В РИА Новости Томск прошла пресс-конференция для журналистов

Приглашаем томичей на праздник спорта!

Первый международный томский марафон стартует уже через 2 дня, в Томск начинают приезжать спортсмены из других городов и стран. В их числе – известные в России атлеты, настоящие звезды марафонского движения. Пресс-конференция с их участием прошла сегодня в медиацентре РИА Томск.

На вопросы журналистов отвечали:

  • чемпион России по марафону 2017 года Степан Киселев,
  • чемпион России по марафону 2017 и 2016 года, чемпион России по полумарафону Федор Шутов;
  • мастер спорта по легкой атлетике Марина Ковалева;
  • серебряный призер чемпионата России по марафону, победительница московского полумарафона в 2018 году Алина Прокопьева.

О последних приготовлениях к старту рассказали также и организаторы мероприятия - начальник управления физической культуры и спорта администрации Томска Андрей Белоусов и директор марафона Александр Гордиевских.

Андрей Белоусов подчеркнул важность для города столь грандиозного мероприятия, как марафон. И не только потому, что отныне Томск появится на карте крупнейших легкоатлетических мероприятий  России. Согласно политике государства, как минимум половину населения страны в ближайшие годы нужно привлечь к занятиям физической культурой и спортом. И самый доступный для людей вид спорта – бег. 

Что касается марафонов, они хороши тем, что здесь нет возрастных ограничений. В них могут участвовать не только молодые перспективные спортсмены, но и атлеты с большим стажем, и дети. Вот и Томский марафон начнется со старта детского забега: свою первую дистанцию пробегут 460 юных атлетов. Что касается спортсменов в возрасте, здесь есть весьма показательные примеры из истории томского спорта. Андрей Белоусов рассказал о том, как томский бегун Игорь Трушков вышел на трассу Международного марафона мира в 69 лет и пробежал его с великолепным показателями – 4 часа 9 минут. Недавно Игорю Еронидовичу исполнилось 95 лет, и он в числе почетных гостей приглашен на Томский марафон.

Чемпион России по марафону 2017 года Степан Киселев дал несколько ценных советов начинающим марафонцам – разделить трассу на 3 части и первую бежать легко, наслаждаясь моментом и окружающими видами, вторую вдумчиво и размеренно, а третью… Ну, здесь нужно просто терпеть, бежать и не сдаваться.

Какие еще моменты важны на дистанции? По мнению Федора Шутова, нужно надевать только удобную обувь, в новеньких кроссовках можно просто не добежать до финиша. Желательно пить много воды, есть перед стартом нужно только знакомую пищу. Во время забега можно иногда переходить на шаг, ничего страшного в этом нет. В целом же готовиться к марафону нужно несколько лет, и главное здесь – стабильность и регулярность.

Александр Гордиевских пригласил всех томичей на марафон: «Это будет замечательный летний день, и будет здорово провести его всей семьей, вместе с детьми – поболеть за спортсменов, преодолевающих дистанцию, окунуться в атмосферу спортивного праздника. Мы надеемся, что марафон станет хорошим примером для детей, может, они захотят всерьез заняться спортом и кто-то из них в будущем станет олимпийским чемпионом».

Новособорная площадь, Лагерный сад (корпус №10 ТПУ),  Белое озеро – здесь томичей ждут концертные программы, музыка, организованное питание с блинами, чаем и кофе. Трасса будет проходить возле этих мест, так что томичи могут от души поболеть за участников марафона.

ОРГКОМИТЕТ

Поделиться: