Место старта и финиша - пл. Новособорная

Меcто старта и финиша: Площадь Новособорная

Краткая историческая справка о месте старта - пл. Новособорной.

Пл. Новособорная

Начало возникновения площади в виде одного из городских центров пришлось на 1830-е гг. В 1838-1842 гг. с южной стороны было выстроено первое здание, в котором расположилось Томское губернское управление (архитектор А. П. Деев). 

Название Новособорная (Соборная) появилось лишь в 1878 г., в период строительство Троицкого кафедрального собора (типовой проект архитектора К. А. Тона). Строительство оказалось делом сложным и затяжным, растянувшимся на период 1844 - 1888 гг. Из-за строительных просчетов (кладка велась в осенние месяцы), летом 1850 г. незаконченный купол рухнул, погибло четыре человека. Строительство продолжилось в 1858 г., но вследствие «общего охлаждения к святому делу» постепенно замерло. Купцы и горожане не желали больше жертвовать на постройку, причины аварии и гибели людей обрастали мистическими обстоятельствами. Двадцать четыре года недостроенный собор стоял заброшенным, его стены начали разрушаться. В 1880 году вышло постановление городской Думы, согласно которому собор надлежало разобрать. 

Однако после ряда неудачных попыток в 1883 г. городской голова Михайлов убедил ряд купцов на новые пожертвования, и в 1885 г. архитектор В.В. Хабаров приступил к достройке. По окончанию кладки, предстояла отделка и оснащение собора, длившиеся еще семь лет, с 1893 по 1900 г. 

В 1885 году с западной стороны площади купцом Евграфом Королевым был выстроен каменный театр. Его соседство с Троицким собором вызвало неоднозначную реакцию. И в 1897 г. Е.И. Королев возвел между собором и театром здание, (ныне главный корпус ТУСУРа), скрывшее театр. В новом здании разместилось Управление железной дороги. 

В октябре 1905 г. в ходе революционного восстания в зданиях Управления железной дороги и театра Королева засели бастующие, выступившие против существующего режима (первая русская революция). Двинувшиеся на них 20 октября черносотенцы учинили погром и оба здания были сожжены. Здание УЖД впоследствии было восстановлено, а театр, к сожалению, исчез с лица города. 

В 1887-1891 гг. рядом с губернским управлением на казенные средства отстроили «Дом губернатора», служивший вплоть до 1917 г. резиденцией для первых лиц губернии. Со строительством сильно спешили, так как в нем планировалось поселить цесаревича Николая (будущего императора Николая II), возвращавшегося в 1891 г. через Сибирь в Петербург из кругосветного путешествия. В планах венценосной особы было задержаться на несколько дней для знакомства с Томском и его жителями. Для выступления гостя перед томичами со стороны Новособорной площади к зданию был пристроен крытый балкон, с которого вечером 5 июля цесаревич обратился к горожанам с приветственными словами. 

В 1893 году с северной стороны был возведен Дом купца И. И. Гадалова (ныне т.н «Верхний гастроном») (архитекторы П. П. Наранович, К. К. Лыгин). Гадалову полностью принадлежали одноэтажный дом, где теперь располагается городская Дума и кафе "Елань". На первом этаже размещался магазин, а второй занимала семья владельца. Там же были комнаты для гостей и прислуги. 

В 1897 году построено здание Томской губернской мужской гимназии (сейчас в нем размещается компания ООО «Газпром трансгаз Томск») (архитектор П.П. Наранович) 

В конце XIX в. с восточной стороны площади был разбит городской сад с фонтаном, небольшим прудиком и беседкой, ставший одним из любимых мест отдыха горожан. 

Во время революции 1917 г. площадь Новособорная была переименована в площадь Свободы. 

22 декабря 1919 г. у южного края площади захоронен комиссар 265-го стрелкового полка Красной Армии, И.М. Мокрушин, погибший в бою за освобождение Томска от белогвардейских войск. 

22 января 1920 г. здесь же перезахоронены останки томских большевиков-подпольщиков, погибших в годы гражданской войны. 

20 мая 1920 года площадь была переименована в площадь Революции. 

В 1934 г. Троицкий собор был разобран буквально на кирпичи. Поскольку стены взорвать не удалось, горожанам было вменено вручную разбирать остатки мощных стен. Бюджетники и студенты были обязаны вынуть из кладки и сдать для отчета определенно установленное для них число кирпичей. 

В 1935 г. вдоль проезжей части проспекта Ленина у западной кромки площади выстроены трибуны с памятником В.И. Ленину в центре (разобраны в 1990-е гг.), много лет служившие для приема Первомайской и Октябрьской демонстраций и парадов Победы 9 мая. 

В 1939 г. на площади рядом с могилой большевиков-подпольщиков к 20-летию освобождения Томска от белогвардейцев установлен обелиск работы Л. Г Васениной и Н. Е. Турчанинова. 

В 1997 г. площади возвращено первоначальное название – Новособорная. 

К 400-летию города в 2003 г. в центре площади сооружен фонтан. 

В 2004 г. установлен Памятник Святой Татьяне, посвященный томскому студенчеству. 

В 2005 г. к 60-летию Победы в ВОВ в южной части площади обустроена Аллея Победы с комплексом памятников и стел. 

Летом 2017 г. проведены работы по благоустройству площади: заменены тротуары и бордюры, укреплен фонтан, установлены новые фонари и скамейки, сооружена площадка для отдыха, обновлены зеленые насаждения.

Краткая история формирования современного облика предоставлена нашим информационным партнером - "Музеем истории Томска"

Поделиться: