Добро пожаловать в Томск! Статья Кости Кана о Томском марафоне ЯРЧЕ.

Представьте себе, что вы молодой марафон в Сибири, который проходит в самый разгар лета, и перед вами стоит задача привлечь к себе как любителей, так и элиту. Что будете делать? Думаю, у команды организаторов Томского Марафона здорово разрывалась голова, когда они пытались найти ответ на этот вопрос, но, кажется, у них получилось.

Я несколько раз спрашивал себя за последнее время, чем же меня, любителя, зацепил марафон в Томске. И ответ всё время был один — трасса. Думаю, никто из российских марафонов/полумарафонов не сможет предложить вам такой интересный маршрут. И я сейчас говорю не о городских достопримечательностях, до которых мне нет дела, а о рельефе. Если вы уже успели познакомиться с тем, что такое марафон и ищете куда бы поехать — добро пожаловать в Томск. Да, тут вы не увидите ничего похожего на Кремль или стрелку Васильевского острова, но профиль трассы Томского Марафона (и полумарафона) не оставит вас равнодушным.

Такой конфеты я ещё не видел: первый же серьёзный подъём вытряс из меня всю душу, хотя я ехал на велосипеде, а не бежал. Спуски давали мне немного отдохнуть, но шедшие после них подъёмы снова напоминали о том, что я далёк от идеальной формы. Но это было интересно, такие трассы нужно уметь бегать. Это не обычный плоский марафон, где главная задача — разложить грамотно силы. В Томске надо ещё уметь поработать в горку и не слишком расслабиться на спусках. Разумеется, такая трасса не прощает халтуры. Сюда точно нельзя ехать и бежать с дивана. Если половинку вы ещё вытащите, то на марафоне хапнете сполна. Но с другой стороны: какой марафон вам простит неподготовленность? Просто где-то вам будет проще добраться до камеры хранения с вещами, а где-то — сложнее. Но если вы приедете в Томск в хорошей форме, вы останетесь довольны.

 

Инфа сотка. Особый бонус для тех, кто захочет приехать в Томск во второй раз: каждый год организаторы будут запускать марафон в разные стороны. Ничего не напоминает? Да, я тоже подумал о Комрадсе, и в этом что-то есть. Ничего не могу сказать про город — из-за плотного графика у меня не было достаточного количества времени, чтобы как следует изучить Томск. Да особо и не хотелось, так как в последнее время меня вообще не впечатляют достопримечательности в городах, в которые езжу — только соревнования, а культурная программа остаётся за бортом.

Ну а соревнования были вкусные. Разумеется, это всё было благодаря тому, что в Томске собрали почти всех, кто к началу июня ещё мог более-менее быстро двигаться после московской половинки и ЧР по марафону. Задавая себе вопрос: «чем меня, профессионала (ну если бы я был про), зацепил Томск?», ответ я получал тоже ровно один — гостеприимство. Я видел, как москвичи встречают и размещают элиту на своём марафоне и половинке, это уровень. Это уровень, на который всем остальным организаторам нужно ровняться. Но если твой старт проходит где-то за МКАДом, то тебе нужно что-то придумать, чтобы к тебе ехали. И Томск всех переплюнул. Так вышло, что все три дня я провёл в компании элитных спортсменов. Ел, как элита, спал, как элита, гулял по набережной у старого бетонного завода и бегал от алабаев на лесопилке, как элита. И ты реально чувствуешь себя элитой, когда тебя забирают из аэропорта, возят по городу и возвращают обратно к самолёту. При этом пытаются тебя свозить в музеи и показать свой город (эту часть мы пропустили из-за поездки на лесопилку).

 

Возможно, в Томске мог бы вырасти призовой фонд, если бы организаторы не старались показать такое гостеприимство, но большой куш увезли бы несколько человек, а с приятными эмоциями уехали все. По крайней мере, это было приятно, а наши топ-марафонцы явно не избалованы таким вниманием. Особенно в условиях российских стартов. Да и призовой фонд тоже был в порядке — классические 100 к за первое место (тут, правда, надо было постараться и не пролететь с гонкой по очкам).

Что сказать в итоге? Старту всего 2 года, и расти можно во все стороны света. В России есть Беговое Сообщество, и вы должны равнять на эти старты, если хотите, чтобы к вам ехали люди со всей страны. Для таких стартов, как Томск это особенно важно, потому что Сибирь — не самый доступный в плане транспорта регион. Но этот вопрос решается планированием.

У организаторов есть прекрасная трасса и отличный концепт с ежегодной сменой направлений, но пожелать хотелось бы одну важную вещь: не стоит забывать, что за пределами дуэли Киселёв-Ядгаров тоже есть мир. В этом году это было супер-хайповое противостояние в мире российского шоссейного бега. В следующем году людей уже может это не заинтересовать, и нужно будет как-то ещё привлекать к себе участников."

Костя, мы тебя благодарим за прекрасную статью и будем рады видеть на Томском марафоне ЯРЧЕ 2020.

Поделиться: