться хорошего личного результата на 10 км и, конечно, опробовать новую трассу. Мы хотим активно популяризировать здесь Северную ходьбу.

Надо сказать, что это с успехом удается ходокам. За последний год этот вид спорта в Томской области ощутимо рванул вперед.

После «Жары» - в Сосновый бор

Максим АлексеевОдин из участников фестиваля, Максим Алексеев, побежит сегодня 10 км, хотя обычно цели у него более серьезные. Говорит, что к марафону пока не готов, так как не успел восстановиться, неделю назад вернулся с красноярской «Жары». Ездили большой группой из Томска, 13 человек, все из школы бега ILOVERUNNING.

Пробежали хорошо, обновили личное время на полумарафоне, благо трасса в Красноярске ровная, идеально подходит для личных рекордов. Здесь, в Сосновом бору, трасса с отличным покрытием, но при этом с коварными резкими поворотами, на которых сбавляется скорость. Но ничего, ребята хотят хорошенько изучить новую трассу. Это интересно, бежишь и постоянно что-то открываешь – то полянки, то новые беговые тропинки.

Летом бегаем, зимой ныряем

А вот семейная пара Моисеевых, они бегают вместе более 15 лет, даже в Израиль на марафон ездили. Сегодня побегут всего лишь 3,5 км, но все равно с большим удовольствием. Александр раньше активно бегал, но потом стала болеть нога, пришлось на больших дистанциях поставить крест. Тем не менее, что бы в Томске ни затевалось, супруги всегда на трассе. Они занимаются в группе «Бежим за солнцем», а также состоят в сообществе «Томские моржи». Зимой ныряют в прорубь, летом участвуют в забегах. Спорт каждый день и круглый год!

А вот еще одна супружеская чета – Алексей и Татьяна Трофимовы. Алексей бегал на ЯРЧЕ-2019 полумарафон, сегодня в планах «десятка».

— Мы не стремимся покорить какие-то высоты, нам просто нравится бегать, - говорит Алексей. – Мы бегаем с удовольствием, с настроением. Очень понравился марафон ЯРЧЕ! Меня туда жена Татьяна затащила. Мы готовились, бегали по часу на «Буревестнике». Исходя из своего опыта, мы всем советуем не бояться бегать, начинать потихоньку, по километру добавлять, и сам не заметишь, как втянешься. А сегодня нам очень интересно открыть для себя эту новую красивую трассу.

…31 августа мы обогнали лето и преодолели себя, и мы передали эстафетную палочку новому беговому сезону 2019-2020. Нас ждут старты 8 сентября и 5 октября. Фестиваль «Сердце Сибири» продолжается. Слушай сердце, беги с нами!

Поделиться: