Школа бега

«30 ШАГОВ» на пути к марафону

Мнения учеников

…12 октября, утро ясного осеннего дня. «Буревестник» красочный, нарядный – землю устилают золотые листья, на ветках красуются гроздья рябины. И много-много улыбающихся людей вокруг, человек сто, не меньше - тоже ярких, в разноцветной спортивной форме. Вроде и не праздник, но настроение у всех отличное. Заканчивается очередной забег Parkrun. Те, кто уже прибежал, пьют горячий чай, остальных встречают приветствиями.

Среди организаторов знакомые все лица – это ребята, которые год назад начали тренироваться в Школе бега «30 шагов», которая была основана организаторами Томского международного марафона «Ярче» специально для тех, кто хотел бы принять участие в марафоне. И вот они уже прошли подготовку в Школе, вовлеклись в беговое движение и теперь расширяют его, открыв в Томске серию бесплатных, дружеских и фановых пробежек мирового движения Parkrun, которые проходят каждую субботу на стадионе «Политехник» в 9 утра.

А вот и Александр Гордиевских, директор Томского международного марафона «ЯРЧЕ!», основатель бегового движения GO-RUN и идеолог Школы бега «30 ШАГОВ». Только что прибежал, доволен отличной солнечной тренировкой и общением со своими учениками. Рядом его партнер Евгений Салов.

Все кто вовлечен в бег и здоровый образ жизни в Томске дружат и поддерживают друг друга. Все вместе спортсмены готовятся к марафону «ЯРЧЕ!». Ученики не забывают о своих учителях, о тех, кто научил их бегать технично и с удовольствием. Мы задали им несколько вопросов.

Почему год назад вы решили пойти в Школу «30 ШАГОВ»?

Алексей Новошинцев:

Во-первых, нужно было готовиться к Марафону, а во-вторых, придя на занятия, увидел людей с детьми и подумал, что вот у людей семья, дела, но они тренируются, находят время. У меня тоже 2 детей и много забот, но я решил, что и я найду время на такое значимое для моего здоровья и состояния дело, это послужило супер мотивацией.

Евгения Говер:

Была поздняя осень, сыро и холодно, и мне вообще не хотелось бегать. Думала, пойду-ка я заниматься в теплый и уютный спортзал! И тут вдруг увидела объявление о Школе бега. Решила сходить разок, посмотреть, чему там учат. Перевернула весь дом, чтобы найти что-то из одежды на эту тренировку, собралась, пришла и… осталась!

Евгений Межибор:

Я пришел, потому что надо было начинать подготовку к марафону «ЯРЧЕ!»-2019. К тому же я давно не бегал, был длинный застой у меня, пора было начать тренировки.

Чему вы научились в Школе бега «30 ШАГОВ»? Удалось ли освоить правильную технику бега? Как оцениваете работу тренеров?

Алексей Новошинцев:

Я считаю, что в Томске проходит уникальное событие – это Международный марафон «ЯРЧЕ!» и каждый житель города обязан стать частью этого праздника. В начале 2019 года, я зарегистрировался на марафон и пришел в школу бега при нем . В ней мы получили хорошие базовые знания, приобрели новых друзей и теперь сами занимаемся популяризацией здорового образа жизни и развитием бегового движения. Очень помогли практические занятия с идеологами Школы, Александром Гордиевских и Евгением Саловым, они отмечали ошибки и научили нас исправлять их. Неправильная техника была скорректирована.

Вообще, мне очень нравится их открытость, готовность поделиться своим опытом. Это не авторитарная манера обучения, поэтому люди учатся у них с желанием и удовольствием.

Евгения Говер:

Поставили ли мне технику? Конечно! Я до этого бегала, как придется. И именно в Школе бега я стала правильно бегать. Осанка, руки, постановка стопы – мы все это освоили. Главное, что у меня были до этого травмы, главная из которых – колени. Но мы бегали так грамотно, что я про них даже не вспоминала. Первое время бегала с повязками, но потом просто убрала за ненадобностью.

Что касается тренеров – Александра Гордиевских и Евгения Салова – они очень нам помогают, буквально во всем. И как одеваться, и как питаться, не говоря уже о технике бега. Любой человек, который придет в Школу бега «30 ШАГОВ», получит полную информацию по спортивному и здоровому образу жизни.

Евгений Межибор:

Занятия в помогли мне улучшить технику. И что еще очень ценно – я здесь нашел друзей. Здесь особая атмосфера, у меня появилась уверенность, что всё получится, как я задумаю. Теперь мы все вместе занимаемся развитием паркового бега parkrun. Мы узнали кучу полезной информации – как бегать по пульсу, какие гаджеты купить, как правильно питаться и какую экипировку выбирать для бега.

Каким был ваш результат на Томском международном марафоне «ЯРЧЕ!» до обучения в Школе бега «30 ШАГОВ» и после?

Алексей Новошинцев:

Я рискнул побежать полумарафон в 2018 году, и мне было прям очень тяжело, я еле-еле дотянул. Сказалась и травма, которую я получил из-за неправильной подготовки. И мне захотелось через год повторить эту попытку, при этом сделать уже всё как надо. Поэтому я старательно учился и в итоге хорошо подготовился к марафону «ЯРЧЕ!» -2019. Причем, теперь у меня не было травм ни до марафона, ни во время забега.

Я повторил попытку, и мое время принципиально улучшилось. В 2018 году было 2.22, а в 2019 году – 1.54, то есть, разница в полчаса, это мощно и убедительно. Теперь я бежал легко, по пульсу, без большого напряжения. И после финиша остались силы, чтобы пойти с ребятами погулять.

Евгения Говер:

В 2018 году я бежала 5 км, а в 2019 году - полумарафон. Результат мне не особо нравится – 2:04, но это из-за травмы. Вообще-то я готовилась основательно и настраивалась на меньшее время. Ну ничего, я уже купила слот на марафон «ЯРЧЕ!»-2020, буду серьезно готовиться. Планирую пробежать полумарафон за 1.50.

Евгений Межибор:

В 2018 году я бежал полумарафон, время мое было 2.19. И бежал я здесь, как слепой котёнок, ничего не понимая, не зная. А спустя год, в 2019 году, я выбежал из двух часов, мой результат -1.56. И главное, мне было легко, но не потому, что трасса в другом направлении была легче. Я и сам по себе не устал. Я бежал в состоянии эйфории, с удовольствием посмотрел город, а в прошлом-то году я ничего вокруг не видел, у меня одна была мысль – лишь бы дотянуть… Так что очевидно – занятия в Школе бега «30 ШАГОВ» не прошли зря!

О преемственности  традиций Школы бега «30 ШАГОВ» и движения parkrun? рассуждает Алексей Новошинцев:

Все мы, организаторы parkrun, познакомились в Школе бега «30 ШАГОВ». Сначала мы бегали только по субботам. Потом Александр Гордиевских нам сказал, что теперь этого уже мало, и нам надо бы собираться и тренироваться дополнительно.

Мы увеличили число тренировок, стали собираться еще 2 раза помимо тренировок в Школе бега. Бегали комфортно, в разговорном темпе, как нас и учили наши тренеры. К нам стали присоединяться еще люди. Идея parkrun - парковых забегов - хорошо легла на эти наши дополнительные пробежки.

Нам удалось воплотить эту идею в жизнь, и наше ядро – это те самые ребята, которые почти год назад пришли в Школу бега «30 ШАГОВ». Мы рады, что у нас всё получилось, и теперь в Томске еще больше людей увлечены бегом.

Здорово, что Школа бега «30 ШАГОВ» и parkrun гармонично дополняют  друг друга. Мы всегда рассказываем о Школе бега на своих тренировках.

Кому-то удобно бегать в субботу утром, вместе с parkrun, кому-то в обед, на занятиях Школы бега «30 ШАГОВ». Новички смогут обучиться там технике бега и потом с нами накапливать практический опыт. В итоге все мы достойно пробежим дистанции на Томском международном марафоне «ЯРЧЕ!»-2020, а новички смогут окунуться в атмосферу спортивного праздника, понять, что такое марафон.

А вот мнение Евгения Салова – сооснователя Школы «30 Шагов» , а также информация для новичков:

-Подключиться к учебе можно в любое время, график у нас гибкий. Но первые уроки сезона мы традиционно начинаем осенью. Чему мы учим? Основным принципам бега, которых нужно придерживаться. Правильному пониманию бега. Насмотревшись героических фильмов, многие думают, что бег – это преодоление. Это не так, бег – это удовольствие. Нужно всего лишь освоить технику, которая сводит на нет опасность травм и при которой не нужно ничего преодолевать. Человек должен начать бегать, выяснить свои текущие параметры, подобрать под них скорость и спокойно увеличивать ее естественным путем. А не ставить перед собой недостижимые цели – за пару месяцев достичь рекордов. Всё придет само!

Многие наши ученики сейчас бегают дистанции, о которых вначале даже и не мечтали. Они показали хорошие результаты на Томском международном марафоне ЯРЧЕ-2019. Они значительно выросли всего лишь за год, и теперь сами в состоянии увлечь других людей бегом.

Завершает наш «школьный опрос» Александр Гордиевских, основатель «Бегового сообщества «GO-RUN»»:

- Школа Томского марафона ЯРЧЕ «30 ШАГОВ» была создана специально для подготовки к Томскому международному марафону «ЯРЧЕ!». Она была открыта для того, чтобы больше томичей заинтересовались бегом и в целом здоровым образом жизни. Мы хотели показать, что можно бегать правильно, и этот техничный бег – он совсем не тяжелый. Можно долго бежать, и при этом не уставать. Вообще, для тех, кто овладел правильной техникой бега, открывается целый мир. Можно участвовать в забегах в своем городе. Можно ездить на выходных на соревнования в соседние города. Можно запланировать старт на Московском марафоне и вообще в других странах.

Допустим, вы приезжаете в отпуск в Сочи, в Ялту или в Санкт-Петербург. Много ли увидишь, когда идешь пешком? Но вы с друзьями можете провести беговую экскурсию и всего лишь за пару часов посмотреть город, его самые интересные достопримечательности. Возможности бега безграничны!

Вот ведь какие интересные перспективы открыло Томское беговое сообщество «GO-RUN». Люди стали объединяться, вместе бегать, дружить, ездить на марафоны.

На 2020 год нами запланировано 12 беговых стартов, включая отдельный яркий детский забег!

Ну, и ждем новых учеников в Школу бега «30 ШАГОВ», наш учебный год уже открыт. Встречаемся традиционно по субботам, в 13:00ч, на стадионе «Политехник» («Буревестник»).

Мы поможем вам подготовиться к Томскому международному марафону «ЯРЧЕ!»-2020.

Алла Ивонина

Поделиться: