Отзыв Александра Калинина - Томский международный марафон ЯРЧЕ!

Отзыв Александра Калинина

   "Участвовал в Томском марафоне «Ярче» оба раза. Как только узнал, что в Томске будет проводиться марафон, да ещё и по историческому центру города с кругом 21,1км, то сразу решил, что буду участвовать. Первый раз в 2018 году долго выбирал между марафоном и полумарафоном. Были сомнения, успею ли подготовиться к марафону за два с небольшим месяца после завершения лыжного сезона. Ведь зимой я почти не бегаю бегом, простите за тавтологию, а бег на лыжах это другая история. Окончательно решил бежать марафон после того как достаточно успешно пробежал «половинку» в Новосибирске 20-го мая.

Тогда понял, что улучшить результат будет сложно и «половинка» утратила интерес для меня. Решил, надо использовать возможность сбегать марафон в родном городе. Больше удовольствия за те же деньги) До старта оставалось чуть больше трёх недель. Мой марафонский опыт ограничивался одним марафоном в составе эстафеты «железной» дистанции в триатлоне. Получается, индивидуальный марафонский дебют состоялся у меня на первом Томском марафоне «Ярче» в 2018 году.

Организация марафона превзошла ожидания. Старт в центре города на Новособорной площади, отлично подготовленный стартовый городок, перекрытые для автомобильного движения центральные улицы Томска на всём 21-километровом маршруте. Горячая поддержка волонтёров и болельщиков придавала дополнительных сил. Пункты питания были расположены достаточно часто и в удобных местах, на них было всё необходимое в достаточном количестве. Более двух тысяч участников, среди которых были представители беговой элиты России, сделали этот старт настоящим спортивным праздником. После окончания забега все финишировавшие получили заслуженные медали. Была красочная церемония награждения победителей и призеров в абсолюте и возрастных группах.

По итогам марафонской дистанции награждали первых 8 человек, мне удалось последним попасть в их число. Что касается моего выступления, то всё шло хорошо до 33-го километра, но после затяжного подъёма к Белому озеру знаменитая «марафонская стена» предстала передо мной во всей красе. И последние 7 километров я просто добегал на автопилоте, еле волоча ноги. Марафон коварная дистанция, не прощает ошибок. А я их сделал достаточно в тот раз. Главной ошибкой был слишком высокий темп на первой половине, первый круг я прошёл за 1:17, второй на 10 мин медленнее и итоговое время 2ч.44мин. Желая взять реванш за не слишком удачное выступление, я заявился на Томский марафон «Ярче» в 2019.

Несмотря на короткую подготовку к нему, продолжительностью 2 месяца после завершения лыжного сезона, мне удалось избежать прошлогодних ошибок. Итоговое время 2ч.40мин. Марафон-2019 стал ещё более масштабным праздником спорта. Более четырех тысяч участников. Организаторам удалось превзойти свою же высокую планку проведения забега. Маршрут пролегал в противоположную сторону, относительно прошлого года. Ежегодное чередование направления движения стало фирменной фишкой Томского марафона. За что я люблю марафонскую дистанцию, темп и пульс бега на марафоне далеки от предельных значений, что позволяет бежать достаточно комфортно, смотреть по сторонам, возможно даже перекинуться парой фраз с болельщиками и другими участниками. Поэтому советую выбирать для участия марафон по интересной трассе с большим кругом и большим количеством участников.

Нам Томичам очень повезло, что такой марафон есть в нашем городе и ехать никуда не надо. Приятно видеть, что Томский марафон подогрел интерес к бегу и здоровому образу жизни у многих Томичей. Наконец-то беговой бум дошел и до нашего города. Буду ли я участвовать в марафоне-2020? Обязательно, надо же улучшать результат! Увидимся 4 октября."

Поделиться: