Александр Гордиевских: пост №003

Александр Гордиевских: пост №003

Вчера один мой знакомый сказал: «Мой бизнес – это большой интеллектуальный труд, в отличие от развлечения, коим является ваш бег». А еще мне часто говорят, что, мол, «бег - это не мое».

Раньше я начинал рассказывать о пользе беге, а теперь пытаюсь запустить в человеке мыслительный процесс по решению известной задачки «Что первично яйцо или курица?».

Все мы живем в погоне: вначале за работой, потом за деньгами, потом за благами - и иногда не готовы расставаться с этими благами ни при каких обстоятельствах. Бизнес, интеллектуальный труд, служба – именно это ставится во главу угла. Мы едим на ходу сэндвичи, круассаны и уверены, что без тортиков наш мозг не сможет решить ни одной задачи. Мы спим по 5-6 часов, жалуясь на постоянную хроническую усталость и вознося ее в ранг героизма, при этом с неистовством ждем пятницы…

Иногда, особенно на новогодних каникулах, после того как написан и выложен в ФБ чек-лист на предстоящий год с обещаниями, мы достаем кроссовки и бежим ровно до того момента, как 10 января начинается новый цикл БОЛЬШОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА, а чек лист, написанный 10 дней назад, уходит в топку истории.

Олег – мой ученик, который жил в этом цикле. Хороший бизнес, дом, блага, путешествия, 115 кг живого веса, французское, итальянское, испанское вино и прекрасный сыр на закуску, путешествия – не жизнь, а мечта!

Но в 52 года что-то пошло не так. Даже пятиминутная бытовая физическая активность стала приводить к отдышке, поднималось давление, участились простуды… А дальше – осложнения, львиная доза антибиотиков, больничная койка. Именно в этот момент, по воспоминаниям Олега, у него в голове начало крутиться, не переставая, только одно слово - «беги». И он побежал. Один километр, два, три, затем прошел обучение по технике бега, потом пробежал первый свой полумарафон. В 54 года Олег начал тренироваться у меня. Полумарафон Ницца Канны, Омск, Казань, Красноярск, Томск, марафон Амстердам, Москва и много-много других забегов. Сегодня Олегу «стукнуло» 56 лет. Его личный результат на половинке - 1:49:00, а на марафоне - 3:53:49. Часто в разговорах он вспоминает рецепт на таблетки от давления (которые так и не пригодились!) и задает риторический вопрос: «Почему вместо названия препарата доктор просто не написала большими буквами БЕГИ, БЕГИ ИЛИ УМРИ?».

Тренер и ученик на сборах. Красноярские столбы, 2018 г.

Так давайте задумаемся над вопросом, что является трудом, а что развлечением, где тут яйцо, а где курица? Может быть труд – это лечь в 10 вечера, чтобы встать в 6, сделать тренировку и с полным зарядом энергии пойти на работу, чтобы с легкостью вести свой бизнес, дела, службу, интеллектуальный труд? Чтобы ощущения легкости, ощущения себя живого служили мотивом к иному планированию своего рабочего дня, своего отношения к питанию, а наградой всему этому служил марафон где-нибудь в Амстердаме, Чикаго, Берлине или Антарктиде с твоим и только твоим результатом?!

На фото: Александр и Олег на сборах, г.Красноярск, 2018 г.

Поделиться: