Александр Гордиевских : пост №004

Александр Гордиевских : пост №004

Что для меня значит Томский марафон: предпосылки, эмоции, философия.

Жизнь состоит из цепочки случайных событий, некоторые из которых выстраиваются в организованную структуру. Если задуматься, этот принцип лежит у истоков рождения нового человека, новой жизни, новой истории.

Апрель 2017 года – гонка Маркотх, 84 километра. Решение участвовать в «ультре» созрело спонтанно, примерно в ноябре 2016 года, когда тренер по трейлраннингу, наставник и крестный отец моей беговой истории Дима Митяев предложил попробовать себя на новой дистанции. Эта гонка перевернула сознание, и именно тогда, во время этих 84 км непрерывных страданий, мозг построил логическую цепочку, которая привела меня уже в июле 2017 года в приемную комиссию магистратуры Томского Государственного Университета на факультет физической культуры. В то время я еще работал в сугубо брутальном строительном бизнесе и каждый день, включая выходные, решал очень приземленные технические задачи. Но когда попадаешь в иную среду, начинаешь мимикрировать под нее и сознание начинает работать иначе… В общем, сидя в университетской кофейне с моим давним приятелем, а ныне деканом факультета журналистики ТГУ Ильей Мясниковым, мы говорили о вовлеченности студентов в те или иные активности, о спорте, о мире … и так мы дошли до Бостонского марафона… Бостон, бег, марафон, Томск, а в Томске нет марафона, идея летела, цепляя все новые мысли. И уже через час Илья сидел за своим компьютером и строчил презентацию будущего марафона, а я доказывал Максиму Викторовичу Максимову, начальнику Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, что Томску необходим крутой спортивный, мирового уровня ивент… Сейчас забавно вспоминать о том, что тогда был для нас «мировой уровень».  Но звезды сошлись и в нас поверили – и руководство Департамента, и мэр города Иван Григорьевич Кляйн, а затем и наш основной и бессменный партнер.

Январь 2018 года. Мэрия города Томска, совещание по проведению первого Томского международного марафона Ярче. Иван Григорьевич задает мне вопрос, сколько человек мы планируем принять на марафоне. У меня в голове охрененно огромная цифра  - 500 человек, но зажмурив глаза я накидываю и произношу 800….. Тишина. Мэр вопросительно смотрит на окружающих и говорит: «Коллеги неужели вы думаете, что ради 800 человек мы перекроем весь город?». В этот момент мир стал другим, образы как кинокадры бешено прокрутились в голове и мысль о марафоне  приобрела черты и окрас цели. Томский международный марафон Ярче, полноправное членство Ассоциации марафонских забегов и пробегов AIMS, сертифицированная трасса, рубилово на уровне профессиональных атлетов, фишки, присущие мировым марафонам, высокие результаты, огромное количество любителей бега и яркие эмоции – вот эта цель.

11 июня 2018 года. Первый международный марафон ЯРЧЕ собрал 2,5 тысячи человек.

9 июня 2019 года. Второй марафон собрал уже 4,5 тысячи гостей, но эта следующая история …..

Поделиться: