Интервью с участниками Томского марафона ЯРЧЕ

Герои таёжного трейла

Если рядом с вашим домом есть асфальт, вам крупно повезло. В любой момент вы можете выйти из подъезда и пробежаться до ближайшего парка, не намочив кроссовки. А вот Дмитрию и Светлане Серк такой комфорт и не снился. В их деревне есть всего лишь небольшой «пятачок» асфальта. А готовиться надо к 42,2, где бегать-то? А они выходят на пробежки, упорно тренируются, и сынишка Марк вместе с ними. В июне всей семьей снова поедут в Томск, на марафон «Ярче!». Сейчас подготовка к нему в самом разгаре. 

Ребята из сел Томской области, из соседних регионов, присоединяйтесь! Пусть даже у вас нет асфальта.  Как выясняется, можно и без него подготовиться к «пятерке», к эстафете, полумарафону. Было бы желание! Вот послушайте, что говорят наши «герои таежного трейла».

Дмитрий, в вашем селе Новогорное Колпашевского района проживает, судя по статистике, всего лишь 535 человек. Ладно бы, на трассе стояло село, можно было бы по обочине бегать. Хотя, конечно, то еще удовольствие…  Где вы тренируетесь-то? Где отрабатываете шоссейный бег? У вас же, по идее, все время только трейлы через лес… 

В деревне есть немного асфальта, приблизительно 1 км. Мы бегаем по кругу 2 км: 1 км асфальта и 1 км грунтовой дороги.  Есть ещё один маршрут для пробежек протяженностью 5 км в одну сторону, до соседней деревни. 

Шоссейная дорога в 20 км от нас. Перед ЯРЧЕ-2020 планируем там провести несколько длительных тренировок.

После пересечёнки бежать дистанцию по городу – это, наверно, настоящее удовольствие?

Да, это просто праздник!

Откуда такая тяга к бегу, невзирая на обстоятельства? Наверно, всю жизнь занимаетесь спортом? 

В школьные годы Светлана занималась всеми видами спорта, которые были включены в школьную программу – баскетбол, волейбол, многоборье.  Но больше всего она любит лыжные гонки. Света была и до сих пор является лидером команды Колпашевского района по лыжным гонкам. 

Ну, а я со спортом познакомился недавно – всего лишь 3-4 года назад. В школе были другие интересы, даже и не представлял, что всё так кардинально поменяется в моей жизни. 

Что касается бега… Бегать мы начали ровно с того момента, когда я узнал в январе 2019 года о Томском марафоне «Ярче!».  И сразу же зарегистрировался, даже не понимая, что это такое. 

Кто вас тренирует, у вас есть наставник? Может, какая-то особая техника подготовки?

Технологии тренировок нет, наставника тоже нет. Мы тренируемся самостоятельно, пользуемся спортивной литературой, интернет-источниками. 

Интересно, как вы попали в Новогорное – вы там родились или приехали работать?

Светлана родом из Новогорного, а я из ближайшей деревни Озерное, что в 50 км. Познакомились мы на соревнованиях по волейболу среди школ левобережья, она была в сборной, а я просто болельщик. Сейчас живём и работаем в Новогорном. 

Вы выходите на пробежки всей семьей? Помогают ли тренировки жить дружно, решать семейные проблемы, может, природа вокруг благотворно действует…

К сожалению, вместе мы бегаем редко, так как в семье два маленьких ребёнка - это дочка Аксинья, 2 года, и сын Марк, 7 лет. 

Иногда, бывает, кто-то из нас не хочет идти на тренировку, устал… Но потом мы, счастливые и довольные, говорим друг другу «спасибо», ведь после пробежки всегда неимоверный заряд энергии! 

Марк, глядя на нас, тоже стал проситься побегать, а затем и вовсе увлекся. Этой зимой начал кататься на лыжах. Выезжаем с ним на районные соревнования, он выступает в группе 12 лет и младше, очень хорошо. 

Вот сейчас ждёт, когда сойдёт снег, чтобы начать бегать. Конечно, мы его тоже зарегистрировали на «Ярче!», на детский забег.

В прошлом году вы бежали на Томском марафоне «пятерку». А в этом году сразу замахнулись на марафон, это смело! Почему не остановились на полумарафоне? 

К «пятёрке» мы готовились старательно, и она нам на тот момент казалось недосягаемой. Мы же только начали! Но на деле выяснилось, что этой короткой дистанции нам мало. 

Вообще-то у вас неплохие результаты - 18:32 и 21:43, очевидно, что потенциал есть. И вы, и Светлана заняли 18 место среди мужчин и женщин соответственно. А ведь на 5 км бежали сотни участников… 

Знаете, в такой прекрасной атмосфере хотелось бежать ещё и ещё! 

Томский марафон «Ярче!» вдохновил и мотивировал нас по полной программе. Вот это был праздник! Весь год после марафона прошёл очень бурно, насыщенно, мы были постоянно в движении. За это время мы очень подросли и физически, и психологически, и решили бросить себя в самое пекло – зарегистрировались на 42 км.

В прошлом году, возвращаясь домой с марафона, мы всю дорогу провели в разговорах о том, как это было круто! Хотелось с каждым встречным делиться впечатлениями. Атмосфера была невероятная, полная эйфории, мы до сих пор вспоминаем эту толпу счастливых людей, бегущих вперёд. 

Мы вспоминаем дедушек и бабушек, финишировавших с 42 км. Безусловно, глядя на них, понимаешь, что они достойны уважения и похвалы.  И хочется равняться на них, понимая, что невозможное - возможно.

Есть ли у вас семейный девиз, который будет поддерживать вас на ЯРЧЕ-2020?

Ни шагу назад, ни шагу на месте! Только вперёд, и только вместе!

Поделиться: