Алекс Гольдфарб: «Бег - это больше, чем просто перемещение в пространстве»

В Томском марафоне будут принимать участие спортсмены из разных стран. Первым заявку подал Alex Goldfarb из США. Свою первую марафонскую дистанцию он пробежал в 2001 году. С тех пор бегает по 2 марафона в год и даже готовится к ультрамарафону в 80.4 км. При этом вовсе не причисляет себя к опытным спортсменам. Каждый марафон Алекс считает тяжелым и болезненным испытанием. Но бежит снова и снова, потому что отказаться от этих неповторимых эмоций просто невозможно.

Алекс, с чего все начиналось? Как вы стали марафонцем, каких успехов достигли?

Я бегал когда-то за свою школу и потом за институт, но никогда не добивался каких либо значительных успехов. Потом бегал просто так, для себя, когда было желание. Но где-то в 2000-м, кажется, году я вдруг решил пробежать марафон. Я уже не помню почему, может, не хватало в жизни острых ощущений. Ну, и представлял, как об этом можно будет рассказать в гостях за ужином, и все ахнут.

Вот так и стал снова тренироваться. Пробежал какой-то небольшой забег, 10–12 км, в Сан-Франциско, я там тогда жил. Вскоре пробежал полумарафон, а потом переехал в штат Юта, и там уже стал готовиться к первому марафону.

Все лето тренировался и осенью 2001 года пробежал свой первый марафон — за 4 часа 11 минут. Ну, и с тех пор бегаю два марафона в год.

Никаких выдающихся результатов у меня нет и никогда не было, особого удовольствия от марафонов я не получаю, вообще, это всё довольно болезненно… Но почему-то продолжаю бегать, что-то не позволяет остановиться.

Чем, всё же, марафон покорил вас?

Мне на самом деле нравится этот неповторимый спектр эмоций — волнение ночью перед забегом, мандраж перед стартом, огромный диапазон эмоций и ощущений в процессе бега… И, конечно, больше всего – финиш. В марафоне самое любимое для меня — это финиш. Ну и день после, когда можно расслабиться: хороший повод для того, чтобы ничего не делать – можно просто есть, пить и смотреть телевизор.

Мне нравится наблюдать за своим телом и видеть изменения, которые с ним происходят во время подготовки и во время забега.

Мне нравятся зрители, которые так радуются за тебя, что только ради этого стоит бежать.

И потом, я еще хожу в высокие горы, и бег позволяет быть в форме.

Ну и, конечно, я люблю где-то в компании упомянуть о своих спортивных успехах (которые на самом деле за успехи не считаю). Вот так. А в остальном, марафон для меня — это болезненное и нездоровое самоистязание. Но оно стоит того.

Вы бегаете с 2001 года. И все еще не считаете себя опытным спортсменом?

Я просто любитель, и все эти годы бегал, как придется, не следил ни за пульсом, ни за питанием, жил обычной жизнью и просто пробегал 64.4 км в неделю.

Вот так было. И только благодаря Саше Гордиевских (примечание — директор Томского марафона) мои тренировки последние полгода приобрели структурированный, систематический характер и научную основу, и я очень хорошо чувствую эту разницу.

Какие трассы вы предпочитаете?

Не знаю, мне и трэйл нравится, и шоссе, смотря какая цель. Со мной моя собака бегает, ему трэйл больше подходит. Все наверно от настроения зависит и от усталости, и от мотиваций в конкретный момент. Когда-то хочется бежать по равнине, а когда-то холмы приносят радость. Наверно, бег — это больше, чем просто перемещение в пространстве, мозги начинают работать по-другому, мысли появляются, озарения всякие, вспоминаешь что-то важное, о себе многое узнаешь. Короче, я люблю, чтобы не очень быстро, чтобы камешки в кроссовки не попадали, и чтобы не холодно было, ну, и не жарко.

Сколько марафонов в год вы пробегаете?

Два марафона в год. Иногда по разным причинам получалось пробежать всего один марафон, но обычно стараюсь два.

В Томске вы планируете бежать марафон или полумарафон?

Я, конечно, побегу марафон, если получится приехать. Как говорит один мой знакомый, «полумарафон — для девочек». Это шутка, конечно, я видел людей намного сильнее меня, которые предпочитают полумарафон. Ну и, конечно, есть такие девочки – покруче мальчиков! Но дело не в этом, я на самом деле не очень понимаю, как правильно бежать полумарафон. Я уже втянулся в 42 км, знаю, что меня ждет. Одним словом, что-то типа стратегии сформировалось, ну, вот и бегу себе.

Томский марафон будет легким для вас?

Я, по правде сказать, не знаю, какой марафон был бы для меня легким, они все болезненные и трудные. Наверно, смотря как бежать. В общем, я не думаю, что Томский марафон будет для меня легким. С чего бы он вдруг был легким? Да я бы вообще слова «марафон» и «лёгкий» в одном предложении не употреблял.

Чем мотивируете себя, готовясь к марафону?

Я себя мотивирую тем, что, если я не буду тренироваться, то марафон принесет мне неслыханные страдания и неописуемую боль. А еще я тренируюсь, чтобы нормально ходить в горы. А на самом деле меня Саша Гордиевских мотивирует, присылает мне программу на неделю и следит за ее исполнением.

Есть участники, которые впервые побегут марафон. Как им лучше построить свои тренировки?

Я не считаю себя большим специалист по бегу (ну, разве что по бегу в мешках), но я считаю, что очень важно иметь кого-то, кто бы мог научить и посоветовать. За последние несколько месяцев я понял, как это важно. В интернете очень много неправильной информации. Я врач, и могу сказать, что многие вещи полностью не соответствуют действительности и при такой серьезной дистанции могут быть опасными. Есть много всяких деталей по количеству воды и электролитов, по распределению нагрузки… Здесь нужна грамотная комплексная программа. Марафон — дело серьезное, и вполне реально можно нанести себе вред, я это как врач говорю. Ну и бегать, конечно, надо побольше. Такие вот советы издалека.

Есть ли у вас план на год? В каких забегах вы намерены участвовать?

В этом году я таки хочу пробежать свои «положенные» два марафона. Ну, и всерьез думаю пробежать ультрамарафон в мае, в моем случае это будет 80.4 км. Но про это пока говорить рано, не уверен, что успею подготовиться, никогда так далеко не бегал. Полагаюсь на помощь моего учителя Саши Гордиевских.

Времени до марафона осталось мало, путь из США до Томска неблизкий, успеете ли вы организовать поездку?

Это все зависит от работы, я не всегда имею возможность контролировать свое расписание. Работаю я врачом в реанимации, бывает, что расписание нарушается. Вот была бы возможность иметь свободные дни, а организовать поездку — дело нехитрое. Конечно, мне хочется приехать. В Томске у меня есть друзья – Саша Гордиевских, Игорь и Антон Колесниковы, которых я знаю по горам, и в окружающих городах тоже много «горных людей». Марафон – это здорово, и увидеть друзей – для меня тоже большая радость. Надеюсь, все получится.

В любом случае, Алекс, рассчитывайте на помощь оргкомитета, ждем вас на Томском марафоне.

ОРГКОМИТЕТ