Экскурсия


Таинственный Томск: демоны на здании, засыпанный этаж и подземная лаборатория

 

На старом корпусе Политехнического университета есть маскароны демонов. Неизвестно, кто их задумал. В проекте их не было, а строительной документации нет. Мы слазим на чердак, посмотрим их и порассуждаем о природе их появления. 

 

После попробуем разобраться, куда делся огромный подземный этаж Инженерного корпуса Политеха. От него остались окна на глубине 4 метра под землёй и тупиковые подземные ходы. Поищем его.

 

А в завершение посмотрим подземную лабораторию астронома Орлова. В 1914 году он исследовал в ней влияние лунного и солнечного притяжения на деформацию земной коры. Астроном работал под землёй. Это странно. 

 

А ещё эта лаборатория была окончанием подземного хода из главного корпуса Политеха. Ну, “так говорят”. Мы всё выясним на месте. 

Маршрут, время, группа, запись

Старт на Ленина 43, финиш на Ленина 30,  продолжительность 2 часа

 

1 окт., пятница — 12:00 и 16:00

2 окт., суббота — 12:00 и 16:00

3 окт., воскресенье — 16;30

 

Группа до 10 человек, цена — 1000 руб./чел. 

 

Запись в директ @strasti_imperskie

 

  1. Демоны в Химическом корпусе

 

Встречаемся у главного входа в Химкорпус. Рассказываю странности стройки старых корпусов Политеха, иллюстрирую эти мысли маскаронами демонов. В проекте их не было, а кто и когда их задумал — до сих пор неизвестно. Больше маскаронов на зданиях политеха нет.




Далее идём на чердак Химкорпуса через правый жилой флигель. Дверь в подъезд нужно открыть, потом подняться на чердак к слуховому окну. 



Пока будем идти внутри — полюбуемся роскошным подъездом. Посмотрим странности архитектуры и имперскую фурнитуру. 



Далее выходим на чердак, смотрим демонов из окна. Там лестница, а в окно торчит только голова. Это абсолютно безопасно. Вид потряснейший, люди унесут фото отряда демонов с собой во все соцсети:



Обязательно нужно сопровождение: открыть подъезд, подняться с нами, открыть чердак. Выход в обратном порядке. 

 

После идём в подземелья Инженерного корпуса через дорогу

  1. Подземелья в Инженерном корпусе

Отталкиваемся от факта, что корпус построили из 6 разных зданий. Добавляем гипотезу, что по историческим документам под одним из зданий корпуса — котельной — должен быть подземный этаж. 

 

Развиваем тему. Показываю фото подземных ходов от трубы в подземный этаж. А потом смотрим подземный ход, который в него ведёт. Он доступен из коридора:

 

Нужно разрешение поднимать эту крышку, заглядывать внутрь и светить  фонариком. Лазить не нужно! 



























Далее смотрим подземные окна между двумя зданиями, из которых построили корпус. Они в подвале: 



Обязательно нужен доступ в помещение 30, иначе прогулка по инженерному корпусу рассыпется, и пострадает вся прогулка — ибо таинственность строится на деталях. На плане корпуса окна здесь. План висит на стене кабинета завхоза Инженерного корпуса.



Итог: смотрим стены-замуровки, которыми закрыли подземный этаж. Все в шоке.

 

Переходим от Инженерного корпуса в подземную лабораторию в овраге ботанического сада у пруда “Политехнический”

  1. Подземная лаборатория

 

Вход в лабораторию находится в склоне оврага. Он частично зарос и разрушен. Набредаешь на него случайно, ибо он появляется в зарослях узкого коридора оврага. От этого эффект, как в кино про искателей сокровищ в джунглях. Идёшь, идёшь, и раз:



Называется она Сейсмическая станция, и она полна контрастов. Вот несколько:

 

В Английском Манчестере проходил Сейсмологический съезд, и на нём решили построить две станции: в Томске и африканском Йоханесбурге. Оборудовали её на иностранные средства. Сам Орлов был астрономом, в Томске не был, результаты наблюдений ему отправляли в Одессу, где он работал.

 

По конструкции лаборатории сохранился лишь один эскиз. Но видно, что было как минимум 4 листа. 



Изнутри она выложена безымянным крупным кирпичом, а вход мелким, с клеймами купца Ивана Некрасова. Будто их строили в разное время или вход восстанавливали после неизвестных разрушений. А ещё намёк на подземный ход из лаборатории…




Поделиться: