Чемпионат для профессионалов и любителей: готовимся к старту!
Необычный чемпионат по кроссу пройдет 5 октября в Томской области. К нему прилагается и специальная подготовка – открытые тренировки от опытных наставников. В чем своеобразие этих мероприятий – расскажем в нашей статье.
…Одна из открытых тренировок выпала как раз на Бабье лето. В среду, 18 сентября, на Буревестнике была прекрасная беговая погода – вечер, но еще тепло, ветерок есть, но правильный - замечательно бодрит. И золотой листопад… Видимо как символ золотых наград на чемпионате. Которые, впрочем, еще надо заслужить, а значит необходимо качественно потренироваться!
В прошлую среду спортсменов было немного, не все узнали о столь редкой возможности бесплатно взять уроки у мастеров. Но слухами земля полнится, и сегодня собралась хорошая рабочая группа – как раз для комфортного общего занятия.
Хорошенько размялись, выполнили забег на несколько километров, затем ряд беговых упражнений. А потом каждый пробежал по 200 метров, стараясь следовать советам тренера, и тут же получил точную оценку своим трудам. Всего один час, и столько полезный информации.
Чем подобные тренировки отличаются от других? С обычными парнями и девушками, которые бегают, может быть, совсем недавно, здесь занимаются лучшие тренеры, которые и 20 лет назад ставили технику бегунам. Это тренеры старой школы, которые обладают богатейшим опытом.
К слову, наши бегуны-любители сразу заметили, что тренировка строится по-другому. Упор – на основы техничного и результативного бега. Вот как в школе начинают с азов – с алфавита, так и здесь всё объясняли «с нуля» и очень доходчиво. Речь шла о правильной постановке корпуса, о необходимости тренировать голень, о том, насколько сильными должны быть пальцы ног… Да тут всего и не перечислишь, надо лично присутствовать!
Напоминаем вам, друзья, что такие открытые тренировки будут проходить еще 2 раза – 25 сентября и 2 октября, в 19 часов на Буревестнике. Обязательно приходите!
Александр Гордиевских: «От такого содружества выигрывают все»
В чем же своеобразие чемпионата по легкой атлетики? Выясним подробности у Александра Гордиевских, директора Томского международного марафона ЯРЧЕ! и одного из организаторов чемпионата.
- Грядущий Открытый чемпионат - это формирование новой традиции, а именно - объединение профессионального и любительского спорта, причем, от такого содружества выигрывают все.
Судите сами. Открытие профессиональных соревнований для любителей, возможность участвовать в них – это новый этап, новая планка, до которой надо дотянуться. Это стимул тренироваться еще более интенсивно и заинтересованно. В свою очередь любительские забеги у нас открыты для профессионалов…
- Да, интересно, что профессиональные спортсмены были замечены на кроссе «Сердце Сибири» и забеге «Томские кружева». Зачем им такие кроссы, они же здесь вне конкуренции?
- У профессионалов есть свой резон участвовать в подобных беговых мероприятиях. Для них это возможность показать себя, эмоционально зарядиться, шанс потренироваться в соревновательных условиях. Кроме того, это хорошая подготовка к Томскому международному марафону ЯРЧЕ!, где им придется состязаться с топовыми российскими атлетами, чемпионами.
- Ну да, соревнования бодрят, это вам не рядовая тренировка… А вдруг кто-то из новичков покажет лучший результат или будет «наступать на пятки»? Такое бывает!
- Да, участие профессионалов – это уже интрига, которая повышает интерес людей к беговым мероприятиям. Легкая атлетика становится привлекательной и зрелищной, и это хороший позитивный тренд, который развивает как любительский спорт, так и профессиональный. Выигрывают обе стороны!
- Вы организовали перед чемпионатом открытые тренировки. С какой целью? Наши бегуны-любители и так все время пропадают на Буревестнике, стараются, готовятся…
- Это тренировки совсем другого уровня. Если любитель решил выйти на старт вместе с профессионалами, он и готовиться должен на порядок лучше.
Тренеры, которые работают с профессиональными спортсменами, приняли наше приглашение провести перед чемпионатом открытые тренировки для любителей, и мы очень благодарны им за это.
Тренер, который готовит чемпионов!
Давайте познакомимся поближе с нашим тренером. Знаете, кто нас учит бегу на открытых тренировках? Мама Екатерины Соколенко! Занятия с таким наставником нельзя пропустить.
У Кати, нашей землячки, множество спортивных заслуг – она мастер спорта международного класса, член сборной команды России по легкой атлетике, победитель Всемирной Универсиады 2015 года в беге на 3000м с/п, призер Чемпионатов России. А еще она чемпионка и рекордсменка Томского международного марафона ЯРЧЕ!
Ее мама, Елена Владимировна Соколенко – тренер-преподаватель Детской спортивной школы по лёгкой атлетике, она и свою дочь обучила правильному бегу, и других детей ведет прямиком к победе!
Как вы помните, в Томске сейчас продолжается беговой фестиваль «Сердце Сибири». Первый его этап проходил на новой трассе Соснового бора, второй – на ул.Дзержинского, и это был забег «Томские кружева». Так вот, на многих дистанциях лучшими стали именно ученики Елены Соколенко. Так что она у нас – заслуженный тренер фестиваля «Сердце Сибири»!
Мы взяли небольшое интервью у Елены Соколенко – всего 5 вопросов. Специально для томичей, которые интересуются бегом.
- Во сколько лет можно начинать бегать?
- Официально мы зачисляем детей в спортшколу с девяти лет, и я считаю, что для легкой атлетики это как раз нормально. Но когда мы начали работать в манеже «Гармония», к нам стали проситься с детьми 6-8 лет. И мы решили попробовать. Мы не тренируем их, а даём им элементы легкой атлетики в игре. Например, мы не заставляем их бегать по секундомеру, но мы бегаем наперегонки.
В 9-10 лет уже начинаются настоящие тренировки. В 12-13 лет мы определяем детей по специализациям. Есть те кто, например, совершенно не умеет бегать быстро - это не спринтеры, а стаеры. А есть наоборот. Спринт, длинный бег, прыжки и барьерный бег – вот такие дисциплины мы культивируем у себя в Детской спортивной школе.
- Есть ли какие-то различия между методиками бега для женщин и мужчин?
- Мы вообще не разделяем мальчиков и девочек, работаем с ними одинаково. Понятно, что ОФП мальчишки делают с более тяжелыми весами. Может, повторений у них больше. А так я бы не сказала, что есть именно женская и мужская техники бега.
- О каких базовых моментах нужно всегда помнить на тренировках?
- Это правильная осанка, положение тела, правильная работа рук и постановка стопы. Правильное положение тела – самое главное, о чем нужно помнить. Можно развивать силу или выносливость, но если при этом человек бежит в неправильном положении, все эти приобретённые качества уходят в никуда. Сила прикладывается в неправильном направлении.
Важна правильная работа рук, правильная постановка стопы. Не должна нога ставиться с носка, не должна втыкаться. Во время бега вы должны чувствовать, что вы бежите животом вперед, он не спрятан. Также стопа не должна ставиться с пятки, должен быть перекат. В целом есть много базовых моментов, этому нужно учиться.
- Можно ли сочетать бег с силовыми нагрузками, например, со становой тягой?
- В спринтерском беге это даст хороший результат, а на длинных дистанциях нагрузки с большим весом ни к чему. Вы видите, что марафонцы – они все сухие, у них нет выраженной мускулатуры, как у спринтеров.
- Кого вы больше любите тренировать, взрослых или детей?
- Мне с детьми намного интереснее, они всегда искреннее увлечены процессом. Но когда у людей есть большой интерес к бегу и желание научиться, вот как на наших открытых тренировках, мне это жутко приятно, и я готова помочь, чем могу.
Ждем любителей бега на Открытых тренировках 25 сентября и 2 октября, в 19 часов на Буревестнике. Приглашаем всех на Чемпионат Томской области по кроссу, который состоится 5 октября.
Чемпионат для профессионалов и любителей: готовимся к старту!
