Бегать семьей – это здорово!

Бегать всей семьей – что может быть лучше? Здоровые, веселые, счастливые, вместе с детьми, по прекрасному весеннему лесу… Для семьи Куриленко из Новосибирска спорт – святое дело. Но при обязательном условии: все надо делать с удовольствием. Они являются искренними поклонниками марафона ЯРЧЕ, и вовсе не на словах: зарегистрировались в числе первых и в прошлом году, и нынче. Уже предвкушают поездку, уже готовятся к Большому Празднику. Только так! «Ловите момент, живите полной жизнью!» – вот девиз этой замечательной семьи. Обо всем подробнее – в интервью с Ольгой и Ильей.

Скажите, бегать семьей – это здорово, это сближает?

Ольга: когда идет совместная работа над собой, это действительно очень сближает. Спорт помогает и в семье, и в жизни. Это переключение после работы, когда все негативные эмоции «выбегиваешь», плюс знакомство с близкими по духу людьми. И это особенно ценно в век цифровых технологий, когда люди редко общаются.

Илья: делать что-то интересное совместно с семьёй, это в принципе здорово. В кино ходить, путешествовать… А бегать вместе - еще лучше!

Кто первый начал бегать?

Ольга: первый начал муж, и уже потом я стала к нему присоединяться. На самом деле, бегать я никогда не любила. Но потом тренировка за тренировкой, начала втягиваться…

Бег - это своего рода медитация, когда бежишь по лесу, птички поют, красивая природа, чистый воздух и внутренний разговор с собой)))

Илья: да, первым бегать начал я. Сначала на роликах - с одного километра. Мы всей семьей шли на набережную и там коряво, сложно учились. А потом, когда Оля с детьми была на каникулах у бабушек, я закинул ролики и стал бегать ногами. Вечерами, после напряженной работы в Заельцовском бору.

Бывают ли у вас совместные тренировки? Продуктивнее бегать вместе или поодиночке?

Ольга: бывают, когда Илье нужно бегать длительную тренировку на низком пульсе. Вообще, мы не привязываемся к бегу рядом. У каждого свой темп и своя дистанция, кто раньше закончил (обычно это я) ждет, пока не закончит тренировку другой… Если у меня нет желания бегать, я могу просто гулять по лесу. Для меня важно, чтоб все было в удовольствие.

Илья: в сухое время года совместные тренировки выглядят так: дети на велосипедах, я бегом (или мы бегом, или Оля тоже на велосипеде) по лесным дорожкам 5-10-15 километров. Нагрузки всем достаточно. И бывает весело! Или зимой дети на лыжах, а я бегом между ними, в горку затаскиваю, с горки страхую).

Вы занимаетесь бегом профессионально, в клубе, или сами по себе?

Ольга: мы учились правильно бегать в любительских клубах (ILR и RUNNERS). Начинать, я считаю, нужно под присмотром тренера, важно поставить стопу, руки, дыхание и понимать, что происходит на каждом этапе с твоим организмом, научиться грамотно распределять свои силы на всю дистанцию.

Илья: после первых беговых травм, связанных с перегрузкой, я «отдался» в руки тренера и так продолжаю действовать. За рекордами не гонюсь, но всегда отслеживаю свои результаты. Я финишировал на 4 марафонах, но до сих пор преодоление этой дистанции - большое усилие для меня.

В каких марафонах принимали участие? Часто ли ездите по Сибири? Какие забеги самые тяжелые, а какие самые удачные?

Ольга: самым тяжёлым для меня был трейл в Томске в сентябре 2017 года (Сибирский трейл). Когда муж позвал меня, я согласилась, не вникая в суть, не понимая, что это за нагрузка. На тот момент я спокойно бегала километров 15 по ровной трассе и решила – ладно, просто пешком, если что, дойду. Когда же мы стартанули, и я увидела, что это за трасса, я долго себя уговаривала не сдаваться, думала, десятку добегу и сойду. Но на финише нас ждали дети, названивая по телефону, и в очередном таком разговоре Илья пообещал им каждому по медальке…

Пришлось бежать до конца! Самое ужасное, это когда вместо 20 км ты бежишь 25, а подъёмы такие высокие, что местами приходится карабкаться при помощи рук… Приятным бонусом было то, что я заняла второе место в своей возрастной группе. Дети были счастливы!

Илья: вместе с Олей мы ездили на марафон в Москву, были также в Томске и в Стамбуле. В Стамбул мы прилетели с моими родителями, которые тоже намеревались участвовать в дистанции Fun-Run, но им не хватило номеров. В Стамбуле Оля бежала 15 км, я – марафон.

Кроме того, были марафоны в Томске и Сочи, трейлы в Красноярске (Горячий лёд), Салаир и Белый лед в Новосибирске, серия Сибирского трейла в Томске, половинки в Тюмени, Омске и еще много других забегов.

Первую свою половинку я пробежал в Томске, когда моя старшая дочка выступала support team и фотографом. Потом она сопровождала меня на половинке в Кемерово. Сама бегом не увлеклась, но попытки периодически делает.

Ваши дети, мамы, близкие и друзья – поддерживают ли они вас, бегают с вами?

Илья: моя мама два года как вышла на пенсию и вот уже третью зиму осваивает скандинавскую ходьбу. Делает это основательно, с регистрацией треков, результатов, анализом статистики! Мы вместе с удовольствием посетили беговой Стамбул! Мама и папа болели за меня на забегах в Тюмени лично и на всех остальных заочно! В Турции даже сняли видео моего финиша… Но потом оказалось, что это был не я))

Ребятишки наши бегали в Томске, в Новосибирске. Для них, конечно, забег – это, прежде всего, праздник с медальками, угощением и развлечениями. Пока это еще не спорт. Просто праздник!

Друзья позитивно относятся к бегу, некоторые сами бегают, некоторые дают ценные советы).

Как вам атмосфера Томского марафона ЯРЧЕ? Как вы оцениваете свои результаты, добились, чего хотели?

Ольга: марафон в Томске - это действительно очень яркое событие. Бежать по историческому центру города, любуясь красотами старинных зданий, по зеленым улицам… Плюс шикарные группы поддержки по всей трассе, которые заряжали позитивом и поддерживали на 100 процентов! Грамотно расставленные пункты питания и поливальные машины в нужных местах - все было сделано с любовью и так, как надо.

Илья: я долгое время не мог сформулировать, что бы еще такого сделать на ЯРЧЕ, чтобы было еще круче! Это значит, что мне очень понравился забег! Восторг просто! Понравился настроением, атмосферой, компанией, ощущением праздника! Плакаты в магазинах, таксист на позитиве, болельщики по всей трассе!

Что касается меня, то хотел быстрее пробежать, ну да ладно - это же только начало!

Вы уже зарегистрировались на Томский марафон ЯРЧЕ-2019. Наверное, еще в прошлом году решили, что снова приедете в Томск?

Ольга: зарегистрировались сразу, как только открылась регистрация. Если честно, не было и тени сомнения, что поедем. Марафон - это еще и встреча с друзьями.

Илья: в прошлом году мой стартовый номер был 3, в этом году чуть прозевал и он 104 (четвертый среди любителей). ЯРЧЕ стал «обязательным» стартом для Сибири! В этом году большинство моих беговых товарищей уже зарегистрировались, и многие с серьезными намерениями.

Начали ли вы подготовку к марафону ЯРЧЕ? Какие цели ставите теперь перед собой?

Ольга: я только планирую начать.

Илья: конечно, я уже готовлюсь! Тренируюсь 5-6 раз в неделю, в командировках (Нерюнгри, Ханты-Мансийск, Тюмень) бегаю с мыслью, что надо получить удовольствие на этом празднике жизни!

Что хотели бы пожелать тем, кто никак не решается поехать в другой город на интересный забег, в частности на марафон ЯРЧЕ?

Илья: ловите момент, живите полной жизнью! Каждая поездка - это открытие, а участие в столь значительном событии - это целый фейерверк открытий! Вперед, вперед, вперед!

Какой ваш семейный девиз в спорте и в жизни?

Ольга и Илья: жить здорово, долго и радостно!