Александр Гордиевских: пост №002
Я для себя решил, что этот блог будет посвящен в основном людям: людям, которые рядом со мной; людям, которые окружают меня; людям, которые встречаются по жизни и просто всем-всем, кто живет на планете Земля. Но, через это повествование, хочется немного рассказать и о себе, раскрыть некоторые стороны моей жизни, которые остались за рамками Томского марафона.
В моей жизни был этап занятия альпинизмом. Вернее — этап горной спортивной активности. Это все началось в 1997 году, тогда я занимался бизнесом, не связанным со спортом. Тот период я сейчас называю «той, темной стороною», но об этом в другой раз.
Так вот, к концу 1997 года, в 26 лет, я из молодого активного человека, занимающегося спортом до 20 лет, превратился в 100 килограммового, постоянно курящего предпринимателя в красном пиджаке с золотой гайкой на пальце и одышкой. Результат — загремел в кардиоцентр с давлением 180/100. Я осознал – нужно что-то менять… Таким образом, 1 января 1998 года я оказался стоящим на горных лыжах на маленькой горке в районе Академгородка города Томска.
С детства была привычка работать с тренером, и я нашел наставника. Уже через год сносно гонял на горных, а еще через год занимался акробатикой, имел лыжи для фрирайда и катал более, чем прилично. С тренером мы отрабатывали могул, прыжки.
Мой вес стал нормальным, и я стал грезить большими горами и девственными склонами. Так, в мае 2002 года, после альпийского центра АКТРУ, школы альпиниста и обряда посвящения, я получил уникальную возможность побывать в потаенных уголках земного шара и сделать незабываемые восхождения.
Горы Китайского Памира, Иранский Кавказ, Алтай, Гималаи… знаете, что объединяет эти разные горы? Какая бы ни была гора, какая бы разная ни была высота, точка геолокации или структура камня и льда…. Гору нельзя победить, ее нельзя покорить, она вечна, она незыблема, она — догма. На гору можно взойти, ее можно попросить впустить тебя, нужно синхронизироваться с ее энергетикой, с ее полем и тогда, возможно, боги горы будут благосклонны к тебе. У каждого альпиниста своя гора, свое восхождение: есть только ты и гора. В истории масса случаев, когда один человек из связки возвращался, а второй оставался в горах навечно.
Сейчас я на «светлой стороне жизни»: окончил магистратуру факультета физической культуры Томского государственного университета, поступил в аспирантуру ТГУ, занимаюсь организацией беговых событий, организовал онлайн беговую школу и тренирую людей различного возраста, положения и вероисповедания бегу. Через бег — работе над собой, работе с собой, со своим духом, привычками и телом.
Ученики нашей школы пришли в спорт по разным причинам: кого-то привели проблемы со здоровьем, кого-то недовольство своим телом, кого-то нехватка энергии, кому-то нужна была мотивация для тренировки силы воли, кто-то пришел просто с желанием бегать. Сегодня — это увлеченные своим любимым занятием люди. Люди, которые ездят по разным городам и странам в поисках интересных стартов, приобретают новых друзей, бегают «десятки», «полумарафоны», «марафоны» и «ультрамарафоны». Но объединяет их главный принцип нашей школы, взятый мной из альпинизма: неважно, кто бежит быстрее, неважно, кто бежит медленнее. Мы не соревнуемся с кем-то конкретным: каждый раз выходя на дистанцию или тренировку, мы можем соревноваться только с самим собой.
Марафон нельзя победить, он — догма. Марафон можно пробежать в потоке. В синхронизированном потоке твоей энергии и энергии марафона. Время на финише — это оценка твоего труда, время на финише — это показатель лучшей версии себя, которую ты формируешь каждой твоей тренировкой. Ну а бонусом ко всему этому прикладываются: изменяющееся тело, крепкое здоровье, бурный поток энергии и несгибаемая сила воли.