Правила питания во время соревнований
Не дай шанса своему организму сказать «нет»!
Первое правило – Не позволяй углеводам закончиться!
Человеческий организм является сложной структурой, с множеством взаимосвязанных процессов, органов и систем. Можно провести аналогию с автомобилем — он будет эффективно работать только в случае исправности всех составляющих. Так же, как и автомобилю, человеческому телу нужна энергия, нужно топливо для жизни, то есть для движения.
Практически все знают: чем качественнее топливо, тем быстрее и эффективнее оно становится энергией движения автомобиля. С организмом так же. Углеводы являются для нас наиболее любимым источником энергии — именно они позволяют перемещаться с должной интенсивностью заданное количество времени. Естественно, при условии, что они своевременно поступают в организм —ведь своих запасов любому человеку обычно хватает не более чем на 60–70 минут работы средней интенсивности. Для восполнения запасов углеводов чаще всего используются углеводные напитки и гели, максимально быстро усваивающиеся организмом и позволяющие поддерживать должную интенсивность. Можно использовать и углеводы в твердой форме, но их применение имеет ряд ограничений.
Углеводы из твердой пищи
Для продолжительных соревнований («железный» триатлон, бег на 100 км, суточный бег) твердые продукты питания являются хорошими источниками энергии — так что фрукты, спортивные батончики и мучные изделия могут стать хорошим подспорьем углеводным напиткам и гелям. Однако следует учитывать, что для их усвоения требуется достаточно много времени и энергии.
Жидкие углеводы
Углеводные напитки особенно в сочетании с гелями, содержащими «длинные» углеводы, во время длительных соревнований являются наиболее эффективной комбинацией. Необходимо отметить, что именно во время подобных стартов лимитирующим фактором может стать не только исчерпание запасов углеводов, но и психоэмоциональная усталость, бороться с которой можно применяя известный любому человеку с детства кофеин. Причем максимально эффективное количество кофеина (2–3 мг на кг/массы тела) является абсолютно безопасным и не приводит ни к каким нежелательным последствиям.
В соответствии с позициями EFSA* и Министерства здравоохранения РФ, единовременное количество кофеина до 200 мг (около 3 мг/кг в расчете на 70-кг взрослого человека) из всех источников пищи не вызывает опасений по поводу здоровья у взрослого здорового населения. Следует учитывать, что потребление кофеина не рекомендуется лицам, имеющим повышенную чувствительность к данному компоненту пищи. Следует протестировать индивидуальное влияние кофеина на организм во время тренировки.
К основным плюсам «жидких» углеводов можно отнести их хорошую усвояемость и быстрое усвоение даже на фоне тяжелых для организма нагрузок.
Источники углеводов
Что нужно знать?
— Для спортивных мероприятий, длящихся от 1,5 до 2,5 часов, и для высокоинтенсивных видов спорта: рекомендуется потреблять от 30 до 60 грамм углеводов каждый час.
— Для спортивных мероприятий длящихся более 2.5 часов (например, марафоны): рекомендуется потреблять до 90 грамм каждый час.
Следи за водой!
Важность адекватного восполнения потерь жидкости (гидратации) и электролитов во время длительных соревнований невозможно переоценить. Иначе существует риск возникновения обезвоживания (дегидратации) и нарушений электролитного состава крови — что может не только привести к снижению работоспособности, но и угрожать здоровью и даже жизни спортсмена.
Признаки обезвоживания:
— затрудненная концентрация
— чрезмерные усталость и слабость
— головокружение
— тошнота
— спазмы, судороги
Контроль обезвоживания
Организм любого человека в течение суток теряет около 2400 мл жидкости для осуществления всех жизненно важных функций: дыхания, выделения (мочеиспускание и дефекация), потоотделения.
Повышение температуры окружающей среды на 5 градусов диктует увеличение потребления жидкости до 15 %. Количество выделяемого пота у разных людей разнится и зависит от множества факторов:
В идеале:
— температуры окружающей среды
— используемой экипировки
— интенсивности нагрузки
— индивидуальных особенностей.
Поэтому универсальной формулы по восполнению водного баланса не существует, но следует помнить что потеря 1–2 %уже ведет к снижению работоспособности, а потеря 6–7 % может угрожать жизни!
Электролиты
Такие электролиты, как натрий, магний, калий и хлор, необходимые для поддержания важнейших функций организма, тоже расходуются в процессе потоотделения. Натрий (чаще в форме хлорида натрия — привычной нам соли) является основным расходуемым электролитом. Его потери могут составлять от 200 до 1500 мг на каждый литр выделяемого пота. При этом его значительное снижение может стать причиной смерти человека. Снижение уровня калия может приводить к сбоям в работе сердца, а магния — скелетных мышц.
Для максимальной эффективности во время гонки или соревнования рекомендуется потреблять жидкости маленькими количествами каждые 10–20 минут, не дожидаясь чувства жажды! Если оно наступило, то значит обезвоживание, пусть и в легкой форме, но уже началось. В зависимости от того, нужно ли вам восполнение электролитов или нет, легко пополнять запасы жидкости с помощью спортивных напитков или простой воды.
Что пить?
Вода — это жидкость, в норме не содержащая калорий и электролитов, которую лучше потреблять «как есть» на относительно коротких по времени дистанциях. Для длительных и/или высокоинтенсивных мероприятий, а также при повышенной температуре воздуха следует комбинировать воду с другими источниками энергии и электролитов. Подходящим решением могут быть спортивные напитки (комбинация воды, углеводов и электролитов) или энергетические напитки (комбинация воды, углеводов, витаминов, бодрящего кофеина, таурина), разведенные с водой не менее чем на 50 %.
Восстановление
При планировании тренировочного процесса и соревнований нужно помнить, что принципиально важной частью ваших тренировок является восстановление. Именно его полноценность и адекватность по объему позволяют достичь результата максимально быстро и безопасно.
Одним из наиболее важных восстановительных мероприятий (наряду со сном, криотерапией, компрессией, электромиостимуляцией) по праву считается «питание по времени» — восполнение запасов углеводов, протеина и жидкости в первые 30 минут после окончания интенсивной физической нагрузки.
Если тренировки относительно короткие и относятся к среднеинтенсивным, то нормальной и привычной диеты вполне достаточно для восстановления. В то же время, при наличии двух и более тренировок в течение суток, а также в случаях маленького промежутка времени между стартами своевременное восстановление является ключевым фактором для сохранения физической формы и профилактики мышечных повреждений.
Следует потреблять 1–1,2 грамма углеводов на килограмм веса в дополнение к 15–25 граммам протеина для полноценного мышечного восстановления.
При этом в первый час после окончания физической нагрузки стоит выпивать до 700 мл жидкости на каждый килограмм потерянного веса или ориентируясь на цвет мочи — он должен быть соломенно-желтым.
Составь свой план
При подготовке к любым стартам принципиально важно соблюдать график тренировок и контролировать свое питание. При этом слепое копирование тренировочных программ других спортсменов в подавляющем большинстве случаев может губительно сказаться на результате, и даже здоровье. То же самое можно сказать и о питании — оно должно быть индивидуальным и подходящим именно вам. При этом оно меняется в зависимости от фазы тренировочного цикла и поставленных задач. Только на первый взгляд разработка схем применения спортивного питания и спортивной диеты дело относительно несложное. Поверьте — это самое опасное заблуждение! Заниматься этим должны только специалисты, которые имеют опыт работы со спортсменами разных уровней. Таких врачей и тренеров мало, но они есть и вы их при желании всегда найдете.
Альтернативные источники
Безалкогольные энергетические напитки обеспечивают организм углеводами во время длительных спортивных мероприятий или могут использоваться в низкокалорийной форме (без содержания углеводов, так называемые Sugarfree версии) при менее длительных дистанциях и видах спорта, при которых истощение запасов гликогена не является проблемой.
Кроме того, энергетические напитки содержащие кофеин и витамины, не только обеспечивают организм энергией, но и улучшают индивидуальные спортивные показатели. К тому же, кофеин обостряет фокус и реакцию, уменьшает восприятие усталости мозгом, повышает выносливость.
Для большинства людей всего 75 мг кофеина оказывают позитивный эффект на физические показатели, такое количество (около 75 мг) содержится в большинстве безалкогольных энергетических напитков объемом жидкости 250 мл.
В то же время в разных напитках содержание кофеина разнится и необходимо внимательно читать этикетку. Кофеин всасывается в желудочно-кишечном тракте в течение 30–45 минут после его потребления и достигает своей максимальной концентрации в крови в течение 1–2 часов.
Не существует специальных рекомендаций, когда именно атлету следует потреблять кофеин, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма — просто прислушивайтесь к своему телу. Безалкогольные энергетические напитки содержат и витамины, которые способствуют оптимизации энергетического обмена и умственной деятельности, а также уменьшают усталость.
Рекомендации по потребление энергетических напитков:
— Протестируйте влияние кофеина на свой организм до того, как использовать его во время соревнований — единовременное количество потребляемого кофеина из всех источников пищи(в т. ч. из энергетических напитков) не должно превышать 200 мг.
— Потребление кофеина не рекомендуется лицам, имеющим повышенную чувствительность к данному ингредиенту — Так как энергетические напитки не призваны восполнять водно-солевой баланс организма — при высокоинтенсивных соревнованиях(а так же при высоких температурах) пейте дополнительные количества воды, спортивных напитков, или непосредственно смешивайте энергетические напитки с водой.
Информация предоставлена клиникой спортивной медицины «Smart Recovery» и RedBull.