Максим Крыжановский: «Появился марафон ЯРЧЕ, и Томск начал бегать!»

…На открытом чемпионате Томской области по кроссу он явно выделялся среди других участников. Сдержанный, сосредоточенный, сразу видно – бежал не ради эмоций, а на время. Он и в жизни такой же организованный. Его, кстати, знают многие спортсмены Томска, хотя сам он бегает всего ничего. Откуда же такая известность? От ЦУМа. У Максима Крыжановского там популярный в городе магазин кроссовок THE SNEAKER.

Что было раньше: он знал о кроссовках всё, но не бегал сам. Но полтора года назад исправил это противоречие. И теперь его можно увидеть на всех беговых мероприятиях Томска: чем чаще выходит на старт, тем больше ему нравится! О том, как люди приходят к бегу, как начинают участвовать в марафонах, как меняется их жизнь – в нашем интервью.

О начале бега: «Я вышел на пробежку в первый раз и так увлекся!»

Максим, как вы начали бегать? Наверно, невозможно не начать, когда весь день находишься среди кроссовок…

Ну да, ситуация примерно такой и была - именно кроссовки подтолкнули меня к бегу. Ребята мои, коллектив, подарили мне на день рождения беговые кроссовки Adidas Alphabounce. И я сначала не знал, что с ними делать, они у меня долго стояли, иногда я в них гулял с детьми… Но потом любопытство и профессиональный интерес все же взяли верх, и я решил, что надо, наверно, выйти на пробежку.

Мне просто сильно захотелось узнать, каковы они в деле. Раньше я иногда пробегал пару километров, но все заканчивалось болью в колене, я разочаровывался и бросал это дело. Но тут как не попробовать, стоят чудо-кроссовки, пылятся… Я побежал и так увлекся! Я так кайфанул от них! От этой мягкой амортизации, невероятного удобства, легкости… И постепенно начал бегать! Так что спасибо кроссовкам…

В каких соревнованиях вы принимали участие? Выезжали ли в другие города?

Первым моим стартом был полумарафон «Жара» в Красноярске в 2018 году. Я поехал туда «на спор» - смогу или не смогу. К тому времени я бегал уже месяца три, но, правда, на короткие дистанции. Не скажу, чтобы совсем был не подготовленный, все-таки я не с дивана начинал, всю жизнь занимался разными видами спорта. Однако полумарафон – это, конечно, серьезно.

Но я его все-таки пробежал, спор выиграл, и после этого начал бегать постоянно, как только предоставлялась возможность – например, с «Сибирским трейлом». Дальше был второй Томский марафон ЯРЧЕ.

- На первый марафон ЯРЧЕ, в 2018 году, вы не попали?

- Нет, к сожалению. Я тогда был совершенно к нему не готов. Но я помню этот день, 11 июня 2018 года. Я не знал, что марафон именно сегодня, именно в это воскресенье, у меня была тогда куча дел, ушел в них с головой… Я вот я иду по летнему городу, вижу множество болельщиков, спортсменов, всё так ярко, красиво, борьба, соперничество, страсти кипят… Я увидел, какой это большой праздник, как всё круто, какая непередаваемая атмосфера! Вскоре я и сам в нее окунулся – бегал «десятку» в Москве, полумарафон в Братиславе.

Насчет Братиславы дело было так: я на свой день рождения решил куда-нибудь поехать, на какой-то интересный марафон. Посмотрел по датам, оказалось, что в Братиславе как раз подходящее мероприятие. И этот мой день рождения мне действительно очень понравился и запомнился. Теперь я тем более стал воспринимать марафон как праздник!

Что вам больше нравится - короткие стремительные дистанции или, напротив, долгий размеренный бег?

Мне нравится всё! Я не настроен только лишь на полумарафон или марафон, я с радостью побегу и «пятерку», и «десятку», какой-нибудь трейл…

Какова ваша цель - выиграть? Быть в числе сильнейших? А может быть просто  пробежаться и получить удовольствие?

У меня нет цели всегда и везде выигрывать, но есть задача войти в определенный ТОП, который я для себя установил. Бежать вообще без цели – это не интересно.

О марафоне ЯРЧЕ: «И атмосфера, и организация – всё на высоте!»

Когда я пробежал полумарафон на ЯРЧЕ-2019, побывал прямо в гуще событий, я отчетливо понял, что представляет собой Томский международный марафон ЯРЧЕ.

У нас в Томске первоклассный марафон. Это мероприятие, которое отвечает самым высоким требованиям. Наш марафон ЯРЧЕ ни в чем не уступает беговым событиям мирового уровня. И атмосфера, и организация – всё на высоте.

Томск начал бегать именно потому, что появился Томский марафон. А до него в нашем городе организованного бега не было, я считаю. Были активисты, которые проводили мероприятия и поддерживали этот вид спорта, за что им большая благодарность. Но не было масштабных эвентов, не было всеобщего подъема, когда новые и новые люди начинают заниматься бегом. Не было системы и массовости. Люди не понимали, к чему стремиться и для чего тренироваться, где мероприятия? Но теперь, когда 1-2 раза в месяц в Томске есть какой-то интересный старт, появилась мотивация для тренировок и подготовки.

Вот сейчас закончился Открытый чемпионат Томской области по кроссу, я его пробежал, и я буду искать следующий старт, чтобы вновь начать готовиться. Уверен, что найду, потому что за последний год появилось много новых забегов.

У вас неплохие результаты на последнем томском марафоне ЯРЧЕ - 1:38:24, вы довольны своим временем?

Да нет, не особо… Я просто на другое настраивался. Но был немного не в кондиции.

Ну что вы, Максим, это неплохой результат! Если бы вы бегали всю жизнь, а то ведь и года на тот момент не было… К тому же занимаетесь самостоятельно, без тренера. К какому личному рекорду стремитесь?

Мне важно достичь результата 1:30. И вот когда я достигну этой цели, я начну заниматься с тренером.

Какая цель на марафон ЯРЧЕ-2020? Какая дистанция?

Я пока не знаю, побегу ли 42,2 км, это будет зависеть от моей подготовки на тот момент. Но точно знаю, что просто так выйти пробежать – такого не будет. Мне нужен результат.

Вы бегали когда-нибудь 42,2 км? Может, на тренировке?

Нет, марафонов я еще не бегал, максимум 30 км с «копейками». На первый взгляд, немного не моя дистанция. Я все-таки люблю темп, а не долгий изнурительный бег на выносливость. На марафоне ЯРЧЕ, как вы помните, два круга, так я представить пока не могу, что прибегу на Новособорную, и нужно будет идти на второй круг… Ну, посмотрим!

Присматриваетесь ли сейчас к зарубежным марафонам? Опыт был, и он вам понравился. И правда, какой отличный повод для поездки…

Да, это было бы интересно. Я уже подал заявку на Берлинский марафон-2020. И вот еще заманчивый вариант: в конце февраля будет марафон в Тель-Авиве. Я там не был, и это был бы прекрасный повод открыть для себя этот город.  И конечно, к нему хотелось бы хорошо подготовиться. Ехать в такую даль и бежать «десятку» - согласитесь, это как-то несерьезно.

О тренировках: «Я убегаю с проблемами, а прибегаю с решением»

Максим, как вы обычно тренируетесь?

Тренировки у меня каждый день, но не всегда беговые. Обычно я бегаю 4 раза в неделю. В будни по часу, это либо темповые, либо восстановительные или интервальные тренировки. А в субботу или в воскресенье у меня кросс на полтора-два часа.

Вы занимаетесь самостоятельно. Удается ли дисциплинировать себя?

Просто у меня нет времени куда-то ехать, мне куда проще выйти из дома и начать тренироваться. У меня есть обязательства – работа, семья и дети, и это мои приоритеты. Спорт – мое увлечение, и мне удалось встроить его в свой жесткий график, чтобы это не мешало всему остальному.

Большинство тренировок начинаются в 19 часов, а я к этому времени еще занят, мне нужно забирать детей из сада. Я могу выйти на тренировку только в 20.30 часов. В субботу мне нужно отвезти ребенка на балет, и я тоже занят, но когда жена берет это на себя, у меня образуется 2 часа свободного времени. И всё, я побежал!

Ваши близкие и друзья бегают с вами?

Летом у нас была хорошая традиция: мы собирались и бежали кросс - когда три человека, когда пять. Бегали по 20 км, и тут компания была очень кстати, потому что самого себя заставить бежать 20 км в хорошем темпе – это сложно. А когда ты бежишь в команде – это интересно, совсем другое дело. Потом кто-то заболел, а я уехал в командировку… Но, думаю, что мы возродим эти традиции.

Что дает вам спорт, какие качества вырабатывает, как меняет вашу жизнь?

Сейчас у меня уже какие-то спортивные амбиции, цели, но когда я только начинал бегать, это для меня была чистой воды медитация.

За день я много общаюсь с людьми, вникаю в их проблемы, загружаюсь, и нужно время, которое ты мог бы провести в одиночестве.  Его можно проводить с книгой, с сериалом, но у меня такое время наедине с самим собой – это плавание либо бег.

Когда я бегаю, у меня нет с собой телефона, меня ничего не отвлекает, я прекрасно провожу время, радуюсь свежему воздуху, дышу, у меня работает мозг.  Чаще всего я убегаю с проблемами, а прибегаю с их решением.

О кроссовках: «Не гонитесь за брендами, выбирайте кроссы под себя!»

Максим, вы большой специалист по кроссовкам, так что мы воспользуемся случаем, поспрашиваем вас. Вопрос для новичков: какие беговые кроссы лучше – легендарные Nike, Adidas, а может ASICS, HOKA One One?

На этот вопрос нет ответа. Каждый бренд делает множество моделей, у каждого есть своя фишка. Вам нужно подобрать модель ИМЕННО НА СВОЮ НОГУ, это главное.  Также нужно учитывать свои цели, предназначение кроссовок и другие параметры – например, вес.

И все-таки, какие кроссовки самые популярные в мире?

Есть статистика, в каких кроссовках люди чаще всего финишируют на марафонах. Это спортсмены-любители, значит, речь идет не о самых функциональных, а именно о самых популярных кроссовках. Так вот, это ASICS, и этот бренд занимает примерно 26% рынка.

Для повседневных тренировок я бы однозначно выбрал ASICS, даже без сомнений. Это самые безопасные, долговечные и лучше всего проработанные кроссовки.

Что касается ведущих мировых брендов, сейчас все они устремили свои взоры на Россию. У нас чуть ли ни единственный рынок, который развивается, причем, небывалыми темпами – аж по 20% в год! Бег становится популярным в России, и это очень радует.

Вопрос для Томска студенческого: назовите модель, которая доступна даже студенту, но при этом очень хороша для бега…

Существует стартовый уровень беговых кроссовок, стоят они 4-5 тысяч рублей.  Дешевле покупать не имеет смысла. Например, недорогие Asics Gel Contend вполне подходят для того, чтобы пробежаться в них пару раз в неделю, километров по пять.

Но если вы решили бежать полумарафон, то вам нужно увеличивать объемы тренировок, значит, нужны кроссовки с определенным набором технологий. И они будут стоить уже 7.500-8.000 рублей, например, Asics Gel Pulse, Nike Pegasus 35 и 36, Saucony Ride. Это хорошие средние кроссовки для ежедневных тренировок.

Хорошие кроссовки – это те, в которых тебе удобно бежать, и после 20 км у тебя нет мозолей и ничего не болит.

Профессионалы подбирают для себя, конечно же, более высокий уровень.  У большинства брендов это максимально легкие кроссовки практически без амортизации или наоборот - Nike Next%, Hoka Carbon X, в промежуточной подошве которых полноразмерная карбоновая пластина. Такие кроссы могут дать элите те самые несколько секунд, которые приведут их к победе. Если же человек собрался бежать марафон за 4 часа, что ему эти секунды? Ему важно, чтобы после финиша у него ноги были целы.

Есть ли принципиальное отличие между мужскими и женскими кроссовками?

В мире выпускается 75% мужских кроссовок и 25% женских. Главное отличие - ширина колодки. Женские рассчитаны на средний вес 60 кг, мужские на 75 кг. В женских кроссовках разница между толщиной передней части подошвы и задней чуть больше. Что касается модных цветов, стильного дизайна, то мужские кроссовки теперь не отстают от женских. В целом каких-то кардинальных отличий нет.

Кстати, многие девушки, даже если они уже начали заниматься бегом, выбирают кроссовки, которые будут хорошо смотреться на фото, в Инстаграм. Между функциональными, но безликими кроссовками и стильными-яркими-модными она выберет вот эти вот красивые. Это реальный факт.

А какую модель для томичей посоветуете – осеннее-зимнюю, для «тропы здоровья» на Буревестнике или в Сосновом бору?

Посоветую модель, в которой я отбегал всю прошлую осень и большую часть зимы. Это были кроссовки Asics Gel-Kayano 25, я бегал в них до минус 15, хотя они и летние.

Но лучше, конечно, бегать зимой в трейловых. «Тропа здоровья» – это не трейл, она достаточно утоптанная, но там может быть скользко на спуске. Шикарные кроссовки - Saucony Peregrine 8, хороши New Balance Hierro, великолепные кроссы у HOKA – Speedgoat и Mafate. У них очень цепкий протектор, отличная амортизация, они теплые и непромокаемые.

А у вас есть любимчики среди кроссовок, в которых вы тренируетесь и участвуете в марафонах?

Я постоянно пробую новые кроссовки, тестирую. Это мне и по работе нужно, да и самому интересно. Вот бегал я в Asics Gel-Kayano 25, о которых уже упоминал. Думал, они же просто идеальные, да может ли быть лучше! Но следом появились Saucony Hurricane – оказалось, эти еще более удобные. Правда, как понял потом, – слишком мягкие, немножко медленные. Тогда я взял кроссовки с меньшей амортизацией, чтобы работала стопа. Затем повелся на рекламу, купил карбоновые «найки» - понравились, интересно было попробовать, совсем другое ощущение. Когда появились HOKA Mafate Speed 2 с абсолютно другой архитектурой кроссовка, тоже загорелся, очень прикольно… И так до бесконечности!

Бег – это увлекает и затягивает, одна цель сменяет другую, ты бегаешь всё лучше, всё техничнее, ты начинаешь разбираться во всем - в кроссовках, в экипировке, в темпе, пульсе… Я рад, что однажды вышел на улицу и побежал.

Максим, желаем вам хороших, техничных тренировок, которые приносят радость и удовлетворение, и пусть для вас быстрее наступит время 1:30! Встретимся на Томском международном марафоне ЯРЧЕ.

Алла Ивонина