"Былое и Думчев": Андрей Думчев вспоминает Томский марафон

Любитель активного отдыха, официальный пэйсмейкер Томского марафона ЯРЧЕ-2019 Андрей Думчев ведет популярный блог "для любителей, спортсменов, лайфхакеров и тех, кто познает жизнь!". В  одном из своих постов он делится впечатлениями об организации Томского марафона, рассуждает о роли пейсера и  вспоминает, как специально для нашего марафона придумал кричалку. 

Выдежки из  его поста приведены ниже. Читаем!

О Томском рашн мейджоре

Если меня спросят, где самая лучшая организация шоссейного марафона - я знаю ответ! Томск! И это не для "красного словца". Организаторы Томска захотели не просто марафон! Они скромно промолчали, но боюсь амбиции в этом году были с размахом на всю Россию-матушку, а в следующем году будут уже на континент! Как в малоизвестном городе в сердце Сибири можно так развернуться знает только Александр Гордиевских - директор томского марафона. Короче, составляете планы на 2020 год? 13 июня 2020 - будет Ярким!

О том, что было круто

Были мега-супер-пупер заряженные волонтеры по всей дистанции! Это самая крутая поддержка, которую я где-либо встречал.

Обалденный размах мероприятия! Это, по меньшей мере, был День города!

Находка - маленькие 350 мл бутылочки на пунктах питания!

При всей витеватости трассы убежать не туда было невозможно. 

Трасса пролегает через крутые достопримечательности Томска. Если буду пейсить в следующий раз, обязательно подготовлюсь и прочту лекцию на бегу!

Александр Гордиевских - это обалденный директор гонки, который вдохновил умопомрачительное количество народа. 

Генеральный спонсор - Ярче! Оказалось, что это сеть супермаркетов! Это самый скромный и поэтому самый крутой спонсор. Я сразу за это просто их зауважал!

Весь цвет российской легкой атлетики бежал в Томске. Даже в Сочи такого звездного состава не было. 

Длина трассы, совпадающая с данными GPS. Точные километровые флаги.

О роли пейсера

Есть два взгляда на "роль" - 1) пейсер-индикатор, 2) пейсер - буксир. В случае с "индикатором" пейсейры прут с горы и в гору с заявленным темпом и являются для бегунов лишь индикатором на дистанции, потому что бежать в таком режиме крайне затруднительно. "Буксир" корректируют темп исходя из рельефа для того, чтобы дотянуть максимальное количество бегунов. Обе точки зрения имеют право на существование. Я убежденный сторонник второй. Мне важно поддержать, когда тяжело, довести до конца подъёма, а дальше плавно наростить темп, чтобы "сравнять счёт". Возможно, пионервожатское прошлое даёт о себе знать (привет Павлу Анатольевичу Шипунову и всем кто был в Киттене). Конечно, у меня есть предел терпения, и есть те, кто недостаточно хорошо готовился и, естественным образом отваливаются. Как правило те, кто "вывалился из гнезда" затем очень сильно отстают, ведь им приходится уже самостоятельно бороться с эмоциональным напряжением и физической усталостью. Какие-такие эмоции? Очень простые и очевидные. У малотренированных, да и у хорошо тренированных, в принципе тоже, атлетов в определенный период мозг начинает, включать бережный режим и приказывать сбавить темп или остановится. Мозг слушать стоит, но не нужно поддаваться на его провокации, когда он просто начинает себя жалеть. В стае все провокации мозга на жалость замораживаются. "Стая бежит! Я в стае! Отставать нельзя!". Бегуны отстают, когда мозг уже зажигает оранжевую лампочку опасности и мышцы начинают сильно выгорать. Чтобы "запудрить мозг" есть пара приемов.

 О "кричалках"

Обычно я бегаю пейсером в костюме Рафаэля. Нет, это не художник эпохи Возрождения, а его тезка - ниндзя-черепаха. Обычно моя группа кричит "Кавабанга" - боевой клич ниндзя-черепах, когда встречаем другую группу или заряженных волонтеров. Предполагая, что в Томске будет тепло, я отказался от костюма, чтобы не свариться (и оказался прав). Поэтому кричать "Кавабанга" было бы неуместно. Я ломал голову, что придумать и на помощь пришло само название марафона. Кричалка "Сделай Ярче!" даже имела двойной смысл: 1) прибавь яркости, 2) сделай (пробеги) марафон. Я допридумал движения руками на оба слова и был доволен. Тем не менее практика показала, что кричать оба слова оказалось тяжело, особенно на втором круге, поэтому шалили значительно реже и бегуны поддерживали только на слове "ЯРЧЕ"! В следующем году будем кричать чуть по-другому! Лудите глотки, господа! ;)

О пунктах питания

На круг в 21 км я насчитал 7 ПП. Очень комфортный показатель!

 О медицинских справках

Я считаю, что справки - бред. Каждый самостоятельно должен нести ответственность за свое здоровье. Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, да через призму национальных особенностей, то выводы могут оказаться иными!

В Правила дорожного движения водитель и пассажиры ОБЯЗАНЫ пристегиваться ремнем безопасности, а мотоциклисты надевать шлем. Казалось бы, у людей ведь должна быть рефлексия, чувство самосохранения, забота о безопасности? А вот фигушки! Многие до сих пор игнорируют, порой цинично, эти элементарные правила, которые могут спасти жизнь и втыкают вместо ремня затычку. Да, возможно, сегодня повезет. В 2018 году на дорогах сильно "не повезло" 18214 россиянам. Какой можно сделать вывод? У населения очень высокий уровень "уверенности" в светлое будущее и низкий уровень самосознания (образования). В этом случае государство, как заботливый родитель, заставляет делать как нужно. Нужна ли справка в России - да. Нужна ли в Европе - нет. Там люди, занимающиеся спортом, сами ходят по врачам, чтобы знать, что у них все хорошо!

Вместо вывода

 В Томске БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ поддержка! Огромное количество ребят стояло на круге и поддерживало бегунов. Спасибо ВАМ! Ваш вклад очень весом!

В Томске горки есть, но не так страшен черт, как его малюют. Все спокойно забегается.

Прочитать пост полностью, сам Андрей назвал его пост-марафоном и даже пообещал виртуальную шоколадку тому, что дочитает до конца можно в его блоге https://www.andreydumchev.ru/2019/06/tomskmarathon.html.

Поделиться: