Florian Donno: Я хотел выбрать что-то особенное для моего первого марафона

Один из участников Томского марафона Флориан Донно из Швйцарии приедет в Томск специально для того, чтобы пробежать свой первый марафон. Мы распросили Флориана о его беговом опыте и ожиданиях от Томского Марафона.

В России и в Томске беговое движение только формируется. Бег — доступный вид спорта для человека любого возраста. Одна из задач Томского марафона — показать, что бег помогает поддерживать свое здоровье в любом возрасте. Будет здорово, если вы расскажете о своем опыте участникам Томского марафона. Несколько слов о себе:

— Я живу в небольшом городке в Швейцарии с женой и двумя маленькими детьми. Сейчас я работаю в отделе продаж местной коммунальной службы, я — инженер-механик. Мне нравится проводить свободное время на воздухе за городом, в лесу. Зимой предпочитаю лыжи, летом — велик, пешие походы и скалолазание.

Как давно вы бегаете? Почему вы выбрали бег, а не другой вид спорта?

— Между 20 и 30 годами я не очень интересовался спортом. Однако позже я понял, что мне необходимо заняться чем-то для поддержания формы. Командные виды спорта мне не очень по душе, а кроме того, у меня крайне непредсказуемый личный график, поэтому пришлось выбирать вид спорта, которым я мог бы заниматься в любое время и практически в любом месте.

Бег — идеальный вид спорта. Бег — работает и работает эффективно, он действительно поддерживает здоровье и при этом не требует особых финансовых затрат.

Пять лет назад я впервые принял участие в соревнованиях в забеге на 10 км. С тех пор я участвовал еще в нескольких соревновательных забегах на 10 км и однажды пробежал полумарафон и финишировал с результатом, далеко превзошедшим мою личную цель!

Позже я вступил в команду триатлонистов и выполнил беговую часть, а годом позже в таком же соревновании прошел все три дистанции самостоятельно. В прошлом году решил, что должен хотя бы раз в жизни пробежать марафон.

Как вы тренируетесь?

— Я искал бесплатные планы тренировок в интернете и, опираясь на собственный опыт, создал личный 16-недельный тренировочный план, которому тщательно следую.

У меня по 4 тренировки в неделю: каждый вторник, среду, пятницу и воскресенье. В рабочие дни тренировки короче и интенсивнее, минут по 45–75 на высоком пульсе. Бегу от 8 до 10 км на скорости соревнования или делаю интервальную тренировку с переменным темпом. По воскресеньям у меня длинные забеги на низкой скорости — на низком пульсе, но на большие расстояния — от 20 до 32 км. Каждую четвертую неделю я тренируюсь менее интенсивно, она у меня для восстановления. 5 мая я планирую пробежать пробный полумарафон вместе с Wings for Life World Run.

Как бег совмещаете с работой?

— Конечно, это сложно. Я работаю весь день, моя жена — неполный рабочий день, а еще я отец двух маленьких детей. Конечно, я хочу проводить время с семьей после работы, поэтому в рабочие дни встаю очень рано, чтобы успеть потренироваться. Это трудно, особенно, когда утром еще темно и погода плохая.

Как ваша семья относится к вашему увлечению?

— Моя жена поддерживает меня тем, что учитывает мои тренировки в семейных планах на выходные и полностью понимает, если в некоторые дни мне необходимо отправиться в постель очень рано.

В каких марафонах вы участвовали?

Томский марафон станет моим первым марафоном!

Почему вы решили поехать в Сибирь на Томский марафон?

— Я хотел выбрать что-то особенное для моего первого марафона, чтобы таким образом вознаградить самого себя за усилия. Нашел информацию о Томском марафоне я совершенно случайно.

Сибирь всегда очаровывала меня, поэтому поездка сюда подходила как нельзя лучше. Зарегистрироваться было легко, а вот на некоторых сайтах мне приходилось пользоваться переводчиком Google.

Поддержка через электронную почту оказалась очень полезной, вы были готовы прийти на помощь, и я получил ответы на все свои вопросы.

Какие у вас ожидания от поездки?

— Я проведу три дня в Томске и, затем, три дня в Новосибирске, просто осматривая достопримечательности. Надеюсь составить достаточное впечатление, посетив эти два города. Я приеду один и, скорее всего, это будет мой единственный визит в этот регион.

За какое время вы хотите пробежать марафон?

— Я хочу пробежать марафон быстрее, чем за 4 часа. Если пробегу за 3:45 — буду город собой.

ОРГКОМИТЕТ

Фото из личного архива Флориана Донно