Петр Слободянюк: «Такой интересный марафон нельзя пропустить»
Петр Слободянюк может многое рассказать о Томском марафоне, хотя и не планирует быть в числе его участников. Он не готовится к марафону, но он его ГОТОВИТ. Петр – начальник дистанции Томского марафона, так что каждый метр этого пути знает «наизусть», как никто другой. Что ж, интересно будет получить информацию из первых рук!

– Давно занимаетесь бегом, Пётр? Каких успехов достигли, на каких состязаниях побывали?
– Занимаюсь уже более пяти лет, мое направление – скайраннинг, это скоростное восхождение в горах. Я мастер спорта, выиграл Кубок России по альпинизму в дисциплине «высотная гонка». В соревнованиях участвую постоянно – это этапы Кубка России, Чемпионаты России, области.
– Вы достаточно опытный спортсмен, да еще и бегаете в горах, по вертикали! Томский марафон кажется легким для вас?
– Вовсе нет, я думаю, это довольно сложная дистанция. Я не только принимал участие в ее формировании, я бегал эту дистанцию и пришел к такому выводу.
Не скажу, что она сложнейшая, но и простой ее назвать нельзя – например, из-за подъемов. Но это и очень интересная дистанция, не только в плане бега, а потому что она красива и разнообразна. Она проходит по историческому центру города, и здесь есть, на что посмотреть.
– Неужели спортсмены во время бега еще и по сторонам смотрят?…
– Конечно, это же самые красивые места города, их в любом случае замечаешь. И потом, есть спортсмены, которые погружены в себя, в процесс работы, они бегут быстро, полностью выкладываясь на каждом километре… А есть те, кто бежит в удовольствие, разглядывая улочки, дома, замечая все вокруг. Мне кажется, гостям города маршрут марафона очень понравится.
– Есть участники, которые впервые побегут марафон. Как им лучше построить свои тренировки? Ваши три самых важных совета для начинающих.
– Первое – это хорошо отдыхать, не загонять себя бесконечными тренировками. Обязательно нужно восстанавливаться.
Второе – бегать такую же дистанцию. Если вы из Томска, тренируйтесь именно на этом маршруте. Если из другого города — выбирайте похожий рельеф местности.
Третье – нужно делать акцент на объемных, то есть, длительных тренировках. Не обязательно бежать именно 42 км, но 30 км точно нужно. Иначе вы просто не будете подготовлены к марафону.
– Если участник, будучи жителем другого города или страны, приехал на марафон заранее, что это даст ему?
– Это очень важный фактор, который даст ему значительное преимущество. Спортсмен сможет познакомиться с дистанцией, наметить для себя, где ему нужно усиленно работать, где можно немного расслабиться. Имея такое преимущество, марафонец сможет выполнить поставленные цели и с большей вероятностью победить.
– Чем Томский марафон, на ваш взгляд, может быть интересен участникам и гостям, в чем его своеобразие?
– Во-первых, это первый международный марафон в Сибири. Во-вторых, это необычная дистанция, и спортсменам будет интересно здесь поработать, попробовать свои силы. Ну, а о красотах Томска можно говорить бесконечно…
– Предполагается, что в Томском марафоне будут участвовать 3 000 человек. Это много?
– Для первого раза, для нашего региона, где никогда еще не было марафонов такого уровня, это весьма впечатляющее число участников. Это однозначно много.
– Первые заявки уже поступают, интерес к марафону очевиден. Но сколько их будет в итоге, кто знает… Вы думаете, наберется целых 3 000 участников?
– Я не сомневаюсь в этом. Такой интересный марафон никак нельзя пропустить.
– А сами-то?
– Дело в том, что у меня в июне, всего лишь через 3 дня после Томского марафона, этап Кубка России. Я просто физически не могу пробежать наш первый марафон, хотя и очень хотел бы этого. Но в следующем году – обязательно!
ОРГКОМИТЕТ