Александр Дацук: «Космический марафон – хорошая тренировка перед ЯРЧЕ!»

Есть такие известные строчки - «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!». Александр Дацук из Кемерово как раз из таких людей. В его 65 лет, казалось бы, самое время состариться и залечь на диван. Но Дацуку некогда, у него все дни заняты - сплошные тренировки, поездки на соревнования, победы на разных марафонах… «Бег помогает мне не стареть и не толстеть», - шутит Александр. Очень скоро мы увидим его в Томске, на Космическом марафоне. А впереди марафон ЯРЧЕ!, к которому Александр уже сейчас готовится. И даже надеется взойти на пьедестал, как в прошлом году!

Александр, давно ли вы начали заниматься марафонским бегом? Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Бегать я начал в июне 2007 года, и в то время мне было уже далеко за пятьдесят. У меня родился первый внук, я решил, что пора взяться за ЗОЖ, покончить с алкоголем раз и навсегда и вспомнить спортивные увлечения юности. В школьные годы я всерьез занимался бегом у будущего Заслуженного тренера СССР В.П.Фомина. Успехов не достиг, но любовь к бегу осталась на всю жизнь!

Какими результатами вы гордитесь?

- Мой лучший результат в марафоне 3.17, а в полумарафоне - 1.27. Также горжусь победами и призовыми местами в своей возрастной группе на престижных марафонах - Стамбульском, Харьковском, Казанском, Екатеринбургском и других.

Какой из марафонов был самым трудным? Как вы сумели собраться и преодолеть дистанцию, чем подбадривали себя?

- Самыми трудными для меня были жаркий Омский марафон-2012 с температурой воздуха + 36 и Екатеринбургский-2016, когда из-за воспалившейся шпоры было трудно даже ходить, а я пробежал целый марафон и даже обогнал мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана! Подбадривал себя, как мог, говорил – «давай, давай, не спи, а то останешься без медали!».

Что важнее для того, чтобы пройти дистанцию с хорошим результатом – тщательная и длительная подготовка, отличный настрой в момент старта или поддержка болельщиков и близких?

- Чтобы добежать до финиша и до подиума, важно все - подготовка по плану от Фитзингера-Дугласа целых 4 месяца, правильно выполненная подводка к старту, углеводная загрузка, хороший сон накануне старта, использование гелей и изотоников на дистанции, правильный выбор экипировки (кроссовки по пронации и по размеру) и, естественно, поддержка болельщиков, с которыми я всегда активно общаюсь во время марафона!

Ваши друзья, близкие, члены семьи разделяют ваше увлечение? Вы передаете им свой опыт?

- С друзьями по КЛБ «Сибиряк» мы вместе тренируемся и ездим на соревнования. Мои сыновья тоже активно занимаются спортом - велосипедом, лыжами, плаванием. Бегают, правда, меньше моего. И внуки радуют своими спортивными достижениями в футболе, плавании, каякинге. Пытаюсь со всеми ними соревноваться до сих пор!

«Сколько должен тренироваться спортсмен категории 60+, чтобы поддерживать здоровье и форму? Всё очень просто! Надо бегать 250-300 км в месяц, кататься на веле, бегать на лыжах, плавать, заниматься силовыми упражнениями, гимнастикой и соревноваться с внуками!»

На какой известный марафон мечтаете поехать?

- Мечтаю поехать на любой марафон из серии «мэйджор», особенно в Лондон - по стопам земляка Якова Толстикова, выигравшего там в 1991 году.

Каковы ваши впечатления от Томского марафона ЯРЧЕ?

- Томский марафон ЯРЧЕ! мне очень понравился - настоящий праздник бега на земле сибирской!

Вы опытный спортсмен, бывали на многих марафонах. Что вы увидели на марафоне ЯРЧЕ! такого, чего нигде не бывало, чем он отличается от других подобных соревнований?

- Марафон в Томске проводился в два круга, обычно организаторы делают марафон в один круг. Но для Томска эти два круга стали, скорее, преимуществом, нежели недостатком - поддержка зрителей и болельщиков была невероятной, я нигде такого не встречал!

Обидно, что не выбежали на этом марафоне из 4 часов? Впрочем, трасса была непростой. И в любом случае вы получили заслуженную бронзу в своей возрастной категории. Приятно стоять на пьедестале?

- Сама трасса и погода во время марафона стали сюрпризом для меня. Первая половина не предвещала того краха, который постиг меня на второй части дистанции. Погода резко изменилась, стало жарко, организм начал давать сбой, в горки приходилось идти пешком, чего никогда со мной не случалось. Результат получился на 20 минут хуже запланированного, но в призеры я все же попал вслед за двумя сильными марафонцами - Александром Костиным и Виктором Митрохиным (оба мастера спорта). Стоять с ними на пьедестале было очень приятно и почетно. Не выдержал трудной трассы и сошел после первого круга опытный марафонец Николай Лавриненко, который мог бы сдвинуть меня с 3-го места…

Собираетесь ли на Томский марафон ЯРЧЕ!, который пройдет 9 июня?

- Обязательно! Уже зарегистрировался и готовлюсь! Постараюсь учесть все ошибки, допущенные на первом марафоне.

Вы уже бывали на Томском Космическом марафоне? Ждем вас и вашу команду 14 апреля. Приедете? Готовитесь?

- Выступление на Космическом марафоне на дистанции 21.1 км станет хорошей тренировкой перед главным Томским марафоном 2019 года. Мы собираемся приехать на Томский Космический марафон всем КЛБ «Сибиряк»!