Леонид Муртазин

Леонид Муртазин: Самое интересное в марафоне - преодоление себя

Леонид Муртазин из Красноярска свой первый марафон пробежал в 42 года. С тех пор почти 8 лет не сходит с трассы – и в жару, и в мороз. В этом году, например, бегал с друзьями на Красноярских столбах в минус 42 градуса. Да уж, сибиряки — крепкий народ! Советы о том, как бежать марафон в разных погодных условиях, какие цели ставить, чем мотивировать себя в момент усталости — в нашем интервью. 

Фото из личного архива Леонида Муртазина.

— Леонид, давно вы бегаете марафоны? Сколько их уже на вашем счету? Как пробежали свою первую марафонскую дистанцию, как готовились к ней? 

Первый марафон я пробежал, когда мне было 42 года: решил, что дальше тянуть уже некуда. Ведь это была давнишняя мечта. 

У меня не было длительных перерывов в беге, разве только, когда дети были маленькие. Регулярные тренировки возобновил лет 10 назад. 

К первому марафону готовился серьёзно, но не всё делал правильно, как потом выяснилось. Раньше я думал, что длительную тренировку нужно проводить в темпе, близком к марафонскому, чтоб потом всю неделю отходить :-) Это в корне неверно, конечно.

В дальнейшем я перечитал много всякой информации: в книгах, в интернете, на марафонских форумах. Для себя я принял определённую систему тренировок, она во многом перекликается с марафонской программы школы бега Ски Ран Василия Парнякова. 

Но я не придерживаюсь строгого плана, поскольку у меня рабочий день не нормирован. Следую принципу – «лучше недотренироваться, чем перетрен поймать». Зимой у меня ещё лыжи добавляются. 

Гладких марафонов я пробежал тринадцать, три горно-равнинных, ну и различные трейлы, скайраннинг и рогейны. 

За количеством стартов никогда не гнался, считаю, что хорошо пробежать марафон можно 2-3 раза в году. Но я ни в коем случае не осуждаю людей, коллекционирующих марафоны, каждый здесь находит своё. 

Мне пока ещё интересна сама борьба, преодоление, а эмоции и впечатления - это само собой, я отчётливо помню каждый свой забег. 

— Расскажите о своих достижениях на марафонских дистанциях… 

Мой личник на марафоне 2:52:49 в Красноярске в 2015 году. Но, возможно, трасса была немного короче. В 2016-ом уже по другой трассе результат был 2.58.46. Было жарко – плюс 25. 

— Какая дистанция оказалась для вас самой трудной? Какую вспоминаете с удовольствием? 

Очень тяжёлым для меня был СИМ в 2012 году. Была адская жара, не хватало воды, я кое-как уложился в 4 часа... 
Что касается удовольствия — это спорный, философский вопрос… Об этом хорошо сказал Мураками в своей известной книге. Когда я бегу марафон, не думаю об удовольствии, мысли совсем другие: не слишком ли быстро начал? Удержу ли темп? Как бы не сдохнуть... 

— Чем вы мотивируете себя на трассе, когда силы, казалось бы, уже покинули вас... Что говорите себе? 

Когда становится тяжело, особенно под конец, я всегда вспоминаю, что за меня болеют и переживают мои родные и близкие, это придаёт силы. 
А если вы хотите кайфануть на марафоне, то запишитесь в пейсмейкеры на комфортное для себя время. Я как-то был перегружен стартами под конец сезона и побежал полумарафон без регистрации, в качестве тренировки. Провёл своего товарища на хороший для него результат, сам особо не напрягаясь. Мне очень понравился этот опыт, думаю в дальнейшем повторить. 

— У нас зима 7 месяцев в году :-)  Насколько сложнее бежать зимний марафон? Нужна принципиально другая подготовка? Что делать, если мороз крепчает, как дышать, как бежать? 

Я живу в Красноярске, зимы у нас суровые, но это не повод прекращать тренировки. В этом году бегали даже в - 42 на Столбах с ребятами из клуба Горностай. 
В такие морозы я бегаю в лыжном разминочном костюме с виндстопером, под низ термобельё, флиска. На руки — руковицы, на голову — балаклаву, шапку из флиса. Лицо закрываю баффом с прорезанными отверстиями для носа и рта. Если просто дышать через бафф, то он быстро обледеневает и перестаёт греть. 
Открытые участки носа лучше заклеить тейпом. Ноги у меня не мёрзнут на бегу, использую носки средней плотности. А вот голеностоп лучше закрыть резинками от старых носков или отдельно связать гетры. 

Темповые тренировки в мороз - это лишнее, можно обжечь бронхи. Начинать помедленнее, дыша носом. Потом, по мере разогрева, можно уже и ртом дышать, прижимая язык к верхнему нёбу. 
Бегал 3 раза зимний марафон в Железногорске и один раз в 2013 году на Байкале. Там мне безумно понравилось, но сделать этот забег регулярным не даёт космический стартовый взнос... 

— Томский марафон будет проходить в июне. А как бегать в жару, чему стоит особо уделить внимание? Как одеваться, сколько пить? Ваши советы помогут новичкам. 

Да, «Томский марафон» может попасть на жару.

Немного моего опыта. Желательно тренироваться тоже в жару, постепенно организм к ней адаптируется. Но тут всё индивидуально. Главное, что в жару не будет никаких личников и рекордов. Нужно просто успокоиться и скинуть обороты. Постоянно контролировать пульс, пить на каждом пункте питания, брать бутылочку с собой (если дают). 

Необходимо также восполнять солевой баланс. Если становится плохо, лучше прекратить гонку и обратиться за помощью. 

— Чем интересен для вас Томский марафон? Бывали ли вы в Томске, есть ли здесь товарищи по бегу? 

Думаю, что в Томске нас ждёт настоящее спортивное событие. Перекрыть городские улицы, подтянуть хороших спонсоров, сертифицировать трассу - всё это результат больших усилий и огромного энтузиазма. Я просто не могу оставить это без внимания. К тому же регулярно, пару раз в году, бываю в Томске, мне нравится этот город, у меня здесь много знакомых ориентировщиков и бегунов. 

— Что еще, кроме марафонов, привлекает вас в спорте? 

Марафоны — это только часть моих спортивных увлечений. Есть ещё лыжи, ориентирование, рогейны, трейлраннинг, скайраннинг. 
Пробовал себя в зимнем триатлоне и в дуатлоне, но понял, что это уже перебор :-) На велосипед времени не хватает... 

— У вас есть марафонский план на вторую половину 2018 года? 

В планах у меня Чемпионат России по суточному рогейну в Хакассии 21-22 июля, Скайранфест в Ергаках в начале августа, ну и хочу пробежать Western Sayan 100 в сентябре. 

— Леонид, мы ждем вас на «Томском марафоне», хороших вам результатов в нашем городе!

ОРГКОМИТЕТ

Поделиться: