Алексей Липчанский: «Томский марафон я никак не мог пропустить»

«Томск — это классный город, по которому очень приятно будет пробежать в компании приятных людей!» - таково мнение Алексея о Томском международном марафоне. Он собирается привезти на марафон всю свою семью, чтобы показать, что такое настоящий Праздник спорта. О том, как изменить свою жизнь, как начать бегать, как преодолеть усталость на марафонской дистанции, чем мотивировать себя – в нашем интервью с Алексеем Липчанским из Новосибирска.

Алексей Липчанский (Новосибирск). Из личного архива.

Алексей, вы преодолевали 100-километровые марафоны, причем, неоднократно. Но ведь когда-то был и ваш первый километр. Как это произошло, что вас подтолкнуло к тому, чтобы сделать первый шаг?

Дело было так… Еще шесть лет назад я был обычным веселым парнем, обладающим всеми признаками успешного человека. У меня была хорошая квартира, машина, неплохая работа с достойной зарплатой и участием в распределении операционной прибыли компании.

Жизнь шла по кругу: проснулся, умылся, позавтракал, дотащил тело до машины, доехал до работы, отпахал положенные 8 часов, опять в машину, в магазин за пивом, за компьютер работать или играть в игры.

Так повторялось много лет, и один день мало чем отличался от другого, хотя исключения всё же были. Например, по пятницам я не шел в магазин за пивом, а шел пить пиво с друзьями в ближайший бар. А еще в то время я курил и весил больше 100 килограмм.

Однажды я проснулся и понял, что машина-то мне совершенно не нужна, и продал ее. Чуть позже, так же неожиданно, я проснулся и не нашел ни одной причины, чтобы закурить. Следующие три года через день я собирался заняться собой, пойти в зал или даже начать бегать.

В начале 2016 года я отдыхал в Париже, где, гуляя по улицам, видел огромное количество бегающих людей. Тогда я подумал, что вот уже который год я собираюсь начать бегать – «завтра», и каждый раз нахожу отговорку, чтобы не делать этого. А вот этим людям не нужна никакая причина! Их не смущает погода, прохожие на улице, они не ищут отговорки, а просто бегут в свое удовольствие. А еще у каждого из них абсолютно счастливое выражение лица!

Вернувшись домой, после непродолжительных раздумий, я пошел в ближайший спортивный магазин, купил первые попавшиеся беговые кроссовки, поставил на телефон первое попавшееся беговое приложение и утром следующего дня вышел на пробежку. Так 8 марта 2016 года я пробежал свои первые 2 километра за «фантастическое» время - 17 минут и 8 секунд. Мне понравилось.

Бывали ли вы в Томске? Есть ли планы познакомиться с городом поближе?

В Томске я был всего три раза, и первые два из них – чуть ли ни 20 лет назад. Поэтому наше знакомство, по сути, еще впереди.

А вообще, когда я приезжаю в незнакомый город, я устраиваю себе беговую экскурсию. Просто выхожу на пробежку и бегу, куда глаза глядят, без всякой цели.

Частенько, кстати, попадаются очень интересные места, которые я вряд ли увидел бы – это просто счастливая случайность. Иногда, но сильно реже, заранее готовлю маршрут с основными достопримечательностями.

Кстати, сейчас в мире стремительно развиваются беговые экскурсии. Практически в любом европейском городе за 5-10 евро для вас проведут одно- или двухчасовую экскурсионную тренировку, а также покажут все самое интересное, что есть в городе. Уверен, что, если мы попросим, томские атлеты не откажут участникам марафона в такой небольшой предстартовой тренировке.

Чем интересен для вас Томский международный марафон? Вы уже начали к нему готовиться?

Томский марафон для меня стал неожиданным. Так получилось, что 27 мая я плыву/еду/бегу половинку IRONMAN, где планирую выложиться по полной, поэтому я и не думал принимать участие в каких-либо стартах весной и в начале лета.

Но марафон в Томске - это одно из немногих мероприятий, которое я никак не мог пропустить. В Томске познакомились мои родители, в Томске живут мои старые школьные друзья, и я не видел многих почти 20 лет.

Да и вообще, Томск — это просто классный город, по которому очень приятно будет пробежать в компании приятных людей!

Что касается подготовки, то тут все немного сложнее. Из-за запланированного еще в прошлом году триатлона целенаправленная подготовка именно к марафону практически невозможна. Но, конечно, в план тренировок были внесены некоторые корректировки.

Вы приедете на марафон один или с друзьями по бегу?

Многие из моих знакомых сейчас обсуждают возможность участия в Томском марафоне, и многие уже приобрели слот.

Сам я планирую взять с собой семью, чтобы они не только отдохнули от повседневных дел, но и посмотрели собственными глазами, как выглядят настоящие спортивные соревнования – такие, куда никого не сгоняют силой, как школьников и студентов. Кстати, я втайне надеюсь, что, посмотрев на счастливые лица финишеров, они сами начнут бегать.

Планируете ли приехать за день, чтобы заранее прогуляться по трассе?

За последние полгода я завел себе «дурную» привычку просматривать трассы будущих забегов с использованием компьютерных карт. Это помогает составить общее впечатление о том, что тебя ждет, особенно если это 100-километровый забег, пройтись по которому заранее для любителя практически невозможно.

Правда иногда реальная трасса выглядит совсем не так, как представлена на фотографиях или сгенерированных ландшафтах, поэтому посмотреть трассу собственными глазами будет полезно.

В ваших планах забег на полный марафон. Какую задачу для себя ставите?

Задачи по времени я себе на этот раз не ставлю, начну по 5:30, а дальше посмотрю, сколько смогу из себя выжать.

Вы участвовали в двух «ультрах» на 100 км. Расскажите об этом опыте. Где бегали? Было ли тяжело? Как справлялись с усталостью во время забега? Чем мотивировали себя? Как восстанавливались после?

Я участвовал в двух забегах: Altai Ultra Trail (105 километров) в прошлом году и Honk-Kong 100 Ultra Trail (100 км) в начале этого года.

О сверх-марафонском беге я узнал, когда пробежал первые 5 километров и слег с больными коленями на две недели. Тогда я читал все, что было на русском и английском языке, про бег и пытался понять, что нужно делать, чтобы травм больше не было.

Тогда же я принял решение, что в следующем году побегу на Алтае. Я не знал, как тренироваться, не знал, что делать и поэтому просто стал читать биографии спортсменов и копировать их поведение.

Надо заметить, что получалось у меня это очень плохо. Когда я окончательно понял, что самостоятельно не смогу подготовиться к такому сложному старту, то пошел в школу бега, где познакомился с лучшим в мире тренером и по совместительству МСМК по горному бегу Еленой Рухляда.

Елена почему-то решила, то этот толстый и медленный парень с горящими глазами чего-то стоит и стала заниматься со мной очень серьезно. Во время подготовки выяснилось, что у меня есть практически неисчерпаемый запас выносливости, так что каких-то серьезных проблем из-за усталости у меня не возникало.

Самое сложное, что было на Алтае, – это, наверно, ночной переход через перевал. Я никогда до этого не бегал ночью и очень давно не ходил ночью в горах, поэтому двигался очень медленно. А с утра меня накрыли галлюцинации (говорят, что это нормальная реакция организма на утомление). Мне везде мерещились люди, я повсюду видел оранжевые палатки (наверно потому, что я очень ждал, когда же будет последний контрольный пункт), а на одной поляне я пробегал мимо целого полка гусар! :-)

Кстати, свой первый марафон не на тренировках я пробежал только через полгода в Афинах.

Что же касается мотивации, то, как бы странно это ни звучало, она мне не нужна. Каждый марафонский старт и тем более каждый сверхмарафонский забег по уровню впечатлений и количеству эмоций можно смело сравнивать с месяцем, а то и с годом обычной жизни. Сам старт и люди, которые меня окружают, являются лучшей мотиваций.

Конечно же, во время забега бывает тяжело, и тогда я представляю себе финишную черту, я представляю, как я вбегаю в финишный коридор, как огромное количество людей приветствует меня и радуется вместе со мной нашим общим маленьким победам. И от этих мыслей хочется бежать еще быстрее!

Алексей, как ваше хобби — игра в го - помогает бегать марафоны?

Го – это удивительная игра. Если шахматы можно смело рассматривать как сражение или даже войну, то Го – это отражение всей жизни со всеми ее победами и поражениями. Го может научить многому и, наверно, каждый игрок может рассказать свою уникальную историю о том, как простая игра изменила его жизнь. Меня же эта игра научила не торопиться и ждать. Наверно, это умение будет полезно тем, кто решится пробежать марафонскую дистанцию в первый раз, ведь, как известно, быстрый старт – это проблема многих.

Каковы ваши планы по марафонам на год?

В этом году случилось самое ужасное, что могло случиться для семейного бюджета. Я выиграл слот на Нью-Йоркский марафон. Так что по возвращению из Томска я направлю все свои усилия на то, чтобы достойно финишировать в центральном парке и на шаг приблизиться к цели - пробежать все марафоны серии “World Marathon Majors”.

А еще я очень хочу попробовать себя в суточном беге. Ближайший из доступных стартов будет в начале июля около Праги, но я не уверен, что семейный бюджет согласится финансировать это мероприятие.

ОРГКОМИТЕТ