Северная ходьба на марафоне ЯРЧЕ!

Палочки-выручалочки, или Северная ходьба на марафоне ЯРЧЕ!

Раньше люди с палочками вызывали удивление, теперь уважение и желание присоединиться. Отныне Скандинавская, или Северная ходьба - это полноценный вид спорта со своим тренировочным процессом, разрядами и соревнованиями, и он активно развивается в нашей стране. Состязания по Северной ходьбе включены в программу Томского международного марафона ЯРЧЕ. Павел Толстолес, президент Томского регионального отделения Российской федерации северной ходьбы, расскажет нам сегодня много интересного об этом перспективном виде спорта.

- Павел, у нас в Томске люди, если и ходят с палочками, то на лыжах. Сибирь, снега. Во всяком случае, так было раньше. А теперь для ходьбы с палочками сугробы вовсе не нужны...

- Да, наш вид спорта бодрит и улучшает самочувствие в любое время года. Расскажу, как я пришел в это спортивное направление. Шесть лет назад я стал инструктором по Северной ходьбе и начал пропагандировать ее в Томске. Мы тогда называли ее Скандинавской, но постепенно название трансформировалось в Северную ходьбу.
Сначала, с 2013 года, это была общественная организация. В 2016 году было организовано Региональное отделение Российской федерации Северной ходьбы, я являюсь председателем Томского отделения.

- Вы в начале развития или уже набрали силу?

- В рамках федерации мы в начале развития, но членов клуба, тех, кто постоянно занимается с нами, уже достаточно много - около 120 человек. Это хорошее, крепкое ядро, люди, которые регулярно ходят на тренировки, у них есть тренировочный план, они ставят цели и достигают их. У нас есть несколько инструкторов, которые ведут эти группы.

Северная ходьба сильно помолодела за последние годы, потому что молодежь наконец-то осознала, насколько она эффективна. Северная ходьба полезна для здоровья, развивает выносливость, тренирует 90% мышц тела, сжигает вполовину больше калорий, чем обычная ходьба, помогает похудеть. Попробуйте найдите столь же продвинутую кардиотренировку!

- Павел, где вы занимаетесь?

- Наши основные места – это стадион Политехник (Буревестник), база Метелица в Академгородке, стадион Кедр. Совсем недавно наши тренировочные площадки пополнилась еще одним объектом – это стадион Локомотив.

- Поклонников Северной ходьбы в Томске с каждым годом становится все больше. Знают ли они, как присоединиться к вам, в чем преимущество ваших совместных тренировок?

- Мы приглашаем всех, ведь очень важно в самом начале занятий сформировать правильную технику ходьбы, чтобы занятия шли на пользу здоровью. Многие ходят, просто слегка опираясь на палочки, а это неверно. Нужно не механически переставлять их, а работать, активно работать!
Базовые движения нужно освоить вместе с инструктором. Даже регулировка палочек – не такая простая вещь, и этому тоже нужно научиться!

Уважаемые томичи, приходите, позанимайтесь с инструктором хотя бы месяц, научитесь двигаться правильно. А дальше уж ваш выбор – идете вы на соревнования или будете просто заниматься возле дома для здоровья и бодрости.

- Насколько активно вы готовитесь к Томскому марафону ЯРЧЕ?

- Безусловно, у нас идет серьезная подготовка к марафону ЯРЧЕ! Это очень важное мероприятие для всего Сибирского региона. Марафон стоит в графике соревнований Российской Федерации, это официальное рейтинговое мероприятие, которое позволяет попасть в общероссийский рейтинг спортсменов.

- Спортсмены –ходоки преодолеют 21,1 км, а также примут участие в эстафете 4,5+7,5+9 км. Каковы планы на эти дистанции? Сколько команд и спортсменов намерены выставить на соревнования?

- У нас нет такой цели – собрать как можно больше спортсменов для полумарафона. Контингент в Северной ходьбе особый, в основном 50+, хотя есть и молодые люди. А вот эстафета – это более массовая дистанция, ее можно поделить на троих, это уже многим спортсменам по силам. На данный момент в эстафете готовы принять участие три команды.

- Недавно в Томске прошло интересное мероприятие во главе с Ириной Слуцкой «Ходи, Россия!». Что сказать, Новособорная площадь была забита до отказа! Если кто-то из томичей решит сейчас начать заниматься северной ходьбой, он успеет подготовиться к марафону ЯРЧЕ?

- Да, двух месяцев будет достаточно для того, чтобы выйти командой на эстафету. А вот дистанции 21,1 км, конечно, нужно готовиться заранее. Хотя бывают и исключения...
Мы принимали участие в Томском марафоне ЯРЧЕ и в прошлом году. И у нас была спортсменка, которая никогда до этого не занималась северной ходьбой. Она позвонила мне и сказала: «Павел, я хочу участвовать в соревнованиях и пройти этот полумарафон!». Она зарегистрировалась, невзирая на отсутствие опыта, на возраст, и она прошла эту дистанцию. Главное – огромное желание, правильный настрой и воля к победе!

Мы приглашаем томичей вместе с нами принять участие в Томском марафоне ЯРЧЕ! Вот наши координаты – 89234171616, сайт - nwtomsk.ru. Все подробности - в Положении о северной ходьбе на сайте марафона. Будем рады выставить на марафон крепкую, сплоченную команду по Северной ходьбе!

Поделиться: