Интервью с участниками Томского марафона ЯРЧЕго марафона ЯРЧЕ

Беги с любимым, беги с друзьями, беги с семьей, беги!

В прошлом году на Забеге поцелуев всех нас поразила решительная девушка, которая вышла на старт не одна, а с «детским транспортным средством».  Ирина Половникова – так зовут спортивную маму, а в коляске «бежал» ее сынишка Глеб.  Прошел год, парень подрос, и в этом году они с мамой будут на Забеге поцелуев волонтерами.  Это так приятно – встречать счастливые пары на финише! Да и организаторам надо помочь. А сегодня Ирина расскажет нам, как она начала бегать. Между прочим, легендарная коляска сыграла здесь не последнюю роль! Каким образом? Сейчас узнаем!

- Ирина, у вас какая-то особенная беговая коляска?

- Да, это американский BOB, модель Revolution SE. Я нашла ее по счастливому стечению обстоятельств. И действительно, можно сказать, что из-за нее я и начала бегать. Огромные колеса и великолепная амортизация…Глеб чувствовал себя в ней, как в огромной лодке, во время бега. 

В Абакане, куда мы ездим к родственникам, огромный парк вдоль реки. И практически идеальные асфальтовые дорожки. Там мы впервые использовали коляску при катании на роликовых коньках. Ощущения непередаваемые! Можно и бегать с коляской, колеса не отвалятся — проверено. В прошлом году летом мы замечательно катались по нижней террасе Лагерного Сада.

- Что ж, прекрасный лайфхак для «беговых мамочек»…

- Забег Поцелуев мы тоже бежали с коляской. Я, мой брат Дмитрий и племянница Дарья. Папа Глеба ждал нас на финише. Бежали быстро, управляя «транспортом» по очереди — я и Дима, Результатом остались довольны оба — 18 минут, учитывая «ценный груз».


В этом году в планах поучаствовать в Забеге Поцелуев в качестве волонтера. Я хочу посвятить некоторое время изучению беговых событий изнутри, заодно и помочь организаторам в их нелегкой работе. Совместить приятное с полезным, так сказать. Не скрою — встречать бегунов на финише — одно из самых изысканных удовольствий. Тут все  чувства — настоящие.  


Мне нравятся все беговые события Томска, к которым организаторы подходят с душой. Беговое движение у нас еще новое, огромный простор открывается для творчества и разнообразных идей. 


Забег Поцелуев — интересное событие. Прежде всего, тем, что спортсмены могут не только сами принять в нем участие, но и (наконец-то) привести своих родных и любимых и показать, что бежать — здорово. И что бег — это когда ты любишь то, что делаешь, а не когда язык на плече, сердце в пятках, а попа в мыле)).


Посвятить забег Дню всех Влюбленных и провести его по-новому, а не отделаться дежурной «валентинкой» — новый тренд, к которому, без сомнения, будет присоединяться все больше горожан. 

- У вас спортивная семья? Чем интересуются дети, бегают ли с вами?

- Папа с мамой не особо спортивные. Мама иногда занимается скандинавской ходьбой и с радостью составит мне компанию в бассейне, отцу спорт не подходит по состоянию здоровья. Но они очень меня поддерживают и находятся в курсе основных беговых событий в моей жизни. 

А вот муж и дети... Тут количество спорта просто зашкаливает. В «общем зачёте» детей у нас в семье трое.  Старшая дочь мужа, Анастасия, до девятого класса вполне успешно занималась фигурным катанием. Сейчас она учится в Санкт-Петербурге, ходит на тренировки по самбо.

Кате 15 лет, и она занималась, мне кажется, всеми видами спорта в мире, но выбор свой остановила на любительском плавании и фехтовании. Активно участвует в спортивных событиях Томска в качестве волонтера — в прошлом году провела целый день на Томском марафоне «Ярче».

Глебу 4 года, и у него еще все впереди, он любит и плавание, и теннис, и бег, и лыжи, и коньки. В прошлом году папа поставил Глеба на горные лыжи, и у них весьма неплохо получается. 

Мой муж Евгений пока на «скамейке запасных» в связи с травмой колена. В прошлом у него спортивное ориентирование, скалолазание и немножко скайранинга — ведь он родом из Хакасии.

- Когда состоялся твой первый беговой старт? Настоящий, без коляски… Состоишь ли в каком-либо клубе? 

- Бегаю я недавно. Мой первый забег был в мае 2018 года. Я увидела на воротах стадиона «Политехник» анонс мероприятия Сибирского Трейла под названием «Весенний забег». И стихийно решила участвовать — без кроссовок, физической подготовки и справки-допуска от врача. Пришла, пробежала, решила, что мне нравится. Так началось мое знакомство с трейлом - бегом по пересеченной местности. 

В клубах не состою, но поддерживаю теплые отношения с нашими «Медведями» (Сибирским трейлом),  с клубом «Горностай» из Красноярска и с беговым движением «Движение» из Новокузнецка.

В СибТрейле в течение нескольких месяцев летом 2019 проходила обучение в школе бега, иногда принимаю участие в забегах как волонтер.

Также, у меня и моих друзей есть собственный беговой проект, ему всего 2,5 месяца. 31 августа 2019 на эстафете «Томские Кружева» образовалась команда «Дружные забеги и походы». Мы просто пробежали вместе, и я поняла, что с этими людьми качество моей жизни заметно улучшится.

Мы бегаем, катаемся на лыжах, ходим в походы. Основная идея проекта — движение не для результата, а для процесса. Может быть долго, мокро, тяжело, отчаянно — но всегда, без исключения, приятно и интересно. 

- Есть ли у тебя какая-то беговая мечта? Ну, там, Парижский марафон… Стартовать на Елисейских полях, пробежаться вдоль Сены…) Или тебе больше по душе суровые условия для бега?

- Мечта есть, но она не совсем беговая. Очень хочу поучаствовать в триатлоне, попробовать себя в непрерывной гонке: велосипед, бег и плавание. Понемножку начала готовить себя к этой «мечте». 


Есть желание побывать на марафоне в Алматы. Я нежно люблю этот город, и посмотреть его с беговой точки зрения будет очень интересно.


Мне, конечно, по душе суровые условия для бега, но я понимаю, что для условий нужна не только физическая подготовка, но и хорошая униформа. Кроссовки занимают немалую часть моих мыслей, а иногда и бюджета.

- Какие у тебя отношения с Томским марафоном Ярче – вы уже знакомы? Побежишь ли Ярче-2020, какую дистанцию? Есть ли у тебя кумиры из беговой элиты? 

- «Ярче» я пробежала в 2018, 21 километр. Слот на «Ярче»-2020 мне подарили ребята из «Движения», взяв с меня слово, что я подготовлюсь и пробегу 42 километра. А слово нужно держать…

Что касается кумиров из элиты… Мои кумиры рядом со мной. Я знакома со многими томскими бегунами, за их успехами я наблюдаю, волнуюсь за их результаты на соревнованиях. 

Например, Оксана Мельникова и Николай Борисов - они здесь, рядом, их можно обнять и поговорить с ними о чем угодно. А еще - мои ребята, которые каждые выходные вылезают из теплых постелей, чтобы провести день рядом со мной — это ли не лучшие люди на земле?

- В минувшие выходные вы пробежали с ребятами 36,6 км, зачем? Снег же, ветер, скользко было, неудобно… Что тебя толкает вперед?

- Снег и ветер, да…  И скользко, темно, сбор в 5:40 утра... Суббота!

Зачем все это? Первой «ласточкой» стал забег 25 января 2020 года на 30 километров. Хотелось понять, кто мы, каковы наши возможности. Мы решили назначить этот забег отправной точкой для подготовки к длинным дистанциям. Поэкспериментировать с одеждой, едой, обувью — чтобы ребята точно знали: даже если снегу по колено, даже если очень устали, трасса все равно будет преодолена. 

Я в том забеге участвовала, как организатор. Мониторила моих бегунов на трассе и встречала на финише с сырниками. Участников было 8, и они смогли. Дружно финишировав на ParkRunе, они произвели маленький фурор и очень собой гордились. Мы все ими гордились. 


Чуть позже родилась шуточная идея забега «36,6». Это нормальная температура здорового человека. А кто мы, как не самые нормальные и самые здоровые?:) 

Мы преодолели дистанцию за 5,5 часов, Съели бесконечное число «Агуш», некоторое количество шоколадок, выпили литры воды. А еще мы обнимались, пели, танцевали, фотографировались, гладили собак, здоровались с ранними прохожими, узнавали наш город с новой стороны.

Следующая цель – 42,2 километра, а это уже настоящий Марафон.
Если говорить обо мне, меня вперед толкает интерес: а что будет завтра? А еще любовь — ведь рядом со мной не случайные люди, хотя всех вместе нас свел именно случай.

Поделиться: